52

В Челябинской области повысился спрос на агротуризм

Олеся Ходунова / АиФ

Главное богатство каждой сельской территории –– это инициативные предприниматели, люди своего дела, которые способны реализовать прорывные идеи в агроб­изнесе и сельском туризме. Какие ещё возможности открываются сегодня и какие инструменты государственной поддержки доступны для развития сельских территорий, рассказали руководители министерств сельского хозяйства, экономического развития и социальных отношений Челябинской области на Форуме муниципальных образований в рамках Межрегиональной агропромышленной  конференции МАК 2021 в Челябинске.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Евгения Голицына, на федеральном уровне озвучены предложения, которые непосредственно касаются развития сельских территорий. В сфере экономики АПК и малого бизнеса это упрощение процедур по возврату невостребованных земель в собственность муниципалитетов, выделение земель сельхозназначения для развития и строительства объектов инфраструктуры агротуризма, развитие малых форматов торговли для фермеров. Предложения о развития агросектора обсуждаются и в Законодательном собрании Челябинской области. Как рассказал председатель  комитета по агрополитике Евгений Евстигнеев, введение в регионе льготного единого сельхозналога с минимальной ставкой, несмотря на потерю выпадающих доходов, может привести к росту количества фермерских хозяйств, что повысит и общую сумму собираемых налогов. Такой эксперимент уже проводят в Московской и Свердловской областях.

По словам министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина, в госпрограмме развития отрасли сегодня действуют эффективные инструменты поддержки фермеров в виде грантов и субсидий. Но есть механизмы, которые сосредоточены в руках других ведомств.

Открытие своего дела по силам тем, кто обладает уникальным опытом и компетенциями. В сельских территориях, считает заместитель министра экономического развития Андрей Минченко, это пасечники, рыболовы, казаки, фермеры. Именно они могут поделиться опытом и создать уникальный продукт, который можно будет «наполнить» агротуристами. Сегодня направление развития агротуризма является федеральным приоритетом:

– Потенциал этой сферы ещё не раскрыт, - говорит замминистра, - хотя положительный опыт уже есть. Туристические этногастрономические маршруты успешно действуют в Чесменском районе, есть определённый задел для развития агротуризма в Чебаркульском, Кунашакском, Аргаяшском, Сосновском районах. Сельских туризм может стать одним из дополнительных драйверов экономики и в других сельских территориях, при этом идей много, они лежат на поверхности. Совсем не обязательно при этом иметь природные объекты для показа. Главная ценность агротуризма – это человеческий потенциал. Более сложная задача - это реализовать идеи агротуризма в виде комплексного продукта, «наполнить» его туристами. При этом меры господдержки пока находятся на начальном этапе, они сосредоточены на методологической помощи и обучении. Так, два обучающих вебинара по агротуризму были проведены региональным Агентством международного сотрудничества, организовано консультирование в рамках работы сельского союза молодежи. На постоянной основе этой темой занимается центр компетенции в сфере развития сельской кооперации и поддержки фермеров «Мой бизнес». В прошлом году центр провёл бизнес-миссию в Калининградскую область, а в этом году запустил шоп-туры по сельским районам региона. Информация об отборе участников в шоп-туры размещается на официальном сайте Фонда развития предпринимательства Челябинской области (https://территориябизнеса74.рф/kalendar-meropriyatiy/46849/).

По мнению эксперта, для дальнейшего развития агротуризма необходима корректировка законодательства, которая позволит легализовать сельский туризм, строить объекты туризма на землях сельхозназначения. Такое поручение на федеральном уровне есть. Понятие сельского агротуризма пока чётко не определено, поэтому можно смело двигаться в сторону формирования для максимально комплексного продукта, обеспечивающего массу ярких уникальных впечатлений.

На территории региона развиваются такие направления агротуризма как  туристические экскурсии на сельскохозяйственное производство. Фермеры организуют контактные зоопарки, рыбалку, знакомят гостей с национальной гастрономией. Есть опыт проведения экскурсий на предприятия переработки, относящиеся к малому бизнесу. Хороший пример в региональной палитре агротуризма представляет сыроварня «Известная», расположенная в селе Сыростан Миасского городского округа. Организаторы сыроварни выиграли грант Ростуризма на организацию фестивальной деятельности. Консультирование по подаче документов на гранты также организовано центром компетенции по поддержке фермеров «Мой бизнес».

Ещё одно направление – это организация гостевых домов. Известные гостевые дома – в селе Тюбук Каслинского района, в посёлках Александровский и Симбирка Кизильского района, вблизи Аркаима.

По словам министра сельского хозяйства Алексея Кобылина, министерство также делает шаги в направлении адресной поддержки агротуризма. По итогам 2019 года два фермерских хозяйства получили грант на развитие инфраструктуры.

– Если в министерство будут поступать такие заявки, то мы будем включать такую поддержку в свой перспективный план, – заверил министр.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах