54

Яблони цветут. В Челябинской области разрастаются фруктовые сады

В Григорьевских садах, расположенных в Челябинской области, цветут яблони. Это главные плодоносящие деревья в хозяйстве, а ещё здесь выращивают уникальные по своему витаминному составу ягоды – жимолость, смородину, малину. В прошлом году на нескольких гектарах высадили грушевые деревья, есть слива, вишня и крыжовник.

Площадь Григорьевских садов только в Каслинском районе в 2021 году достигла 170 гектаров, на очереди – плодовые плантации в соседнем Кунашакском районе, где землю начинают готовить к высадке первых саженцев.

Миллионы на господдержку

Накануне в Григорьевских садах побывал первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, который оценил масштабы фруктовых и ягодных посадок.

«Чтобы обеспечить продовольственную безопасность в этом направлении, надо в год иметь 130 тысяч тонн этой продукции для потребления, – рассказывает Александр Завалищин. – Пока с учётом садоводов-частников мы набираем всего 45-47 тысяч тонн плодов и ягод. Сегодня возрождается промышленное садоводство, планы до 2025 года – иметь не менее 390 гектаров таких садов. В 2021-м здесь, в Григорьевке, их будет 212 гектаров, в дальнейшем – 250 гектаров, ещё в Кунашакском районе будет 600 гектаров. Я думаю, что, если опыт этого предприятия будет изучен, появятся и другие игроки, которые пойдут по этому же пути. Мы государственную поддержку обеспечиваем на самом первом этапе – при закладке участков, при начальном уходе за насаждениями, организации инфраструктуры вокруг садов. Например, в 2020 году мы выплатили субсидий 35 млн рублей, это около 60% от общих затрат фермерского хозяйства. В 2019-м было 45 млн рублей субсидий».

Общая площадь земель в фермерском хозяйстве – 850 гектаров, из них пока 170 гектаров занято посадками, остальная пашня – на этапе подготовки, как, например, 600 гектаров в Кунашакском районе.

«Несколько лет мы готовим землю к высадке – корчуем, пашем. Самый дорогой ресурс для нас – это человеческий, поэтому мы идём в сторону механизации. Недавно приобрели фрезу, которая заменяет до 20 человек, – рассказывает управляющая плодово-ягодными садами Ольга Сегаль. – Чтобы создать интенсивные сады, мы брали новейшие системы агротехники, питания растений и трансформировали их в соответствии с уральскими погодными условиями. К концу 2021 года планируем перешагнуть за 200 гектаров посадок».

Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Новые технологии для Урала

Фермерское хозяйство А. А. Филипповой заложило первые посадки фруктовых деревьев в 2015 году. Начинали с одного с небольшим гектара, а в 2018-м получили первую поддержку от минсельхоза Челябинской области, благодаря чему смогли ежегодно высаживать по 50 гектаров яблонь.

Конечно, для эффективного и интенсивного садоводства нужны знания и технологии, и это здесь тоже есть: с момента создания Григорьевские сады находятся под неусыпным и заботливым научным присмотром Свердловской селекционной станции садоводства, других научных учреждений.

«99% яблок – это всё наши свердловские сорта. Они здесь чувствуют себя уверенно, и поэтому нам очень интересно наблюдать поведение наших сортов, – говорит руководитель Свердловской селекционной станции садоводства Татьяна Слепнёва. – Все технологии, которые здесь присутствуют, абсолютно новые для Урала. Ведь раньше в Челябинской области сады росли на семенном подвое, то есть это были деревья, выращенные непосредственно из семян. Растут они долго, плодоносят каждый год, только вот ждать первого урожая от момента посадки дерева приходилось пять-семь лет. Сегодня в связи с интенсивным развитием садоводства используют другой метод – выращивание плодовых деревьев на клоновом подвое, который позволяет посадить больше растений на одном гектаре, а самому растению гораздо раньше вступить в плодоношение, принести гораздо больше урожая».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах