56

Вместе надёжнее. На Южном Урале появится ассоциация рыбоводных хозяйств

Рыба Южного Урала – какой ей быть в будущем? Разговор об этом состоялся на координационно-методическом совещании с участием руководителей рыбоводных хозяйств Челябинской области, представителей районных управлений и отделов сельского хозяйства, научного сообщества и руководителей министерства сельского хозяйства региона. Новые виды рыб в южноуральских озёрах, увеличение добычи аквакультуры, господдержка и представление интересов рыбоводов – всё это обсуждалось в Чебаркуле.

Цель – вылов до 7 тысяч тонн в год

«Производство рыбы в текущем году должно составить не менее 4300 тонн, и вся стратегия развития рыбохозяйственной отрасли выстроена на достижение годового объёма вылова рыбы 7 тысяч тонн, – отметил, открывая совещание, министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – В области проводится компенсационное зарыбление – выпуск в водоёмы молоди рыбы промышленными предприятиями, здесь тоже есть перспектива, в том числе по притоку инвестиций. Одна из перспектив дальнейшего развития отрасли – разведение рыбы с помощью установок замкнутого водоснабжения. Решение всех этих задач, взаимодействие с рыбоводами осуществляется при непосредственном участии специалистов подразделений районных администраций, курирующих сельское хозяйство. Это взаимодействие нужно развивать, муниципалитетам выстраивать конструктивный диалог с каждым рыбоводным предприятием, чтобы наши совместные усилия были эффективными».

После вступительного слова министра сельского хозяйства участников совещания поприветствовал глава Чебаркульского муниципального района Владимир Пупырев. Он отметил, что район добился хороших результатов в производстве сельскохозяйственной продукции, в том числе аквакультуры. На территории муниципалитета работают несколько рыбоводных хозяйств, которые вносят большой вклад в областное производство рыбы, и им есть что рассказать и показать своим коллегам.

Подробный доклад о современном состоянии и производственных показателях отрасли рыбоводства представил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. Он отметил, что основная задача рыбоводных предприятий области – это увеличение объема производства для обеспечения южноуральцев рыбной продукцией.

«В 2020 году, несмотря на засуху и карантинные ограничения по коронавирусу, рыборазводным предприятиям области удалось сохранить объем вылова товарной аквакультуры, который составил 4026 тонн. Учитывая, что с 2015 по 2020 год добыча аквакультуры выросла в 1,4 раза, в 2021 году вылов должен достигнуть 4300 тонн, – сказал Александр Завалищин. – Минсельхоз продолжает формировать рыбоводные участки в области. В 2021 году проведена очередная, девятая комиссия по определению границ рыбоводных участков, в результате которой утверждено 7 рыбоводных участков для ведения пастбищной аквакультуры и 2 рыбоводных участка для ведения индустриальной аквакультуры. Таким образом, в настоящее время в регионе сформирован 161 рыбоводный участок. Очередное заседание комиссии планируется провести осенью текущего года».

Как отметил первый замминистра, в производстве аквакультуры сегодня делается ставка на современные технологии: садковые линии и рыбоводческие фермы с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Сегодня в области шесть таких хозяйств, а в 2018 году было всего одно. Шестое предприятие появилось в 2021 году, когда в Троицкой продовольственной компании, которая выращивает осетров, стерлядь, форель, появились современные садки, цех УЗВ. Производственная мощность этих установок – до 1100 тонн рыбы в год.

Меры поддержки

Рассказал Александр Завалищин о страховании в рыбоводстве и о мерах государственной поддержки, которая предоставляется рыбоводным хозяйствам: это гранты «Агростартап» для фермерских хозяйств, занимающихся рыбоводством, на приобретение различного оборудования, также на приобретение рыбопосадочного материала – для семейных ферм, а также возмещение прямых затрат на создание и модернизацию рыбоводных комплексов и цехов в виде субсидий. В 2020 году такая поддержка была оказана в связи с введением в эксплуатацию Чебаркульским рыбозаводом нового цеха, где производится инкубация икры и подращивание особо ценных видов рыбы (стерлядь, муксун, пелядь).

Сегодня Чебаркульский рыбозавод – единственный в регионе рыбоводческий комплекс полного цикла от выращивания маточного стада и получения молоди до переработки рыбной продукции. О работе предприятия – как развивалось производство, сколько в разных годах было получено продукции, какое оборудование используется для инкубации икры и подращивания мальков, рассказал на совещании заместитель директора Евгений Рындин.

Также о перспективах выращивания товарной аквакультуры рассказал на мероприятии руководитель Троицкой продовольственной компании Пётр Доютов, который тоже видит будущее за УЗВ. Пётр Романович поделился своими мыслями о возможности выпуска в южноуральские водоёмы новых видов рыбы, таких как чёрный амур, который является своеобразным биологическим мелиоратором водоёмов и санитарным врачом для других видов рыб, потому что поедает вредные мелкие ракушки и, ни много ни мало, прерывает цепочку для заражения рыбы описторхозом.

В Челябинской области выращивают рыбу ценных пород. Однако объёмы пока не очень большие.
В Челябинской области выращивают рыбу ценных пород. Однако объёмы пока не очень большие. Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Ценный опыт

О необходимости объединения рыбоводных хозяйств в ассоциацию сказал представитель фермерского хозяйства, специализирующегося на выращивании клариевого сома, Вадим Баранков из Челябинска. Он рассказал о ценовой политике производителей специализированных кормов, когда большие партии этой продукции в пересчёте на единицу веса стоят намного дешевле, чем маленькие. Ассоциация помогла бы объединить желающих приобретать корма. Это важно для небольших рыбных ферм, которым не нужен большой объём закупок. Опытом своего стартапа в разведении рыбы с использованием УЗВ поделился начинающий фермер-рыбовод Марат Хабибуллин из Кунашакского района. Сегодня в его хозяйстве выращивают осетров, используется оборудование замкнутого цикла подготовки воды.

Рыбохозяйственная отрасль, по мнению экспертов, сегодня находится в рамках большого количества законодательных и подзаконных актов. От соблюдения требований этих актов зависит успешная работа предприятий. Об изменениях в нормативных правовых документах, регулирующих деятельность рыбоводов, и о путях развития индустриального рыбоводства в Челябинской области рассказал начальник отдела рыбоводства и рыболовства областного минсельхоза Алексей Екимов.

Перед рыбоводами выступили представители научного сообщества, занимающиеся вопросам рыбоводства и ведения аквакультуры. О научно-технических основах рыбохозяйственной деятельности, рациональном использовании и сохранении водных биоресурсов рассказал ведущий специалист лаборатории водных биоресурсов Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Ялковский, а о научных разработках и применении новых технологий в отрасли – заведующий лабораторией экологии водных сообществ Челябинского госуниверситета Константин Корляков.

О правоприменительной практике в сфере рыбоводства доложила участникам совещания заместитель начальника отдела госконтроля по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Галина Лаптева.

В завершающей части совещания было озвучено долгожданное решение о создании ассоциации рыбоводных хозяйств Челябинской области. Сейчас эта общественная организация проходит процедуру регистрации, председателем выбран Пётр Доютов, а исполнительным директором – Игорь Лопатин.

«Мы объединим в этой ассоциации все три направления аквакультуры – это и садковые линии, и предприятия пастбищного рыбоводства, и установки УЗВ, – рассказывает Игорь Лопатин. – У них разные проблемы и разные задачи, поэтому и нужно всё это объединить. Будем выстраивать единую систему взаимодействия и с Министерством сельского хозяйства, и с отделом госконтроля (структура Росрыболовства). Сейчас не все предприятия рыбоводства могут донести свои проблемы до этих структур, сказать о том, что наболело. Когда это взаимодействие наладится, мы уже вместе будем решать свои проблемы. А у нас, в Челябинской области, основная задача – увеличить объём добычи рыбы хотя бы до 15 тысяч тонн. Возможно выращивание различных видов, вот сегодня на совещании наши учёные показали, что можно выращивать самые разные виды рыбы, создать поликультуры, можно увеличить вылов рыбы из расчёта на 1 гектар водоёма. Если мы будем добывать не 4-5 тысяч тонн, а 15-20 тысяч тонн рыбы, то это снизит цену на рыбу для потребителя. Например, карп в магазине стоит 250 рублей за килограмм, а отпускная цена в рыбоводном хозяйстве – 110 рублей. Как так получается? – нужен контроль за ценообразованием, контроль за выловом и контроль за продажей.

Ещё есть понятие браконьерства, часто рыба реализуется по поддельным документам, и покупатель может, сам того не зная, купить в магазине рыбу, которая не прошла ветеринарный контроль. А рыба ведь тоже болеет – у неё в костях также могут накапливаться радионуклиды, она может быть переносчиком опасных болезней. Все эти вопросы ассоциация будет курировать. Я думаю что не менее 80 процентов рыбоводных хозяйств Челябинской области войдут в нашу ассоциацию. Мы сможем объяснять и законодателям, и другим заинтересованным структурам, какая ситуация складывается в области аквакультуры. Не так просто вырастить рыбу, особенно в больших объёмах, когда, кроме всего прочего, есть и браконьерство – это профессиональные бригады браконьеров, которые занимаются тотальным обловом озёр. Они обладают и потенциалом, и ресурсами: за 3 - 5 суток могут выловить до 300 тонн рыбы».

В завершение совещания его участники посетили площадку рыбоводной фермы с УЗВ Чебаркульского рыбозавода. Там заместитель директора предприятия Евгений Рындин организовал экскурсию для своих коллег, показал новый цех инкубации и подращивания мальков.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах