Оказывается, техническая конопля применяется не только в текстильной промышленности, но и при изготовлении пороха. В ходе пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» директор СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев объяснил, для чего засеял почти 1000 га коноплёй.
На прошлой неделе специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям обнаружили рядом с сельским поселением Пискловское Еткульского района огромное поле конопли.
«Проводились контрольно-надзорные мероприятия на территории Еткульского района, - объяснила заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Екатерина Мишанина. - Это был просто факт обнаружения, инспектор зафиксировал координаты участка, чтоб установить его категорию и собственника. Фото и акт осмотра данного участка отправлены в ГУ МВД России по Челябинской области для принятия мер, но обратной связи ещё не было, если не считать комментариев пресс-службы ведомства в СМИ о том, что данная конопля – техническая».
«Мы действительно специально выращиваем техническую коноплю, - констатировал факт директор СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев. – Для изготовлени наркотических средств она не годится, дурь из неё не сделаешь. Мы используем семя конопли для изготовления конопляного масла, оно ничем не уступает оливковому, точно так же используется в пищевой промышленности. А конопляное волокно используется в текстильной промышленности, а также для производства биоразлагаемого пластика и пороха».
Конопля относится к нишевым культурам производства, которые имеют высокую рыночную стоимость. Выращивать их - рискованное дело: можешь посеять, вырастить, но не факт, что продашь в силу неустойчивости рынка. В СПК «Коелгинское» в своё время начинали с производства расторопши, которая широко применяется в фармакологии, и стали лидерами в России по экспорту этой культуры. Потом занялись коноплей. К слову, пока в России не наложили запрет на выращивание конопли, в том числе технической объёмы посевов доходили до 1 млн га. Сегодня это всего 15 тыс га. Лидеры – Китай и Франция.
Министерство сельского хозяйства субсидирует выращивание технической конопли фермерами.
«В этом году мы предусматривали возмещение затрат на посевные площади технической конопли из областного бюджета, - рассказала ведущий специалист отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алла Ефименко. - Правда, коелгинское хозяйство заявиться не смогло, при составлении годовой отчётности закралась техническая ошибка: коноплю поместили в масличные. В этом году мы подали заявку в федеральный минсельхоз, чтобы рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета в рамках приоритетной отрасли АПК. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства РФ» предусмотрена господдержка по приоритетным подотраслям АПК. В их число наряду с овощами, плодово-ягодными культурами и прочими также включена техническая конопля на производство тресты и пеньковолокна».
В 2020 году СПК «Коелгинское» засеяли технической коноплёй 300 га, в этом – 900 га, в следующем планируют не меньше 1000. Ни скашивать, ни перепахивать коноплю, обнаруженную специалистами Россельхознадзора, не собираются.
«Каннабиноиды содержатся в другой конопле! – говорит доктор сельхознаук, профессор, исп.директор «АККОР» (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области) Анна Таскаева. – Специалисты ведомства не знают, что есть конопля южная, конопля среднеросская, конопля северная… Так давайте курсы проведём для них!»
«Наши специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации! – ответила Екатерина Мишанина. - Ошибки нет, мы ведь не выдавали предписаний СПК «Коелгинскому», мер в отношении собственников данного земельного участка не принималось. Просто установлен факт посева конопли! Претензии в свой адрес считает необоснованными».
Она также рассказала, что с начала 2020 года проведено 58 плановых и 67 внеплановых проверок в отношении физлиц и органов местного самоуправления, а также 116 рейдовых осмотров земель сельхозназначения. Самыми частыми нарушениями становятся случаи зарастания земель сельхозназначения древесно-кустарной растительностью и случаи неиспользования участков в течение длительного времени.
«Что-то хорошее, - а в нашей области постоянно происходит что-то новое и хорошее в отрасли сельского хозяйства, - местные СМИ не замечают и не хотят описывать, - посетовал Шундеев. - Даже проблемам уделяют мало внимания. В области второй год страшная засуха, часть районов не заготовили корма, будут вырезать поголовье, станет меньше поставок молока, это скажется на потребителе. Но про это молчат! А стоило прозвучать какой-то «утке», тут же принялись перепечатывать это друг у друга. Не остались в стороне даже авторитетные СМИ, уподобились жёлтой прессе! Что удивительно, ведь достаточно позвонить за комментариями к нам или в региональный Минсельхоз… Но не было ни одного звонка! Что касается самого прецедента, то ошибки бывают у всех. У нас претензий к Россельхознадзору нет».