Примерное время чтения: 5 минут
179

«Ждём дождя». Почему аграрии Челябинской области оттягивают посевную

На Южном Урале готовятся к новому полевому сезону. В этом году аграрии решили увеличить площадь посевов пшеницы и зернобобовых культур.

Ставка на бобовые

По сравнению с прошлым годом посевная площадь в регионе вырастет на 9,5 тыс. га, всего засеют 2 млн га.

«Идёт переориентация рынка, поэтому немного меняем структуру посева, - сообщил первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов. – На 50 тыс. га увеличиваем площадь посева пшеницы. На 47 тыс. га уменьшаем площадь посева масличных культур. Из них 37 тыс. га льна. Дело в том, что он экспортировался в Европу, теперь это направление перекрыто. Сейчас мы выходим на азиатский рынок, а там любят бобовые, поэтому мы на 10 тыс. га увеличили площадь посева гороха, засеем больше нута, овса, рыжика, чечевицы, расторопши и горчицы».

Семенами зерновых мы обеспечиваем себя на 100%. Сложнее с семенами подсолнечника, кукурузы, а также с овощами. В области работает 16 сертифицированных семеноводческих хозяйств.

«Они производят семенной картофель, семена пшеницы мягкой и твердой, овса, ячменя, а также семена озимых культур – пшеницы, тритикале и ржи, семена масличных культур – подсолнечника, льна. И они готовы производить семена по потребностям области! - уверяет руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина. – В прошлом году у нас в области было около 2 тыс. семенных участков на площади 342 тыс. га. Мы мониторим семенные посевы, качество семян растёт год от года. Уже проверено 72% семян, заложенных на хранение в хозяйствах области. 90% из них соответствуют всем требованиям стандарта. В остальных 10% присутствуют семена сорняков и семена других сельскохозяйственных растений, их очистим и тоже в оборот».

Мало влаги

«Действительно, за последние два года именно отечественные семена у нас выходят лидерами по урожайности, - подтвердил глава фермерского хозяйства в Чесменском районе, представитель региональной Ассоциации КФХ Денис Шумских. – Проблем с семенным фондом нет, зато есть другая – дефицит влаги в почве. Мы могли бы получать урожаи не хуже, чем в Краснодарском крае, если бы ее хватало. А тут ещё и весна рано началась. Это плохо: земля к посеву ещё не готова, а влага уже расходуется. Нам остаётся ждать дождей, замерять запасы влаги в почве. Пик осадков на Южном Урале всегда приходится на июль, поэтому стараемся сместить сроки сева, а следовательно и фазу кущения, оттягиваем до последнего».

По наблюдениям синоптиков, нынешняя весна похожа на весну 1995 и 2007 годов. Тогда она была такой же ранней. У метеорологов весенний сезон начинается после переходов среднесуточной температуры через 0 градусов. В Челябинской области уже 21 марта среднесуточная температура перешла через 0.

«Что интересно, весна наступила раньше на западе и на севере области, а южные районы немножко отстали, - отметила замруководителя Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» по общим вопросам Ирина Попова. - 24 марта в северной половине среднесуточные температуры превысили +5 градусов. 7 апреля в регионе полностью сошёл снег, что также на неделю-две раньше средних многолетних значений. В данный момент температура почвы на глубине 20 см составляет порядка +5 градусов, то есть земля оттаяла. Ситуация с запасом влаги в почве оставляет желать лучшего: в зиму мы уходили с засухой, за март выпало от 30 до 70% осадков от нормы, а в апреле их ещё практически не было. А ведь это отличительная черта апреля: в нём меньше, чем в любом другом месяце, дней с осадками».

Что касается мая, то и он ожидается более теплым, чем в прошлом году. Температурный режим будет в пределах или чуть выше нормы, а норма мая в Челябинской области - это +11, +14 градусов.

«Но в начале месяца могут вернуться холода и ночные заморозки, - предупредили в гидрометцентре. – Так что весна будет затяжной».

Почему отказываются от удобрений

Поддержка южноуральских сельхозпроизводителей останется на уровне прошлого года: на 1800 хозяйств выделено 2,4 млрд руб. Немаловажно, что в этом году первые деньги аграрии начали получать уже в середине февраля, это на месяц раньше обычного. Аграрии признают: поддержка здорово выручает. Тем более, что снова подорожали материально-технические ресурсы. Дешевле, чем в прошлом году стало только топливо, его стоимость опустилась на 8%. Проблема в другом: всё, что производится не в нашей стране, доставляется очень долго.

«Мы заказывали диски для культиватора из Канады. Срок доставки обозначили сразу - 2,5 месяца. Запчасти на импортную технику идут через Турцию, из-за землетрясения ждать пришлось ещё дольше, - посетовал Денис Шумских. - Заказывали из Штатов двигатель на трактор John Deere, у нас таких много. Но в итоге в поставке нам наотрез отказали, вернули предоплату. Благо, хоть сбросили чертежи некоторых деталей, предложив изготовить их самостоятельно. Сейчас на ЧКЗ научились их делать. Время сложное, настроение у аграриев невесёлое: всё, что мы продаём, упало в цене в два раза, а всё, что покупаем, вдвое подорожало. Раньше мы ежегодно приобретали для нашего хозяйства технику на 50-60 млн рублей. Сейчас мы перестали это делать. От удобрений, которые в прошлом году также подорожали вдвое, многие сельхозпроизводители сейчас отказываются. Четыре последних года стояла засуха, а если положить удобрения в сухую землю, они просто не сработают. Поэтому никто не рискует приобретать их в больших объемах. Но передовые хозяйства все равно удобряют почву: если этого не делать, лет через 100-150 она станет бесплодной».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах