aif.ru counter
31

Челябинск против ксенофобии: сегодня в центре города пройдёт общественная акция

В 12 часов 30 минут на Кировке рядом с Нулевой верстой общественники будут собирать подписи под обращением о необходимости толерантности в обществе.

«11 декабря 2010 года футбольные фанаты собрались на Манежной площади, после того как убили болельщика «Спартака» Егора Свиридова в ходе драки уроженцы кавказских республик. Акция переросла в столкновения с ОМОНом и массовый националистический митинг, в котором приняло участие более 4 тысяч человек. 15-18 декабря акции националистического характера продолжились, и в них, в основном, участвовала молодежь в возрасте от 14 до 20 лет, пострадали сотни человек. Волнения из Москвы перекинулись также в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самару, Волгоград. В Челябинске группа футбольных фанатов регулярно проводит различные акции националистического характера, с 14 декабря они ходят по улицам города и выкрикивают националистические и фашистские лозунги....

...19-ая статья Конституции РФ устанавливает всеобщее равенство перед законом и судом: государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. В Российской Федерации запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности», - из обращения общественников.

Кроме того, в тексте обращения особое внимание уделяется словам пастора мартина Нимеллера о фашистах: «Сначала они пришли за коммунистами, и я молчал, потому что я не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я был протестантом. Тогда они пришли за мной, но к этому времени не осталось никого, кто бы вступился за меня».

Сбор подписей начался уже с 10 января и продлится до конца текущей недели. Цель общественников - привлечь к проблеме ксенофобии внимание общественности: «Россия многонациональное государство, это общий дом для десятков национальностей нашей страны. Мы против ксенофобии, национализма и других проявлений нетерпимости в обществе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах