Примерное время чтения: 3 минуты
139

Каши и косточки. В Копейске решили выпускать отечественный корм для собак

Импортные корма для домашних животных подорожали, а некоторые производители вовсе ушли из России. Но неужели мы сами не сможем накормить своих Шариков и Мурок? Именно так подумал предприниматель из Копейска Иван Верахин. В своё время он наладил производство домашней тушёнки, различных каш, пельменей по рецептам 1970 года. Идея оказалась успешной. А недавно производство пополнили новой линией. Теперь уже речь идёт о кормах для собак.

Фокус-группа из 20 собак

«Мы начали выпускать мясной корм, а также три вида каш с говядиной и овощами и специальные косточки из сухожилий, так как многие заводчики жалуются, что собакам не хватает коллагена для суставов, – рассказывает Иван Верахин. – Используем сырьё, которое остаётся от основного производства, но и докупать, конечно, приходится».

Месяц ушёл на разработку рецептов. Была даже своя фокус-группа – целых 20 собак, которые пробовали корма. Исходя из реакции животных, рецептуру пришлось три раза корректировать. Следили, за тем, нет ли аллергии, быстро ли наедаются, другими параметрами, вплоть до того, какой у питомцев стул. Интересно, что используют только говядину, свинина под запретом. Дело исключительно в биологии и требованиях к кормам. Понятно, что учли все рекомендации ветеринаров.

«Идею подали наши же постоянные покупатели, – говорит Иван Верахин. – Спрашивают: «Почему не делаете корма?» А я и не знал вообще о такой проблеме. Тут и выяснилось, что качественный корм для собак вырос в цене, некоторые марки совсем исчезли с прилавков. Сели, стали считать экономику. Оказалось, что если раньше на корм уходило в среднем 3,5-4 тысячи рублей, то сейчас и 15 тысяч можно потратить».

Сэкономить на кормах не всегда реально. Например, у породистых собак зачастую много болячек, включая аллергию. Так что потребность в недорогих и качественных кормах большая.

Учли замечания по запаху

Пока выпускают тысячу упаковок по цене 80-100 рублей, но могут и нарастить производство. Некоторые хозяева используют корма как добавку к другим продуктам. Состав натуральный – говядина плюс бульон из костей для питательности.

«Пришлось и поэкспериментировать, – рассказывает предприниматель. – Так, выяснилось, что костная мука хоть и полезная для собак, но запах от неё сильный и, прямо скажем, специфический. Хозяева пожаловались: «Собаки-то едят, но ведь и мы в этой же квартире живём!» Пришлось внести изменения, чтобы запах был не такой «ядрёный».

Пока корм делают лишь для собак, но в дальнейшем, возможно, появятся корма для кошек, других домашних питомцев.

Впрочем, о людях на предприятии тоже не забывают – выпускают уже тушёнку из утки, гуся, различные солёные грибы, вплоть до белых и лисичек. Планируют по просьбе дальнобойщиков выпускать домашние супы.

Кстати, в Челябинской области есть и другие производители кормов для животных – например, в селе Увельском, Магнитогорске. С начала текущего года всего в регионе выпустили уже более 1,5 тысячи тонн кормов. Этот сегмент рынка на Южном Урале может ещё расти и расти: сельское хозяйство сейчас на подъёме, а значит, может служить источником сырья, да и потребителем, если речь идёт о кормах уже для животных, содержащихся на фермах. Другой перспективный рынок для отечественных производителей – ветеринарные препараты, но здесь, конечно, потребуются большие вложения и соблюдение жёстких требований.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах