281

«Дурь не сделаешь!» Аграрий из Коелги рассказал, для чего ему поля конопли

По своим вкусовым качествам конопляное масло ничем не уступает оливковому.
По своим вкусовым качествам конопляное масло ничем не уступает оливковому. pixabay.com

Оказывается, техническая конопля применяется не только в текстильной промышленности, но и при изготовлении пороха. В ходе пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» директор СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев объяснил, для чего засеял почти 1000 га коноплёй.

На прошлой неделе специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям обнаружили рядом с сельским поселением Пискловское Еткульского района огромное поле конопли.

«Проводились контрольно-надзорные мероприятия на территории Еткульского района, - объяснила заместитель начальника отдела государственного земельного надзора​ Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Екатерина Мишанина. - Это был просто факт обнаружения, инспектор зафиксировал координаты участка, чтоб установить его категорию и собственника. Фото и акт осмотра данного участка отправлены в ГУ МВД России по Челябинской области для принятия мер, но обратной связи ещё не было, если не считать комментариев пресс-службы ведомства в СМИ о том, что данная конопля – техническая».

Фото: АиФ/ Фото автора

«Мы действительно специально выращиваем техническую коноплю, - констатировал факт директор СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев. – Для изготовлени наркотических средств она не годится, дурь из неё не сделаешь. Мы используем семя конопли для изготовления конопляного масла, оно ничем не уступает оливковому, точно так же используется в пищевой промышленности. А конопляное волокно используется в текстильной промышленности, а также для производства биоразлагаемого пластика и пороха».

Конопля относится к нишевым культурам производства, которые имеют высокую рыночную стоимость. Выращивать их - рискованное дело: можешь посеять, вырастить, но не факт, что продашь в силу неустойчивости рынка. В СПК «Коелгинское» в своё время начинали с производства расторопши, которая широко применяется в фармакологии, и стали лидерами в России по экспорту этой культуры. Потом занялись коноплей. К слову, пока в России не наложили запрет на выращивание конопли, в том числе технической объёмы посевов доходили до 1 млн га. Сегодня это всего 15 тыс га. Лидеры – Китай и Франция.

Министерство сельского хозяйства субсидирует выращивание технической конопли фермерами.

«В этом году мы предусматривали возмещение затрат на посевные площади технической конопли из областного бюджета, - рассказала ведущий специалист отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алла Ефименко. - Правда, коелгинское хозяйство заявиться не смогло, при составлении годовой отчётности закралась техническая ошибка: коноплю поместили в масличные. В этом году мы подали заявку в федеральный минсельхоз, чтобы рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета в рамках приоритетной отрасли АПК. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства РФ» предусмотрена господдержка по приоритетным подотраслям АПК. В их число наряду с овощами, плодово-ягодными культурами и прочими также включена техническая конопля на производство тресты и пеньковолокна».

В 2020 году СПК «Коелгинское» засеяли технической коноплёй 300 га, в этом – 900 га, в следующем планируют не меньше 1000. Ни скашивать, ни перепахивать коноплю, обнаруженную специалистами Россельхознадзора, не собираются.

Фото: АиФ/ Фото автора

«Каннабиноиды содержатся в другой конопле! – говорит доктор сельхознаук, профессор, исп.директор «АККОР» (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области) Анна Таскаева. –  Специалисты ведомства не знают, что есть конопля южная, конопля среднеросская, конопля северная… Так давайте курсы проведём для них!»

«Наши специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации! – ответила Екатерина Мишанина. - Ошибки нет, мы ведь не выдавали предписаний СПК «Коелгинскому», мер в отношении собственников данного земельного участка не принималось. Просто установлен факт посева конопли! Претензии в свой адрес считает необоснованными».

Она также рассказала, что с начала 2020 года проведено 58 плановых и 67 внеплановых проверок в отношении физлиц и органов местного самоуправления, а также 116 рейдовых осмотров земель сельхозназначения. Самыми частыми нарушениями становятся случаи зарастания земель сельхозназначения древесно-кустарной растительностью и случаи неиспользования участков в течение длительного времени.

«Что-то хорошее, - а в нашей области постоянно происходит что-то новое и хорошее в отрасли сельского хозяйства, - местные СМИ не замечают и не хотят описывать, - посетовал Шундеев. - Даже проблемам уделяют мало внимания. В области второй год страшная засуха, часть районов не заготовили корма, будут вырезать поголовье, станет меньше поставок молока, это скажется на потребителе. Но про это молчат! А стоило прозвучать какой-то «утке», тут же принялись перепечатывать это друг у друга. Не остались в стороне даже авторитетные СМИ, уподобились жёлтой прессе! Что удивительно, ведь достаточно позвонить за комментариями к нам или в региональный Минсельхоз… Но не было ни одного звонка! Что касается самого прецедента, то ошибки бывают у всех. У нас претензий к Россельхознадзору нет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах