Примерное время чтения: 3 минуты
68

Симба и другие. О чём губернатор говорил с зоозащитниками

АиФ-Челябинск №25 17/06/2020
Зоозащитники рассказали главе региона, с какими проблемами они сталкиваются при спасении жизни и здоровья братьев наших меньших.
Зоозащитники рассказали главе региона, с какими проблемами они сталкиваются при спасении жизни и здоровья братьев наших меньших. Пресс-служба губернатора Челябинской области

Необходимо внести в федеральное и региональное законодательство изменения, чтобы отношение к животным в обществе стало более гуманным, а случаи жестокого обращения не оставались безнаказанными. Об этом говорил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на встрече с зоозащитниками. Она состоялась в приюте для диких животных и птиц «Спаси меня».

«Я считаю, что зоозащитники Челябинской области сегодня работают на системном региональном уровне и уже давно на федеральном уровне с идеями, инициативами, – уверен глава региона. – В целом мы видим, что наше региональное законодательство, как и федеральное, становится более дружелюбным к животным. Это происходит, но определённое количе¬ст¬во вопросов и проблем остаётся».

«Это особые эмоции!»

Во время визита в приют Алексей Текслер осмотрел питомцев и даже погладил местную знаменитость – львёнка Симбу, который стал жертвой жестокого отношения. Его использовали для фотографий, а потом бросили умирать. К счастью, львёнка удалось спасти.

«Никогда не трогал льва в жизни, – улыбнулся губернатор. – Конечно, это особые эмоции!»

После экскурсии состоялся разговор с зоозащитниками. Среди поднятых ими проблем – деятельность муниципальных служб по отлову безнадзорных животных. Зоозащитники считают, что работа таких служб должна быть более открытой для общественного контроля, что отлов ведут лишь для отчётности, а к лечению и стерилизации относятся формально.

Говорили о строительстве муниципальных приютов, ветеринарных станций в Агаповском и Сосновском районах. Что касается частных приютов, которых в области немало, то они сейчас переживают непростые времена в связи с изменениями законодательства. Теперь запрещена работа заведений, которые расположены в многоквартирных домах. Есть сложности и у других приютов.

«Мой приют находится на землях сельхозназначения, которые приобрели в собственность 10 лет назад, – говорит зоозащитник Полина Кеффер. – Мы не можем его оформить. Пытались уведомить администрацию, но тогда понимания такого учреждения, как приют, не было».

«Наш регион, я считаю, один из немногих в стране, где зоозащитники не только на региональном, но и на федеральном уровне создают повестку. И мы должны активно помогать им в продвижении инициатив, – прояснил свою позицию губернатор. – Мы сейчас обсуждали внесение изменений в федеральное, региональное законодательство по более гуманному обращению с животными. Более того, я скажу, что иногда есть вопросы к логике действующих нормативно-правовых актов. Мы обязательно эту ситуацию исправим и на региональном уровне, и там, где необходимо, выйдем с законодательной инициативой на уровень Федерации. Необходима помощь и поддержка, в том числе со стороны государства, в части организации работы приютов в свете изменения законодательства. Мы договорились сегодня о том, что поддержку окажем. Это нужно и правильно».

На пенсию после цирка

Зоозащитники имеют дело не только с домашними, но и с дикими животными. Руководитель приюта «Спаси меня» Карен Даллакян рассказал о проблеме содержания животных, которые уже не могут выступать в цирке, и гуманного к ним отношения.

Есть вопросы по поводу отсутствия механизма по изъятию редких животных и птиц, занесённых в Красную книгу. Нередко они становятся объектами незаконной торговли.

«Мы с Кареном Даллакяном проговорили несколько интересных идей по созданию в регионе таких центров, где животные, после того как закончится их карьера в цирке, радовали бы людей. Можно показать пример гуманного отношения к таким животным и создавать правильные прецеденты для всей страны, – рассказал Алексей Текслер. – Обсудили ряд других инициатив. Необходима помощь и поддержка – и грантовая, и организационная. Мы видим, насколько неравнодушны наши зоозащитники. Сегодня мы видели их слёзы, значит, есть ещё проблемы. Но мы их обязательно решим. Я на регулярной основе буду проводить такие встречи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах