61

«Нетрезвый водитель–Мотоциклист»: сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактическую работу

До 15-го мая сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактическую работу в образовательных учреждениях - в части доведения норм ПДД РФ, касающихся управления мопедами (скутерами), в том числе расскажут о необходимости использования защитных шлемов.

При работе по надзору за дорожным движением в целях профилактики нарушений пунктов 24.1, 24.2, 24.3 Правил дорожного движения РФ особое внимание будет уделяться детям до 16-ти лет, управляющих мопедами (скутерами).

За три месяца 2011-го года на территории Челябинской области зарегистрировано 835 дорожно-транспортных происшествий, из которых 74% составляют ДТП, произошедшие по вине водителей транспортных средств. При этом 17 происшествий произошли по вине водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, в которых погибло три человека, 22 – получили ранения.

Кроме того, на территории области в апреле текущего года зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспортных средств, в которых один человек погиб, 11 - получили ранения.

За три месяца 2011-го года в результате ДТП пострадало трое детей до 16-ти лет, управлявших скутерами.

Справка:

ПДД РФ: 24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных.

24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), верховых и вьючных животных при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов, верховых и вьючных животных и по 5 повозок (саней). Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80-100 м.

24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах