Примерное время чтения: 7 минут
82

Дожди запоздали. Как будут помогать аграриям Южного Урала?

АиФ-Челябинск №31 29/07/2020
От засухи пострадали многие сельскохозяйственные культуры – от зерновых до кормовых.
От засухи пострадали многие сельскохозяйственные культуры – от зерновых до кормовых. Пресс-служба губернатора Челябинской области

На Южный Урал пришли дожди, но ситуацию в сельском хозяйстве это уже не изменит – большинство территорий поразила засуха, причём как атмосферная, так и почвенная. В правительстве региона уже продумали комплекс мер, которые должны помочь аграриям. Какие именно меры нужны селянам, обсудил на днях с представителями наиболее пострадавших районов губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Селян в бее не оставим»

– В мае синоптики давали другой прогноз на лето, засуху обещали в нескольких регионах, но Челябинская область в их число не входила, – пояснил губернатор. – Но ситуация сложилась иначе. Уже в конце мая в отдельных районах был дефицит воды, а в июне-июле практически во всех сельскохозяйственных территориях не было осадков. Местами объём осадков не обеспечивал и 10% нормы. В результате 19 из 23 районов объявили о засухе.

А между тем весной ничто не предвещало беды – посевную провели хорошо, увеличили площадь зерновых культур.

– Надо продолжать работу, обеспечить формирование семенного фонда, – убеждён глава региона. – Особое внимание уделить заготовке кормов, минимизировать риски для животноводства. От минсельхоза ожидаю, что он будет работать как с крупными, так и с небольшими хозяйствами. По предварительным оценкам, недобор зерна составит 40%, а прямой ущерб будет существенным. Объявим режим ЧС в области в целом, чтобы обратиться в федеральное министерство сельского хозяйства за поддержкой. Конечно, селян в беде не оставим. С учётом июльских субсидий хозяйствам уже поступило 1,5 млрд руб.

Другой важный момент – пролонгация договоров с банками, лизинговыми агентствами, другими структурами. По признанию министра сельского хозяйства области Алексея Кобылина, ситуация в агросекторе действительно серьёзная:

– В некоторых территориях температура достигала плюс 40 градусов, а на почве даже плюс 56 градусов. Основной вегетационный период пришёлся как раз на засуху. Собрано будет около 1 млн тонн зерна – это менее 60% от планового показателя. Урожайность будет в два раза ниже, чем в прошлом году. Сейчас мы ведём мониторинг посевов. Что касается кормов, то при норме 30 центнеров кормовых единиц на голову на конец июля заготовлено 9 центнеров (в 2019 году в этот же период – 6,5 центнера).

Получше ситуация с кормами в Каслинском и Нязепетровском районах – они помогут другим территориям. До 1 августа надо обследовать повреждённые посевы, понять размер убытков. Кроме того, сейчас аграриев интересует, как будет развиваться ситуация дальше – не ожидать ли возвращения жары?

– Больше осадков получили центральные районы, южные – поменьше, – сообщил начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Кочегоров. – Но пользы сельскохозяйственным культурам от этого немного. В течение месяца мы не ожидаем экстремальных значений температур. Обильные дожди прекратятся, температура повысится, но максимум до плюс 30-32 градусов.

Кстати, даже начавшиеся дожди и грозы принесли не только облегчение, но и новые беды – во многих местах выпал град. Сильный ветер также способствует распространению пожаров – так, недавно в Кизильском районе горели кормовые угодья на площади более 100 гектаров. Страдают не только посевы, но и лес, причём причиной пожаров обычно выступает человеческий фактор, как это было в Тургоякском лесничестве.

Косят даже в оврагах

Как следует из докладов с территорий, в наиболее тяжёлом положении оказались южные районы.

– Мы стали косить по колкам, оврагам, чтобы получить хоть сколько-нибудь кормов, – рассказал глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов. – Сено есть, а вот урожай мы уже на треть потеряли. Погибло почти 42 тыс. гектаров. Посевы мы не успели застраховать, поэтому ждём помощи от региона.

А вот главу Уйского района Вениамина Владельщикова более всего расстраивает, что посевная была как никогда удачная, но засуха затем всё испортила:

– У нас было всего 5% осадков от нормы. Пострадали посевы 10 крупных предприятий и 30 крестьянских хозяйств. Ущерб составил 20 млн руб. На 3-4 литра снизилась продуктивность молочного скота. Сейчас у нас работает комиссия по выделению участков для сенокоса.

Те же проблемы у соседей. Как рассказал глава Увельского района Сергей Рослов, урожайность снизилась до 9 центнеров с гектара. Под списание готовится 23 тысячи гектаров посевов.

– У нас в основном свиноводство, так что обеспечим поголовье фуражным зерном,  – говорит глава. – Будем также выкашивать все неудобные участки. Жаль, что нет на территории района метеостанции, которая позволила бы застраховать посевы. Этот вопрос в будущем надо непременно решать.

Меры районы принимают во многом схожие. Это не только сенокос на любых участках, где уцелела трава, но и перевод зерновых посевов в кормовые – так делают, например, в Карталинском районе. Ситуация осложняется тем, что на некоторых территориях засуха этого года далеко не первая.

– Мы уже не первую засуху переживаем, в Октябрьском районе с нарастающей уже третий год подряд такая напасть, – посетовал руководитель СПК «Подовинное» Сергей Мельников. – На люцерне и вовсе поставили крест, так как уже третий год не можем её собрать из-за недостатка влаги. В уязвимом положении стада элитных пород – на камыш их не переведёшь, сразу пострадает продуктивность.

Активнее использовать страхование

По словам вице-губернатора Сергея Сушкова, от засухи пострадали не менее 600 сельхозпредприятий. Положение предприятий надо учесть при выделении субсидий на следующий год.

– Проблема, конечно, серьёзная, – признал Алексей Текслер. – Надо готовить документы для получения федеральной компенсации за потери, которые понесли предприятия из-за засухи. Прошу представителей банков и лизинговых компаний включиться в работу и помочь фермерам и хозяйствам в пролонгации банковских кредитов и расчётов по лизинговым программам.

Обратил внимание губернатор и на вопрос страхования посевов, о котором говорили аграрии.

– Про страхование говорим каждый год, это эффективный способ снижения рисков, – обратился к главам Алексей Текслер. – Но до сих пор почему-то страхование используют нечасто – надо со следующего года эту ситуацию менять. То же касается удобрений – там, где их вносили, положение лучше. Губернатор поручил министерству сельского хозяйства проследить, чтобы до аграриев своевременно дошли средства господдержки, проанализировать и скорректировать условия областной поддержки с учётом новой ситуации. Также необходимо организовать работу по уборке и заготовке, позаботиться о формировании семенного фонда на следующий год. В ближайшее время должно быть известно, какую помощь окажет федеральный центр, – все эти меры вместе должны помочь снизить ущерб от засухи и поддержать аграриев.

Кстати

Алексей Текслер решил приобрести 10 автомобилей с ёмкостями от 3 до 10 кубометров воды – их будут направлять в территории, где есть проблемы с питьевой водой.

– Мало того что в ряде сельскохозяйственных районов урожай сгорел на корню, так ещё в отдельных территориях резко обострились проблемы с питьевой водой, – сообщил губернатор главам муниципалитетов. – Я принял решение приобрести за счёт областного бюджета 10 спецмашин хорошо себя зарекомендовавших моделей наших отечественных производителей. С ёмкостями от трёх до десяти кубометров воды. Этот резерв будет быстро направляться в территории, где будут возникать проблемы с питьевой водой. Организуйте размещение спецтранспорта по кустовому принципу и внесите мне предложения по схеме дислокации.

Область поделят на четыре точки, где будут сосредоточены машины. Известно, что это Верхнеуфалейский, Карабашский городские округа – север и Еткульский муниципальный район – центр. Кроме того, горнозаводская зона – Златоуст, Саткинский район; центральная часть – Копейский городской округ, Еманжелинский и Увельский районы; север области – Нязепетровский район, юг области – Нагайбакский, Варненский, Брединский районы. В результате от каждой точки машины смогут добраться до нужного места за два часа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах