Примерное время чтения: 5 минут
1860

Умная сельхозтехника. В Челябинске создали сеялку, противостоящую засухе

В зависимости от настройки сеялка
В зависимости от настройки сеялка "Муза" может работать по нулевой, минимальной или классической технологии Из архива компании

Рачительный земледелец покупает сельхозтехнику осенью, едва закончилась битва за урожай. Но сделать это еще не поздно и сейчас. Для тех, кто не определился с выбором, расскажем о продукции челябинского предприятия «Спецэлеватормельмонтаж». Подробно остановимся на сеялке и бороне. Их выход на рынок сельхозтехники совершил настоящую революцию: оказалось, что земледелие может быть не таким уж и рискованным.

Посевной комплекс «Муза»

Эта разработка стала настоящей звездой сельскохозяйственных выставок. Проблема, как расположить семена в более глубоком слое почвы, туда, где еще осталась влага, исчезла. В «Музе» можно с помощью поворотного винта быстро отрегулировать глубину посева по всем сошникам. Верхний предел - 20 сантиметров, в то время как у стандартных сеялок - 8-10 сантиметров.

Там, где поработала
Там, где поработала "Муза", всхожесть стопроцентная Фото: Из архива компании

«Важный нюанс: 20 сантиметров - это глубина борозды. Над семенем будет находиться всего лишь 3-4 сантиметра почвы, которые обеспечит прикатывающее колесо», - обращает внимание директор «Спецэлеватормельмонтаж» Михаил Кузнецов.

И это не единственное, что отличает детище челябинского производителя от других, в том числе импортных сеялок. В «Музе» у каждого сошника своя траектория движения, в зависимости от рельефа почвы. Постоянную глубину заделки семян обеспечивает запатентованный параллелограммный механизм.

Сеялка успешно показала себя во многих фермерских хозяйствах Челябинской, Курганской, Волгоградской, Саратовской, Омской областях и в республике Казахстан. А первые испытания она прошла на посевных площадях агрохолдинга «Муза» (станция Каясан в Курганской области).

«Мы все имеющиеся сеялки приспосабливали под систему нулевой технологии: ставили анкера, заменяли диски, - признается исполнительный директор Чумлякского отделения ОАО АПО «МуЗа» Виктор Белоногов. - А этот посевной комплекс создан именно для технологии No-Till (от английского «no tillage» – «без вспашки». Современная система земледелия, при которой почва не рыхлится - Ред.). При этом "Муза" отлично справляется и с классической, и с минимальной технологией, в зависимости от стоящих перед фермером задач».

Даже большое количество прошлогодних пожнивных остатков - не помеха для «Музы». Угол атаки сошников будет сохранен, а значит, семя правильно ляжет в землю. Фермер получит гарантированные, а самое главное, дружные всходы.

Сев по нулевой технологии позволяет сократить расход как посевного материала, так и ГСМ.

«Сейчас у нас весь цикл от посева до уборки позволяет уложиться в 30 литров на гектар, а раньше, при старой технологии вспашки уходило и по 50, и по 70 литров, - признается Виктор Белоногов. - Урожайность при этом у нас достаточно высокая: в среднем 30 центнеров с гектара».

Пружинная борона

Пружинная борона - еще один необходимый инструмент в сельском хозяйстве. Весной с ее помощью разрушают почвенную корку и вносят минеральные удобрения, а осенью - равномерно распределяют мульчирующие остатки, создавая мульчирующий слой.

Обработка почвы пружинной бороной
Обработка почвы пружинной бороной Фото: Из архива компании

«Спецэлеватормельмонтаж» выпускает бороны шириной 15, 21 и 27 метров. В них 5,7 и 9 рамок соответственно. 21-метровой бороной при скорости движения трактора 18 километров можно обрабатывать до 37 гектаров в час.

В пружинной бороне реализован тот же принцип параллелограммной подвески, что и в сеялке. У каждой рамки своя траектория движения, соответствующая рельефу почвы. Если зубовые и дисковые бороны рыхлят почву лишь при помощи собственного веса, то в пружинной бороне можно выставить усилие от 390 до 820 килограммов. Но и это еще не все!

«Внедрили еще одно новшество: отдельную регулировку переднего и заднего рядов пружин. Для них можно выставить отдельные углы атаки от 36 до 90 градусов. Эта мера позволяет получать разные эффекты боронования», - обращает внимание Михаил Кузнецов.

Пружинная борона успешно прошла тест-драйв во многих фермерских хозяйствах России.

«Нам эта борона очень нравится. Там, где борона Зиг-Заг моментально забивается, и ее приходится протрясать, в случае с пружинной бороной мы не видим никаких проблем», - делится впечатлениями председатель сельскохозяйственного кооператива «Исток» Олег Шамин.

Как приобрести?

«Спецэлеватормельмонтаж» предлагает очень широкий ассортимент товаров. Из сельхозтехники кроме бороны и сеялки компания разработала волокушу для сбора соломы льна.

Кроме этого, здесь производят детали зернового и мельничного самотека, элеваторное оборудование, конвейеры и нории, вентиляцию, металлоконструкции и другие изделия. Есть возможность приобрести технику по программам льготного кредитования Росагролизинга. Узнать о продукции и услугах «Спецэлеватормельмонтаж» можно на сайте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах