Примерное время чтения: 7 минут
45

Аграрии берут карт-бланш у погоды. Конференция МАК-2024

Межрегиональная агропромышленная конференция МАК-2024 собрала в Челябинске более тысячи участников из 10 регионов страны. 


Это крупнейшая ежегодная площадка для предприятий агропромышленного комплекса страны. Здесь налаживают контакты, обмениваются опытом, заключают новые и продлевают прежние соглашения. Представители АПК, бизнеса, органов власти имеют здесь возможность обсудить новые идеи и найти решения для различных вопросов, которые стоят перед отраслью. 


Большая совместная работа


«Агропромышленный комплекс области и всей страны сегодня выполняет важнейшую задачу обеспечения продовольственной безопасности, - обратился к участникам министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. - От слаженной работы трудовых коллективов, своевременно доведённой государственной поддержки, оперативного решения стратегических и тактических вопросов развития отрасли зависит уверенность в будущем, социальная стабильность на наших территориях. Форум позволит обеспечить эффективное взаимодействие различных органов власти и агробизнеса, найти решение актуальных вопросов импортозамещения, будет способствовать единению всех производителей и поставщиков АПК при выполнении государственного задания и планов по производству продукции сельского хозяйства». 


В ходе конференции обсудили множество актуальных проблем и задач. Например, большое внимание уделили перспективам развития зерновой отрасли. 


«На конференцию приглашены известные спикеры отечественной отрасли, и мы ждём некий прогноз, который поможет нашим предприятиям выбрать стратегию развития на ближайший период и избежать ненужных издержек, - пояснил вице-губернатор Сергей Сушков. - Актуальной темой является напряжённость на рынке зерна в связи с большими урожаями прошлых лет. Какие культуры в этом году будут маржинальными, у каких ещё не раскрыт экспортный потенциал». 

Фото: ФосАгро - Регион

Основа урожаев


Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский напомнил, что Челябинская область занимает второе место среди субъектов РФ по площади выращивания твердой пшеницы. Южноуральцы могут развивать свои конкурентные преимущества в возделывании этого вида злаков. Еще две привлекательные на рынке культуры - соя и горчица. По итогам прошлого сезона хорошую рентабельность показал также горох. 


Однако, какие бы направления в растениеводстве ни развивали аграрии, в основе получения урожаев и рентабельности – минеральное питание растений. Аналитик призвал аграриев уделять больше внимания внесению минеральных и органических удобрений, чтобы сохранить потенциал развития отрасли.


В сфере минерального питания растений традиционный партнер уральских аграриев – компания «ФосАгро-Регион» представила на конференции новые подходы в работе с удобрениями. Они основаны на детальном знании почвенных характеристик, точном подборе видов и марок удобрений, с учетом даже сортовых особенностей культур – это позволяет сокращать расходы аграриев и добиваться роста продуктивности полей.
«ФосАгро-Регион» - российская сеть дистрибуции минеральных удобрений, входит в Группу «ФосАгро». Компания обеспечивает прямые поставки удобрений «ФосАгро», это более 50 марок продукции, включая новые и перспективные на Урале удобрения с макро-, мезо- и микроэлементами в одной грануле, жидкое комплексное удобрение и водорастворимый аммофос. Развивает компания и отношения с партнерами – Южно-Уральским заводом магниевых соединений, Гомельским химическим заводом и др.


С 2021 года в Екатеринбурге работает офис «ФосАгро-Регион», где аграрии могут получить консультацию по всем вопросам, связанным с применением минеральных удобрений и не только.


- Мы развиваем комплексный подход: предложение наряду с системой минерального питания – и средств защиты растений, семян отечественной селекции. Предоставляем также и сервис агрохимического обследования полей с автоматизированным отбором проб, все это направлено на повышение эффективности агробизнеса и оптимизацию затрат сельхозпроизводителей, - сообщил директор уральского офиса «ФосАгро-Регион» Сергей Тропин


Участники конференции отмечали, что изменения климата все очевиднее проявляются на Урале, в полях не хватает влаги, поэтому научно-обоснованный подбор удобрений очень важен для земледельцев. Особые перспективы дает применение жидких удобрений, которые есть в ассортименте «ФосАгро-Регион» – они не требуют влаги для растворения и перевода питательных элементов в почву. 


Держать баланс


По словам главы КФХ «Берёзка» Дениса Шумских, с компанией «ФосАгро-Регион» хозяйство работает уже давно, и оценки лишь самые положительные:
«У нас стабильно каждый год вагонные поставки. Ценим удобрения за высокое качество и эффективность. Они сбалансированы по содержанию азота и фосфора, что позволяет получать достойные урожая и сохранять плодородие почв. Кроме того, у компании выгодные условия поставок». 


Применяют удобрения «ФосАгро» и во многих других уральских хозяйствах. 


«Это ведь один из мировых лидеров в производстве удобрений, - говорит директор ООО «Хлебинка» Евгений Фомин. – Вся продукция высокого качества, способствует повышению урожайности. Главное то, что компания не останавливается на достигнутом, выводит на рынок новые марки, отвечающие современным требованиям сельхозпроизводителей». 

Фото: ФосАгро - Регион

С деятельностью компании знакомы не только фермеры, но и представители аграрной науки. С научными учреждениями «ФосАгро-Регион» тесно сотрудничает на протяжении многих лет: проводят совместные полевые опыты, организуют учёбу для агрономов. Как сказал заместитель директора Челябинского НИИ сельского хозяйства Николай Глаз, сотрудничество с «ФосАгро-Регион» стимулирует развитие не только отдельных предприятий, но и всей отрасли в целом:


«Особенно важно, что у компании есть агрономическая служба и она проводит агросопровождение посевов. Это большой плюс и для маленьких фермерских хозяйств, и для агрохолдингов, помогает правильно подобрать и настроить технологии. Мы также проводим совместные опыты по оценке эффективности жидких удобрений. Это очень перспективное направление для нашего региона, учитывая то, что последние четыре года отмечен дефицит влаги. При сотрудничестве с «ФосАгро-Регион» мы получили хорошие результаты на посевах, где применялось жидкое комплексное удобрение «ФосАгро» и эти данные имеют и научную ценность». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах