aif.ru counter
403

Подвал вернуть жильцам! В Челябинске создают Школу собственников жилья

АиФ-Челябинск №7 15/02/2017
Чтобы судиться за свои права, а уж тем более – с коммерсантами – нужны сотни тысяч рублей.
Чтобы судиться за свои права, а уж тем более – с коммерсантами – нужны сотни тысяч рублей. © / фото Александра Фирсова / АиФ

В Челябинске жильцы дома по ул. Энгельса, 54 получили зелёнку на подвал. Но чтобы отстоять право собственности на помещение, где стояли их соления–варенья, им пришлось судиться несколько лет. Сейчас грамотные жители хотят создать в этом самом подвале Школу собственников жилья, чтобы не дать обмануть ни себя, ни миллионный город.

Круговорот бумаг в природе

Нина Васильевна Олькова, 80–летняя пенсионерка – самый популярный и востребованный сегодня среди старших по дому кадр. Это она прошла Крым и Рым, выиграв суд за подвал у коммерсантов, и сегодня у нее отбоя нет от звонков таких же горемычных с ул. Ленина, Энгельса, Сони Кривой.

Мария Карелина, «АиФ–Челябинск»: Как у вас получилось? Дайте подробную пошаговую инструкцию!

Нина Васильевна уже начала готовить наглядный материал для Школы, чтобы продемонстрировать все их хождения по чиновникам: нарисовала на ватмане «Круговорот бумаг в природе» со стрелочками: кто куда их из чиновников «послал». Взяла безмен и измерила переписку с госслужащими – получилось 18 кг. А сколько было нервотрепки! Да что говорить, здоровья лишилась, еле выкарабкалась из инсульта.

«У всех одна и та же проблема: незаконно отобран подвал, там сделана реконструкция, из–за которой стал рушиться дом. Если до этого не дошло, то всё равно жильцы подсчитывают убытки от соседства с арендаторами. Одни по бумагам занимают подвальные помещения, а на деле их там нет! Помещения приходят в негодность. А управляющая компания, раз не может найти арендатора, раскидывает жилищные и коммунальные услуги на всех жильцов! А если даже эти ИП и АО платят деньги, то собственники их не видят, в лучшем случаем управляйка наживается», – обрисовывает круг проблем Нина Васильевна.

Надо сказать, что пенсионеры, которые взвалили на свои плечи общественную нагрузку, став старшими по дому, всё ещё верят в справедливости и силу закона.

Но даже эти железные люди почти все спотыкаются о деньги. Потому что чтобы судиться за свои права, а уж тем более – с коммерсантами – нужны сотни тысяч рублей.

«Наш подвал (у нас там стояли соленья–варенья) еще в 2003 году ушёл. А мы только в 2012 году об этом узнали, – рассказывает Нина Васильевна историю дома по ул. Энгельса, 54. – Потом в подвал заехали строители и начали прорубать окна в фундаменте и делать ремонт. Готовить наш подвал, где все коммуникации, на продажу под офисы. Мы начали судиться за свои квадратные метры, п. ч по закону, если в доме хоть одна квартира приватизирована, то подвал автоматически становится общедомовым имуществом, собственностью всех жильцов!»

Начали судиться – это значит, скинулись всем миром (все 80 квартир хрущёвки) деньгами. Олькова отдала то, что отложила на зубопротезирование, кто–то достал «смертные» деньги, приготовленные на похороны. И «старики–разбойники» пошли в суды. Пересмотров, апелляций было десятки. Они судились 6 лет! Но выиграли!

Мошенническая схема

У Ольковой очередная сходка. Сидят старшие по дому, чьи дома в самом центре Челябинска. Тут, в административном центре, большая проходимость, недвижимость золотая – аренда квадратного метра – 500–600 руб. Тут уже не осталось домов, где бы подвал или первые этажи не были заняты коммерческими фирмами: магазинами, пекарнями, ресторанами, департаментами. Если занят подвал, лепят пристрой. На ул. Российской один подвал приспособили под баню, жильцы уверены, что там бордель.

Надо сказать, что начало всей этой истории – с незаконным отъёмом подвалов – было положено ещё во времена экс–мэра Тарасова. Тогда, в 2000–е годы, была распространена такая мошенническая схема.

«Комитет по делам имущества (КУиЗО) включает подвал в реестр муниципальной собственности, потом приватизирует, – рассказывает юрист, кандидат юр.наук Дмитрий Повный. – . Затем создаются юрлица, акционерные общества и подвалы (которые в большинстве своём относятся к общедомовому имуществу, то есть принадлежат жильцам) вносятся в качестве уставного капитала. Кто–то вносит деньгами, а КУиЗО вносит имуществом, которое якобы ему принадлежало. А затем идут сделки по отчуждению. КУиЗО выходит из состава участников, АО остаётся. Так случилось с большинством подвалов в центре Челябинска».

Допустим, ООО «Кристмол» продаёт помещение за 3 млн АО «Юнона» (своим же). «Юнона» уже за 18 млн продаёт обществу «Строй–инвест». Цепочка приобретателей создана для того, чтобы искусственно увеличить стоимость подвала! При этом никто не знает, были ли публичные торги, передавались ли деньги. Последний участник этой цепочки, если «не выгорает» забрать подвал – подаёт в Арбитраж и пытается обогатиться за счет муниципалов, истребовав упущенную выгоду – 18 миллионов. И «трясёт» эти деньги уже с КУИЗО и администрации города. ( В случае с домом по Энгельса, 54 так и было – Арбитражный суд Уральского округа в пост. «Ф09–9756/16» оставил без удовлетворения жалобу ООО «Строй–Инвест», которое хотело получить с КУИЗО и мэрии по 6 млн. рублей).

Приватизаторы в начале 2000–х очень спешили: по закону, правовой статус подвала определяется на момент приватизации хотя бы одной квартиры в доме. Если таковая была, то подвал автоматически становится общей долевой собственностью жильцов. Приватизаторам нужно было выправить бумаги по многим объектам золотой недвижимости. Потом сдавать под офисы, получать деньги с аренды. Либо, если такой вариант признаётся судом незаконным, опять идут в суд и требуют деньги уже с муниципалов (это второй вариант мошеннической схемы).

Совет дома по Энгельса, 54 – кость в горле у коммерсантов. Какие–то пенсионеры лишили их 18 миллионов, создали прецедент по всему Челябинску. А если их примеру сейчас последуют другие жильцы?

Почему рушатся дома

Тема незаконной сделки – это один поворот истории. А вот когда коммерсанты начинают приводить отобранное помещение в божеский вид, под продажу, выплывает вторая проблема: из–за реконструкции подвала начинает рушиться весь дом!

Причем, новые собственники подвалов не церемонятся, вырубают оконные проемы в фундаменте, углубляют высоту цокольного этажа, вывозят грунт десятками КАМАЗов! И все это вопреки строительным нормам и правилам!

«Я в прошлом геодезист, сейчас на пенсии, – рассказывает Федор Яковлевич Пургин, старший дома №69 по ул. Сони Кривой в Челябинске. – Три магазина и пекарня пристроены к нашему дому и он может рухнуть. Потому что все эти пристрои провели работы по углублению фундамента ниже подушек на 1 метр, хотя должны делать сваи 15–метровые, обнажили фундамент с двух сторон. «Захватчики» пробили проемы в фундаменте! Я уже вижу, что по аптеке трещины пошли, они фасад зашили гипсоволокнистыми плитами, чтобы не видно было. Коммерсанты думают лишь о получении прибыли. Между тем у нас, у собственников, это единственное жилье. И придет время, когда все дома в центре рухнут, как карточные домики. Как это было с домом по ул. Володарского двадцать лет назад».

Война юрлицам

На Энгельса военные действия почти закончены. Жильцы выиграли суд, приватизировали за 30 тысяч подвал.

А у кого–то эта война с ипэшками, юрлицами, с которыми делят общую крышу и общие же коммуникации, ещё впереди.

«Ну разве это дело, когда весь дом сидит без воды? – рассуждает старшая под дому №60 по ул. Воровского Наталья Завахова . – А всё почему? Потому что в подвале, где коммуникации, находится магазин. А директор магазина приходит на работу к двум часам дня. А ключ от труб и бойлеров у него! Слава богу, мы добились и сейчас у нас открытый доступ».

Собственник нынче пошёл грамотный, особенно после того, как цифры в платежках выросли в разы, появились общедомовые нужды, капремонт, будь он неладен. Делить общее имущество с юрлицами – ещё тот геморрой. Особенно когда ИП не платит.

«У нас на подоконнике лежат платежки. Мы видим, что некий ИП Камнев якобы занимает в нашем доме более 300 квадратов, – говорит старшая по дому Энтузиастов, 19 Алла Николаевна Петрова. – Мы посчитали, что он задолжал уже 200 тысяч за коммуналку и 90 тысяч за капремонт. А раз его нет, то УК раскидывает эту плату на всех собственников. Мы не можем доискаться ни технического паспорта дома, где обозначены все собственники и посчитаны все чердаки, подвалы и колясочные. Не можем добиться, как рассчитывается ОДН для ИП и для юрлиц. Конечно, такая Школа собственников нужна!»

Вообще история о том, как пенсионеры отбивали подвал на Энгельса, 54 сродни триллеру. И тем, кто захочет пойти по тернистому пути этих храбрых жильцов, нужно быть готовыми ко многим поворотам.

«Когда суд принял решение – истребовать наш подвал из незаконного владения, удалить запись о сделке из Росреестра, признал перепланировку незаконной и велел передать нам ключи от подвала, экс–владельцы в одну ночь порушили там весь ремонт, – вспоминает Нина Васильевна Олькова. – Они вынули оконные блоки и подвал зиял чёрными дырами. Скоро зима, а внутри подвала температура такая же, как на улице, вот–вот размёрзнутся все трубы! Эти рейдеры все навесные потолки порушили кувалдой. Действовали по принципу «Так не доставайся же ты никому!»

Дому опять пришлось судиться, на этот раз суд вынес решение: коммерсантам «вернуть подвал в первоначальное состояние, сделать ремонт». Ремонта там пока еще нет. Тем не мене,е подвал жильцы уже приватизировали. И можно считать, что уже это победа!

Вы спросите, а зачем им этот подвал? Стоит ли вообще игра свеч?

«А мы разместим тут школу собственников жилья, юристов, и будем учить старших по дому юридически–грамотно отстаивать свои права. Вот сейчас управляйки начали считать ОДН по–новому. Жильцы возмущаются. Старшие не знают формулы. Мы будем все объяснять. Так, глядишь, вся система ЖКХ станет прозрачной!», – объясняет Олькова.

Настроение энтузиастов заметно улучшилось, тем более, что на ул. Сони Кривой, 52 и Энтузиастов, 8 жильцы тоже отвоевали подвал!

Мнение «за»

Людмила П., житель дома по ул. Энтузиастов, 11:

«Я ничего плохого не вижу в ИПэшниках. К нам в подвал хотел заехать молочник, просил аренду оформить на 29 лет. Но собрание жильцов такую идею не одобрило. А зря! Он обещал и двор облагородить, и шлагбаум поставить, а то у нас тут проходной двор. Этот молочник открыл магазин в подвале на ул. Калинина. И все там довольны. Если прописать выгодные условия, то почему надо чураться такого соседства с юрлицами?»

Мнение «против»

Владимир Казанцев, доцент кафедры СКиИС ЮУрГУ, кандидат технических наук:

«Дома по ул. Сони Кривой, 69, Энгельса, 54 построены в пойме реки Челябка. Грунтами основания фундаментов являются речные отложения – аллювиальные песчано–глинистые грунты. Тут высокий уровень грунтовых вод. В поймах рек дома повышенной этажности строятся на свайных фундаментах. В техполполье на С.Кривой выкопан котлован ниже глубины подошвы фундамента на полтора метра. Все эти строительные работы не отвечают требованиям нормативных документов. В Челябинске возможны землетрясения до 4 баллов (раз в 40–50 лет). Нужно принять меры по укреплению фундаментов, иначе из–за «выпора грунта из–под подошвы фундамента» произойдёт деформация зданий. Дома могут рухнуть».

Важно

Лето 2016 года. Жители дома №37 на Комсомольском проспекте пожаловались в прокуратуру, что строители вынимают грунт у основания дома, отрезали трубопроводы отопления, повредили плиты перекрытия в месте выхода трубопроводов водоснабжения и канализации. Кроме того, помещения подвала общедомового имущества засыпаны грунтом, а в несущей конструкции здания предприниматель сделал дверной проём.

Челябинский бизнесмен незаконным образом начал реконструкцию подвала в девятиэтажном доме, поставив тем самым под угрозу здоровье и жизнь всех жильцов. Прокуратура предписала: бизнесмену – вернуть подвал в первоначальное состояние.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах