Примерное время чтения: 14 минут
55

7800 обращений. О чем рассказал губернатор на прямой линии

АиФ-Челябинск №50 13/12/2023
Кадр из видео

Как будет развиваться система общественного транспорта в Челябинске и других городах? Где появятся новые школы, спортобъекты и больницы? Будут ли повышены зарплаты региональным бюджетникам? На эти и многие другие вопросы южноуральцев ответил в ходе прямой линии губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

О новых детских медучреждениях

– Пока приобретены два объекта встроенных помещений в Чурилово, на улице 2-й Эльтонской и на улице Духова. На 2-й Эльтонской детская поликлиника заработает уже в первом квартале, на Духова – в начале второго квартала. Участковый педиатр и другие врачи – соб¬ственно, весь функционал будет работать непосред¬ственно в Чурилово. Уже завершается проектирование новой поликлиники, которая будет в Чурилово, она будет и детская, и взрослая одновременно. Думаю, строить её начнём со следующего года.

Кроме того, со следующего года мы начнём строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы. Помимо тех направлений, которые есть сегодня, мы также начнём лечить и по тем, по которым раньше не могли этого делать в силу нехватки помещений, и наши больные маршрутизировались в Москву, в другие центры. У нас будет большое отделение онкогематологии, лечение серьёзных патологий, малоинвазивные методики. Я считаю, что это будет большой, серьёзный прорыв для детского здравоохранения в нашем регионе. Будут представлены и научные направления. Это будет и в архитектурном плане такое интересное здание, которое будет находиться на территории медгородка рядом с областной больницей, недалеко от медуниверситета, что тоже важно. Это медицинский центр серьёзного, федерального уровня, один из ведущих проектов для региона в целом.

О повышении зарплат бюджетников

– С 1 января следующего года мы планируем проиндексировать зарплаты бюджетников – и региональных, и муниципальных. Также будут проиндексированы оклады для так называемых указных категорий наших бюджетников (их 12).

О благоустройстве Челябинска

– Мы сделали упор на реку Миасс. Новая пешеходная зона благодаря новой набережной в районе Сквера искусств и у «Мегаполиса» действительно преобразила город. В этом году обустроили Сад камней, тоже замечательный, я там лично подбирал камни. Со следующего года мы начнём строить новые набережные от улицы Энгельса до Северо-Крымской. Возможно, и со стороны улицы Братьев Кашириных успеем включить в наши планы участок от Свердловского проспекта до улицы Энгельса. Мы планируем продолжить набережную от Свердловского проспекта до улицы Энгельса. Нам будет помогать бизнес, в основном это будут внебюджетные сред¬ства. И со стороны улицы Брать¬ев Кашириных, Университетской набережной тоже частный инвестор будет финансировать эту набережную. У нас набережная в подобном стиле также будет и на озере Смолино, мы тоже эту работу начали.

Одна из задач сегодня – заняться очисткой реки Миасс. За последние несколько лет видно, как река убирается. В основном это те водоросли, которые прорастают наверх, и специальная техника их убирает, но основная проблема – это, конечно, донные отложения. Миасс не чистили. Река будет чиститься, и она будет в другом состоянии. Также займёмся ливневыми стоками, потому что они тоже существенно влияют на состояние реки в центре Челябинска.

Есть планы, связанные с модернизацией и развитием парка имени Ю. А. Гагарина в Челябинске. Мы в этом году фактически закончили парк имени О. И. Тищенко в Металлургическом районе. Заметно преображается «Плодушка», другие парки.

О новых школах

– У нас за последние несколько лет, начиная с 2019 года, 17 школ уже построили. Это или новые школы, или новые корпуса к действующим школам, и девять школ строим сейчас. Такого с советского времени не было никогда!

Мы видим, что жилищное строительство развивается, и просто всё это надо было делать синхронно. А вот сейчас, когда мы прямо вынуждены все силы и ресурсы бросать на выполнение задач, отдельные проблемы остаются. Мы активно сейчас строим школы и на Северо-Западе в Челябинске. Кроме 33-го, 34-го микрорайона и на улице Бейвеля, в районе 57-го микрорайона, в других микрорайонах есть планы на строительство школ.

О раздельном сборе отходов

– В Челябинске в целом в большинстве случаев, насколько я знаю, тема раздельного сбора уже внедрена. В целом по региону у нас десять муниципалитетов так или иначе охвачены раздельным сбором мусора: Южноуральск, Челябинск и Копейск – в таком достаточно серьёзном уже размере, частично – ещё в семи муниципалитетах. 23% от сбора мусора, который сегодня осуществляется в регионе, разделяется при сборе в контейнерах. Это неплохой показатель. Мы, в частности, вчера вошли в топ-10 так называемой «Зелёной премии», вице-премьер Виктория Валериевна Абрамченко наградила наш регион. Но 23% – это не 100%, понятно, эту работу надо продолжать. До конца года в Пласте планируем ввести раздельный сбор мусора. Со следующего года Магнитогорск подключим. Будем эту систему развивать.

О новых мерах поддержки участников СВО

– 30 ноября 2023 года был подписан закон Челябинской области о мерах социальной поддержки семьям военнослужащих, заключивших контракт именно с Росгвардией. Закон приняли на сессии Законодательного собрания. Действительно, те, кто заключал контракт с Минобороны, у нас получали все предусмотренные выплаты и непосред¬ственно военнослужащему, заключившему контракт, и детям. Неважно, заключён контракт с Министерством обороны или с Росгвардией, все меры должны быть абсолютно идентичны.

Также мы в регионе недавно открыли единый центр и фонд «Защитники Отече¬ства». Это действительно уникальный объект, где мы постарались предусмотреть вообще все возможные наполнения. Через формат одного окна ветераны боевых действий в Челябинске с семьёй, если обратятся в единый центр, получат всю необходимую помощь.

О межмуниципальных перевозках

– До 2021 года в регионе вообще не существовали субсидии на межмуниципальные перевозки. Сейчас мы порядка 50 маршрутов субсидируем, то есть перевозчику доплачиваем и гарантируем соблюдение графика. Но тем не менее вопросы звучат. Мне кажется, мы, как минимум, должны обеспечить, гарантированно обеспечить, чтобы каждый районный центр у нас сообщался с Челябинском, а те районные центры, которые находятся рядом с Магнитогорском, – с Магнитогорском.

Об инициативном бюджетировании

– «Инициативное бюджетирование» – это замечательная программа. Мы, кстати, со следующего года её существенно увеличиваем – на 50%. В целом по региону эта программа будет самой обширной. Примерно столько же, как и программа «Комфортная городская среда», где-то на ту и на другую до 1,5 млрд выделяли в год, то есть общий объём был порядка 3 млрд рублей. Для большей части муниципалитетов это фактически двукратный рост объёма финансирования.

О поддержке волонтёров

– У нас очень развито волонтёрское движение, более 70 тысяч волонтёров зарегистрировано на сайте Добро.ру. Сегодня, конечно, приоритет – это СВО, но и не только. Огромная помощь оказывается нашим социальным работникам, медицинским организациям и так далее. Но волонтёров, которые ездят в зону СВО, не покрывает страховка. Видимо, у них обычная страховка жизни. Если есть какой-то пробел по законодательной базе по волонтёрам, по страхованию, мы обязательно обратимся в федеральное правительство и Думу. И я наших депутатов попрошу, кто в Думе работает, обратить на это внимание.

О молодых педагогах

– Когда педагог первый год работает, понятно, у него голый оклад, а там существенные надбавки за стаж, за категорию, за дополнительные часы и так далее. Педагог, который работает первый год, у него, естественно, таких надбавок нет.

Мы в этом году обсуждали это на молодёжном форуме «Утро», был вопрос со стороны молодых педагогов на этот счёт. Я министерству образования давал соответствующее поручение посмотреть, что можно сделать. У меня есть инициатива: в течение первого года ввести доплату, чтобы поднять средний уровень дохода таких учителей, потому что со второго-третьего года уже эти надбавки начинают работать.

О спортивных объектах

– Что касается ледовых катков, у нас в целом по региону в этом направлении за последние годы очень многое сделано. Я просто в назывном порядке по памяти перечислю: Челябинск, Магнитогорск – крытые тренировочные катки для «Трактора» и команды «Металлург». В Челябинске – академия «Трактора». Мы, кстати, и по Магнитогорску вместе с ММК приняли решение – что называется, на паях делать аналогичную академию. Будем наши две базовые школы «Трактор» и «Металлург» развивать. Самые лучшие детки у нас попадают туда, потому что это областного уровня учреждения. Также новые объекты появились в Кыштыме, Чес¬ме, Миассе, Усть-Катаве. Это всё объекты, построенные за счёт регионального бюджета. Плюс у нас целое направление, что называется, частно-государственное партнёрство вместе с бизнесом. Например, в Озёрске арену по¬строили благодаря ПО «Маяк». Кроме того, в Сатке мы открывали в этом году арену вместе с «Магнезитом». В Аше у нас принципиальная договорённость, завершает проектирование Ашинский метзавод – нач¬нём также на паях строить ледовую арену (крытый каток). Потом Миасс завершает проектирование, тоже инвестор будет вместе с регионом строить новый крытый ледовый каток. На самом деле большая, серьёзная программа. Там, где есть инициатива местной власти, мы эти объекты поддерживаем.

О подорожании куриных яиц

– В стране произошло сейчас подорожание. Вы знаете, даже президент поручение давал о запрете вывоза куриного яйца. Несколько крупных в масштабах страны птицефабрик из-за эпизоотики были остановлены (не у нас в регионе), возник дефицит. Мы действительно в тройку в стране входим по объёму производства куриного яйца. Знаю, ФАС проводит проверки и у нас в регионе, и соответственно в стране по этой теме. Есть хорошая практика, даже у нас в регионе, в отдельных сетях, когда сети инициативно гарантируют либо минимальную наценку, либо даже отрицательную наценку в случае таких дефицитных периодов на ту или иную номенклатуру. Я это поддерживаю.

Об общественном транспорте Магнитогорска

– Магнитогорск у нас первый город, где полностью обновили трамвайный парк. Появились два новых автобусных маршрута (19-й и 20-й) в этом году. Мы помогли приобрести новые низкопольные автобусы. До конца этого года поступят ещё 13 автобусов. В следующем году у нас большие планы. Задача, которую я поставил, – переводить автобусное сообщение на регтариф (то есть с гарантией графика) и обеспечивать это муниципальными автобусами. В чём проблема маршруток? Это нерегулируемые тарифы. Очень часто маршрутчики, когда трафик большой, люди на работу едут, с удовольствием работают. Как только час пик проходит, сразу начинаются срывы графиков. Плюс маршрутчики не всегда дают льготы и так далее. У нас есть частные перевозчики, которые свои обязательства исполняют, но есть и те, которые нарушают. Тут надо более жёстко к тем, кто нарушает, относиться. Эту работу, безусловно, будем продолжать.

Об очистке улиц от снега

– У нас на улично-дорожной сети в Челябинске работают крупные дорожные организации. Всё, что касается межквартальных проездов, – за это отвечают районы Челябинска, а внутри, за внутридворовые территории – управляющая компания. И вопросов больше касается дворовых территорий и межквартальных проездов. Государственная жилищная инспекция должна более активно работать в этом направлении. Вообще, у меня ко многим управляющим компаниям есть вопросы. Мне кажется, как-то выстраивать деятельность этих компаний и контролировать их работу надо более активно и со стороны ГЖИ, других инстанций, администраций городов. Ставлю задачу: начиная с этого года, усилить работу по этим направлениям. Прошу обратить внимание и миндор, и соответственно минстрой (в части работы с управляющими компаниями), и, конечно, администрации городов, рай¬онов. И не только Челябинска, вообще всех наших городов.

О мигрантах из Средней Азии

– Действительно важная тема. Мы видим, с какой остротой идёт реакция жителей, когда происходят какие-то преступления или чрезвычайные ситуации в этой среде. Если смотреть за этот год, у нас количество мигрантов на 20% сократилось. За этот год проведена целенаправленная работа, связанная с безусловным исполнением российских законов, соблюдением этих законов. Здесь что важно: безусловно, мы – многонациональный народ, мы толерантны. Российское государство как цивилизация развивалось и постепенно включало в себя на протяжении многих веков разные народы. Мы живём в дружбе здесь на Южном Урале. Тем не менее мы знаем факты, когда возникают анклавы, когда собираются вместе и не соблюдают законы Российской Федерации или нарочито какие-то религиозные ритуалы исполняют на глазах у всех. Безусловно, это мы не поддерживаем. Также мы ограничили ряд сфер деятельности, где могут работать мигранты (например, общественный транспорт).

Вся эта ситуация связана с экономическими вопросами, особенно в строительстве есть потребность в рабочих руках. Тем не менее приоритеты – это соблюдение законов, соблюдение прав граждан Российской Федерации.

О троллейбусном парке Челябинска

– Просто купить и заменить троллейбусы можно было раньше. Но мы принципиально поставили перед собой задачу создать новое производство, новые рабочие места. Фактически с нуля создали предприятие, разработали вместе с «Синарой» модель. Я сам лично принимал участие в подборе экстерьера троллейбуса. Старые троллейбусы остаются на улицах, потому что для новых мы сейчас строим новое депо и ремонтируем старое. Вы знаете, что старые троллейбусы вообще на улице ночуют, паркуются. Неправильно, что в своё время распродали всё имущество зачем-то. Произвести троллейбусы мы уже можем и сами и до конца этого года произведём много, но нужно, чтобы было депо. В следующем году эту работу завершим и полностью обновим весь троллейбусный парк в Челябинске. Мы сертифицируем не только троллейбус, но и электробус. И вот тогда для Магнитогорска пойдёт первая партия электробусов.

До конца следующего года в Челябинске мы этот вопрос закроем вместе с новой инфраструктурой, новыми троллейбусными депо, полностью реновируем всю троллейбусную контактную сеть, электрические подстанции и так далее. В итоге будет почти 200 троллейбусов.

О хранении и реализации зерна

– Мы практически всегда на продовольствие пшеницу собирали. В этом году где-то половина – это фуражное зерно, оно дешевле. Хотя в прошлом году мы начали программу по строительству зернохранилищ. Плюс у нас много элеваторов, где можно хранить зерно, плюс, учитывая наши обстоятельства, федеральный центр в этом году помогал, выделял деньги на помощь именно по потере зерна. Был первый транш, достаточно большой, сейчас второй транш, порядка 140 млн рублей. Также я принял решение оказать помощь на подготовку сева в следующем году, потому что качественного зерна для сева недостаточно. Поэтому 300 млн мы уже выделили на эти цели. Плюс Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства помогают ещё тематикой торгов под так называемые зерновые интервенции. Это когда федеральный бюджет приобретает зерно по хорошей цене и таким образом помогает аграриям.

О газификации

– Серьёзные деньги ежегодно направляем на газификацию. Понятно, что есть ещё чем заниматься в этом направлении. Хотя мы один из самых газифицированных регионов: у нас это порядка 77%, и это гораздо выше, чем среднероссийский уровень. Но те, у кого нет газа, для них, так сказать, это не аргумент, поэтому будем продолжать этим заниматься. Так, со следующего года начинаем проект по развитию газификации в Катав-Ивановском районе. Протяжённость газопровода составит 48 км. Первыми подключим к газу деревню Первуха и «Завьялиху».

Об обучении пенсионеров компьютерной грамотности

– У нас общество «Знание» занимается обучением лиц старшего возраста компьютерной грамотности. Это востребованная тема, я по своей маме знаю. У нас растёт количество киберпреступлений. Мошенники каждый день придумывают какие-то новые способы. Мы ведём определённое просветительское информирование, вместе с полицией активно в этом направлении работаем. Здесь надо быть очень внимательными и трижды провериться до того, как сделать какую-то финансовую операцию в интернете, и никому не доверять в этом вопросе.

О работе почты

– Почта в небольшом населённом пункте – не просто почта, а социальный объект. Здесь можно оплатить различные платежи, так сказать, получить различные госуслуги. Мы с федеральной «Почтой России» заключили соглашение и в год рекон¬струируем или строим порядка 40 новых отделений в регионе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах