Примерное время чтения: 1 минута
1111

Инфекционная болезнь обнаружена у челябинских пчел

Виктор Крутов / АиФ

В июле 2020 года сотрудники отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ исследовали биологический материал расплода пчел на выделения возбудителей инфекционных болезней (американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец). В результате лабораторной диагностики выделен возбудитель парагнильца пчел – Bacillus paraalvei.

Парагнильцом называют инфекционную болезнь пчелиных семей, поражающую открытый и печатный расплод, а при хроническом течении и куколки. Расцвет болезни приходится на первую половину лета. В это время на сотах находят потемневшие утолщенные крышечки, а под ними обнаруживается гнилостная тягучая масса с неприятным запахом. После высыхания личинок образуются корочки, легко отделяющиеся от стенок ячеек.

«Чтобы убедиться в диагнозе, владельцы пасек отбирают образцы сотов 10х15 см с больными и погибшими личинками и направляют для исследования в лабораторию, - поясняет заведующая отделом бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории Анжелика Неверова. - Перевозку материала для исследования лучше производить в деревянном или фанерном ящике, соты нельзя упаковывать в бумагу или целлофан. Если пробы покрылись плесенью, они становятся непригодными для исследования».

При подтверждении диагноза на парагнилец пасека получает статус неблагополучной, ульи дезинфицируют, пчел перегоняют на чистые соты, погибшие семьи уничтожают.

Новости компаний

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах