Примерное время чтения: 7 минут
356

Урожай как по маслу. Как на Южном Урале возделывают масличные культуры

В сельском хозяйстве Челябинской области основное направление – это производство зерновых и зернобобовых культур, которые занимают 80% площадей ярового сева. Но зависеть лишь от одного направления нельзя, поэтому аграрии начали развивать возделывание масличных культур.

Выбор сделали в пользу подсолнечника, кукурузы, рапса, льна, горчицы, рыжика, так как это востребованные культуры на рынке, которые дают наибольшую отдачу.

Площади и сборы растут каждый год

В начале 2000-х масличными культурами в Челябинской области засевали всего около 20 тысяч гектаров. Посевы постепенно расширялись, и только за последние пять лет, с 2018-го по 2022 год, площадь масличных увеличена в 2,3 раза.

Так, в 2018-м засеяли 160,5 тысячи гектаров (рост на 48,6 тысячи гектаров, или 143% к 2017 году), а собрали 141,8 тысячи тонн (123% к 2017 году). В 2019-м засеяли 207,1 тысячи гектаров (рост на 46,6 тысячи гектаров, или 129% к 2018 году), собрали 155,3 тысячи тонн (рост на 13,5 тысячи тонн, или 109,5%).

Однако в дальнейшем на положительную динамику повлияла засуха. В 2020 году засеяли 197,2 тысячи га (снижение на 10 тысяч гектаров), собрали 111,5 тысячи тонн (минус 43,8 тысячи тонн). Ситуацию удалось переломить уже в следующем, 2021 году, когда засеяли 311,8 тысячи гектаров (рост на 114,6 тысячи гектаров, или 158%), собрали 178,5 тысячи тонн (рост на 67 тысяч тонн, или 160% к 2020 году).

В 2022-м засеяли 362,4 тысячи гектаров (рост на 51 тысячу гектаров, или 116,5%). Планируется собрать не менее 250 тысяч тонн маслосемян.

Наша область занимает первое место в УрФО по производству рафинированного растительного масла. Также регион лидирует по агроэкспорту, поставляет на внешние рынки в числе прочей продукции и подсолнечное масло. Наиболее крупные объёмы отправляют на экспорт такие предприятия, как «Сигма», «Уральский маслозавод» из Озёрска.

Можно конкурировать с Краснодарским краем

Почему же возделывание масличных культур оказалось таким выгодным и перспективным?

По словам руководителя КФХ «Берёзка» Дениса Шумских, подсолнечник – это ключевая культура, которая выручает в сложных ситуациях.

«Сила всасывания корневой системы у него выше, чем у зерновых культур, – объясняет он. – Есть защита от повышенной температуры у листьев: там находятся шипики вроде тех, что есть у кактусов, такое приспособление оберегает листья от ожогов. Другое преимущество подсолнечника – его корни развиваются на любой стадии. В нашем регионе зачастую долгие периоды без осадков сменяются обильными дождями. Пшеница плохо переносит подобный режим: если вначале нет для неё достаточно осадков, то потом хоть залейся, а толку не будет! А вот подсолнечник может в любом периоде развивать свою корневую систему, и корни могут достигать 3 метров в глубину. Для сравнения: у пшеницы лишь полтора метра».

Сейчас в хозяйстве Дениса Шумских собирают семена подсолнечника по 20 центнеров с гектара, что сравнимо с показателями Краснодарского края, а бывает, что даже превосходит их.

«Мы вполне можем конкурировать с Краснодарским краем, где по общему признанию идеальные условия для этой культуры, – говорит аграрий. – У нас даже есть преимущества, так как на юге подсолнечник часто страдает от заразихи (растение-паразит. – Ред.), а у нас её нет. Кроме того, осенью на юге идут сильные дожди, тогда как на Южном Урале в сентябре в среднем выпадает 8 мм. А ведь если семечко загнивает, то в нём растёт так называемое кислотное число, после чего масло годится лишь на олифу. Так что наш климат позволяет выигрывать в себе­стоимости при выращивании подсолнечника. Например, в прошлом году у нас был убыток по зерновым культурам, зато по подсолнечнику были в плюсе».

Рентабельным оказывается не только подсолнечник.

«Мы также выращиваем лён, – продолжает Денис Шумских. – Собираем его более 12 центнеров с гектара. Редко кто достигает таких показателей даже на Украине. Хотя спрос на лён более плавающий. Но в комплексе, повторюсь, выращивание масличных культур довольно рентабельно. Есть тут преимущество и для севооборота».

Большие перспективы маличных культур подтверждает и глава КХ «Карсакбаев К. Б.» Айдархан Карсакбаев.

«Цены на эти культуры более стабильные. Засуха тоже заставила больше внимания уделять масличным: и цены на них выше, и к засухе они более устойчивы. Можно более равномерно распределять нагрузку на комбайн, так как уборка зерновых и масличных проходит в разное время. Так, зерновые мы уже убрали, а масличные только начинаем. Надо в целом заниматься несколькими культурами, чтобы быть более гибкими в плане спроса», – подчёркивает фермер.

Семенной фонд – отечественный

Тем не менее в развитии этого направления в сельском хозяйстве есть и проблемы.

Сергей Мельников, председатель СПК «Подовинное», единственного хозяйства Южного Урала, где выращивают сою, говорит, что есть проблемы со сбытом и с возделыванием этой культуры.

«Сейчас выращиваем сою в основном для собственного животноводства. Соя любит влагу, а у нас уже какой год засуха. Вообще, эта культура очень требовательна к чистоте полей, поэтому затраты на химию большие. Мы уже много сортов перебрали – новосибирские, самарские, другие, – рассказывает он. – Экономика тоже влияет: растут цены на ГСМ, удобрения, технику. До сих пор много используется импортной техники, а запчастей к ней нет. Конечно, есть отечественные комбайны, но в них достаточно много импортных комплектующих – немецких, американских».

Интересно, что есть даже своего рода специализация по масличным культурам. Так, в Чесменском районе преобладает рыжик. В своём КФХ Николай Колтаков выращивает рыжик не так давно, но уже заметил, что прежде всего внимание надо обращать на ценовую политику.

«С селекцией проблем нет, главное – обеспечить спрос. Конечно, влияет и засуха. Планировал обновить технику, но тут многое будет зависеть от того, удастся ли продать рыжик и лён, которым мы тоже занимаемся», – отметил фермер.

Как рассказал руководитель другого КФХ из Чесменского района Юрий Шевченко, рынок несколько сузился. Не исключено, что повлияли санкции. При этом зависимости от импортного семенного фонда нет, и для льна, и для рыжика используют отечественные семена.

«Покупают масличные в основном переработчики, а также птицеводческие хозяйства, – говорит Юрий Шевченко. – Мы и сами масло давим в небольших объёмах. Что касается техники, то есть достаточно качественные отечественные образцы. Конечно, хотелось бы, чтобы среди семян выбор был больший, включая импортные. Чем больше разных гибридов, тем лучше. Имеет большое значение скороспелость. Например, у подсолнечника вегетация составляет более ста дней. В этом году начало лета было прохладным, в результате корзинки образовались не такие крупные, как в прошлом году, семечки тоже более мелкие. Что поделаешь, год такой. В сельском хозяйстве приходится учитывать и такие факторы».

Несмотря на капризы погоды и ситуацию в экономике очевидно, что масличные остаются высокомаржинальными культурами, на которые есть спрос как у производителей растительного масла, так и в кормопроизводстве. А значит, это направление в агросекторе Южного Урала имеет большие перспективы.

Официально

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин:

– В Челябинской области в структуре посевных площадей с каждым годом увеличивается доля сельскохозяйственных культур, на которые всегда есть высокий спрос и цена. Диверсификация производства за счёт внедрения более маржинальных культур способствует повышению экономической эффективности аграрного сектора региона. Масличные культуры имеют разнообразные направления сбыта, в Челябинской области требуются в большом объёме для изготовления масла и высокоэнергетических кормов для сельскохозяйственных животных. Поэтому на возделывание масличных выплачиваются субсидии из федерального и регионального бюджетов, востребованные у аграриев. Благодаря господдержке площадь масличных культур в Челябинской области выросла в 18 раз – с 20 тысяч гектаров в 2010 году до 362 тысяч в 2022-м.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах