Примерное время чтения: 9 минут
274

«Дождь – это беда!» В пятиэтажке в Зауральском десять лет протекает крыша

В квартирах после дождя намокают стены.
В квартирах после дождя намокают стены. Из личного архива

Больше всего жители пятиэтажки по ул. Пятилетки, 7, в поселке Зауральском Еманжелинского района мечтают о сухом лете и бесснежной зиме. После сильных дождей и таяния снега люди вынуждены собираться на чердаке и вычерпывать воду.

На чердаке постелили целлофан

«Всё началось, когда на крышу поставили антенны сотовой связи двух разных операторов, - вспоминает старшая по дому Татьяна Турковская. - Видимо, больше было некуда. Когда ставили антенны, сверлили кровлю и повредили её. Администрация получала с операторов деньги за аренду площадей под антенны, поскольку договор заключили именно с ней. Насколько мне известно, плата составляла порядка 5 тыс. рублей в месяц за каждую антенну».

С одной стороны, появилась сотовая связь. Но с другой, это обернулось страданиями жильцов: крыша начала протекать сразу в нескольких местах. Теперь во время таяния снега и сильных дождей квартиры топит аж до первого этажа. Регулярно заливает коридоры, где установлены электрощитки, от стен бьёт током. На стенах в подъезде и в квартирах образовалась плесень.

Так выглядят коридоры в доме.
Так выглядят коридоры в доме. Фото: Из личного архива

«Когда мы впервые обратились со своей проблемой в ЖЭК, нам на чердаке в несколько слоёв постелили целлофан, - говорит Татьяна. – Они вроде и в помощи не отказывают, но и сделать особо ничего не могут. Поэтому как ни ливень, мы вместе с коммунальщиками вычерпываем воду на чердаке. Недавно жильцы двух квартир четыре дня сидели без света, т.к. счетчики замкнуло. Электрики не смогли заняться ремонтом, потому что счетчики промокли. А у нас нет газа, мы живем с электрическими плитами!..»

На чердаке постелили целлофан, чтобы хоть как-то удержать воду.
На чердаке постелили целлофан, чтобы хоть как-то удержать воду. Фото: Из личного архива

«Кто в ответе за разрушенную кровлю?»

Дом является общежитием, когда-то оно принадлежало администрации, сейчас половина помещений по-прежнему за ней, половина приватизирована собственниками. По мнению собственников, именно администрация теперь в ответе за ремонт крыши, поскольку ей операторы платили все эти годы за предоставленное под антенны место.

«Но администрация не занимается ремонтами крыш многоквартирных домов! – заявила глава Зауральского городского поселения Светлана Мченская. - На то есть управляющая компания. К нам за помощью в связи с протекающей крышей жители обратились только в 2020 году. Мы тут же связались с операторами, выделили в посёлке землю для столбов, на которые они могли бы перенести свои антенны».

В теплое время года крыша выглядит так.
В теплое время года крыша выглядит так. Фото: Из личного архива

Действительно, в октябре 2021 года один из операторов уже демонтировал свою установку и перенес её. Правда, арендованное ранее место на крыше после себя в порядок не привёл, сославшись на то, что сначала нужно подготовить сметную документацию и согласовать расходы с московским руководством. Но хотя бы обозначил сроки: обещает восстановить участок крыши до конца июля 2022 года. А вот перенос антенны второго оператора, похоже, затянется надолго.

«Конкретных сроков пока нет. Всё усложняется тем, что расходы они планируют по бюджету, - объясняет Светлана Мченская. – Мы в свою очередь не можем просто взять и ликвидировать антенну оператора, потому что услугами его связи пользуются более половины населения посёлка. Нельзя оставить зауральцев без связи! Приняли решение отложить демонтаж антенн. Но мы этого так не оставим, я уже провела более десяти встреч с руководством оператора, на днях собираюсь к нему снова».

Весной, когда тает снег, ситуация становится плачевной.
Весной, когда тает снег, ситуация становится плачевной. Фото: Из личного архива

Капремонт предстоит только через 12 лет

По информации, предоставленной в Фонде Регоператора капремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области, к ним обращений от жителей дома с проблемной крышей в посёлке Зауральском не поступало. Известно, что дом этот включён в Региональную программу капремонта на 2014-2048 годы. Проведение работ по капитальному ремонту запланировано на 2034-2036 годы. То есть не ранее, чем через 12 лет отремонтируют фасад дома, фундамент, подвальные помещения, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, узел управления теплоснабжения, а также крышу.

«В случае необходимости проведения капремонта в более ранний срок необходимо руководствоваться Порядком установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, прописанном в статье 4 Закона № 430-ЗО, - подчеркнули в Фонде, - то есть наделить органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по установлению необходимости проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме. Дополнительно информируем, что способ формирования фонда капремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При таком варианте собственники самостоятельно принимают решение по видам проводимых работ и о проведении частичного капремонта».

Собственники не хотят выбирать УК

Как выяснилось, у собственников дома заключен договор на аварийное обслуживание с УК, то есть компания обслуживает дом исключительно в случае аварий, не круглогодично. По мнению главы, люди пошли на заключение такого договора вполне осознанно, чтобы меньше платить.

«Официальный порядок таков, что собственники должны провести общее собрание и запротоколировать выбор УК, хоть она у нас в посёлке одна-единственная, - продолжает Светлана Мченская. – Только тогда УК сможет оформить отдельный счет. Мы уже писали старшей по дому, объясняли порядок действий, но люди категорически против: ведь в таком случае им придётся платить за обслуживание дома по тарифу, то есть больше, чем сейчас. Однако выбора нет ни у них, ни у нас. Поскольку в собственности администрации несколько квартир в проблемном доме, мы вынуждены сами инициировать проведение общего собрания. Проведём его до 9 мая. Так мы хоть что-то начнём делать, чтобы решить проблему».

Замкнутый круг

«Договор на аварийное обслуживание с УК у нас расторгнут от 1 апреля! – утверждает Татьяна Турковская. – О том, что мы должны выбирать управляющую кампанию, мы узнали впервые только в апреле этого года. Мы встречались с директором УК много раз, он не хочет брать на себя ответственность за наш проблемный дом, поэтому отказывается заключать новый договор. Замкнутый круг получается! В ближайшие выходные попробую собрать жильцов, чтоб поговорить о процедуре выбора УК, но заранее знаю, что собрать всех будет очень трудно: люди уже ни во что не верят».

Между тем, в ООО «Жилищная компания» (та самая УК) подтвердили нежелание брать под своё крыло заведомо убыточный дом и ремонтировать крышу за счёт собственных средств.

«С удовольствием возьму этот дом, когда у него отремонтируют крышу, несмотря на низкую платежеспособность собственников и многотысячные долги! – заявил директор по управлению жилищным фондом Анатолий Щербаков. – Мне известно, что прокуратура уже обязывает мэрию через суд организовать конкурс по выбору УК. Администрация долгое время сдавала кровлю в аренду операторам сотовой связи, брала с них за это деньги. А между прочим дом многоквартирный и у них не было права так распоряжаться его крышей! Я предлагал Светлане Александровне Мченской вместе съездить в Фонд Регоператора, чтоб приблизить срок капремонта крыши, но поездка так и не состоялась. Вижу решение проблемы только в переговорах с Регоператором. Причём на встречу должны ехать все вместе – глава Зауральского городского поселения, председатель Совета депутатов поселения и мы. Жилой фонд многоквартирных домов в посёлке составляет порядка ста тысяч квадратных метров, у всех одна и та же главная проблема – мягкая кровля. И крыша на доме по адресу ул. Пятилетки, 7, осталась единственной неотремонтированной».

«АиФ-Челябинск» продолжит следить за ситуацией. Иногда бывает так, что именно за слово, данное СМИ, чиновники переживают больше всего. Как говорится, не вырубишь топором.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах