Жильцу удалось обязать компанию вернуть деньги, уплаченные за ОДН по воде в 2013 году, когда норматив на эту услугу ещё не был утверждён.
До января 2015 года норматив ОДН по водоснабжению и водоотведению в Челябинской области не был введён. Дома, оснащённые общедомовыми приборами учёта, платили согласно потреблению, у остальных в графе «ОДН» были нули. Многие горожане считали такое положение дел несправедливым. Оказалось, это ещё и незаконно.
Хитрые УК
Житель Челябинска, ветеран труда Александр ХОМЕНКО перестал платить за ОДН по воде практически сразу, как увидел изменения в 354-м постановлении Правительства РФ. «Согласно пункту 44 плату за водоснабжение на ОДН управляющие компании при отсутствии утверждённого норматива потребления могут начислять, только если есть коллективное решение жильцов, - уточняет Александр Петрович. - У нас такого решения не было».
«Более того, изменения от 1 июня 2013 года обязывают управкомпании оплачивать все общедомовые расходы (по счётчику) сверх норматива за свой счёт», - добавляет адвокат Хоменко, юрист Алексей КОВАЛЁВ.
В суде собственник требовал со своей УК «Заречье» 1 212 рублей, уплаченных за ОДН с 1 июня 2013 года. Такая цифра «набежала» за несколько месяцев, так как дальше Александр Хоменко просто отказался платить. Больше года понадобилось пенсионеру, чтобы защитить свои права. Точку в этом деле на днях поставил Челябинский областной суд, признав требования истца законными.
Без норматива никуда
В многоквартирном доме, оборудованном общедомовым счётчиком, размер платы за ОДН не может быть больше, чем размер платы за те же нужды, рассчитанные по нормативу. А норматив тогда, по сути, равнялся нулю (в январе 2015 года норматив таки появился).
«На основании этого решения можно утверждать, что начисления за ОДН по воде в домах без общих счётчиков, где не было решения собственников жилья, неправомерны, - продолжает Алексей Ковалёв. - Жильцы могут смело обращаться за возвратом ранее уплаченных денег через суд».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть