Примерное время чтения: 3 минуты
36

Наращивать урожайность и экспорт. Перспективные направления для аграриев

АиФ-Челябинск №16 19/04/2023
Владимир Анин / АиФ

Аграрному сектору Южного Урала надо наращивать экспорт. Другое перспективное направление – цифровизация отрасли, чтобы выявлять земли, которые можно ввести в оборот, а также проводить мониторинг уже используемых земель.

К этому призвал работников АПК губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Нужна своя сельхозтехника

Несмотря на санкции аграрный сектор региона работает довольно стабильно. Так, в прошлом году удалось собрать рекордный урожай, а по ряду показателей наша область стала лидером в УрФО и в стране.

Достичь таких показателей во многом помогла поддержка государства. В этом году уже поступило более 300 млн рублей, а всего до 1 июня аграрии получат не менее 1 млрд рублей в виде различных субсидий. Губернатор заверил, что государство будет продолжать поддерживать аграриев и дальше, так как продовольственная безопасность имеет первостепенное значение.

Одна из мер поддержки касается покупки удобрений. Напомним, что с 2021 года Правительство РФ зафиксировало на них цены.

«Считаю, что сегодня надо больше внимания уделить применению минеральных удобрений, потому что это реальная возможность увеличить урожайность и восстановить почвенное плодородие», – уверен Алексей Текслер.

Другой важный вопрос – развитие собственного сельскохозяйственного машиностроения в условиях, когда поставки из многих стран стали недоступны. На Южном Урале есть предприятия, которые способны заполнить эту нишу.

Губернатор также обратил внимание на то, насколько важно развивать экспорт.

«В прошлом году наша область подтвердила первое место в УрФО по агроэкспорту. Мы продали за рубеж продукции на 179 млн долларов, это больше, чем экспортировали другие регионы федерального округа вместе взятые. Мы активно продаём продукцию зерновой переработки – муку, макаронные и кондитерские изделия, крупы, растительное масло. Сегодня особый интерес к поставкам нашей продукции в Китае, где я недавно был с визитом. Там мы обсуждали вопросы поставок, в том числе масличных культур. Поручил минсельхозу более активно взаимодействовать и помогать нашим производителям выходить на рынок Китая, – сообщил глава области. – Там есть определённые сложности, но они преодолимы. Считаю, что нам нужно активизировать работу в этом направлении».

Будущее за цифровизацией

Большие перспективы и у цифровизации агропромышленного сектора. Уже есть конкретные проекты. Минсельхоз области совместно с центром «Мой бизнес» поможет аграриям развивать сотрудничество с такими федеральными государственными информационными системами учёта, как ФГИС «Зерно» и «Сатурн».

«У себя в области мы оцифровали фактически весь пашенный клин – 4,3 млн гектаров, в том числе пашня – 2,9 млн гектаров, – рассказал губернатор. – Совместно с учёными разработали информационную систему «УралГИС Агро» – картографический интерфейс. Используя её, муниципалитеты могут выявлять неучтённые земли, вести мониторинг неиспользуемых земель».

Муниципалитеты уже внесли информацию об использовании 20% сельскохозяйственных угодий, включая такие данные, как культуры, землепользователи и т. д.

Среди других приоритетных направлений – развитие семеноводства, мелиорация, восполнение почвенного плодородия, технологическое перевооружение.

Кроме того, губернатор распорядился провести всю необходимую работу по участию в зерновых интервенциях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах