90

Борьба с ядом: южноуральские врачи достают наркотики для зависимых, а стражи порядка «берут на лапу» за молчание

Челябинск, 23 октября – АиФ-Челябинск.

О новых наркотиках

УФСКН России требовало внести дезоморфин в список запрещенных наркотиков на протяжении четырех лет. В июне текущего года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ об отпуске кодеиносодержащих лекарств. Теперь они отпускаются в аптеках только по рецепту.

Примечательно, что Челябинская область досрочно ограничила кодеин. Сейчас отпуск аптеками этих препаратов уменьшился в семь раз. При этом смертность от отравления «крокодилом» спала на 64%. 

Дезоморфин
Одна из модификаций структуры морфина. Впервые был получен при поиске заменителей морфина взаимодействием кодеина с тионилхлоридом и последующим восстановлением полученного промежуточного продукта. Не получил широкого распространения в медицинской практике. Легкодоступность, а также часто случающиеся смертельные передозировки делают его крайне опасным для наркомана наркотиком. 

 Однако это не значит, что снизился спрос на наркотики. Госнаркоконтроль одержал победу над кодеином, но наркоманы находят все новые средства. Например, в последнее время стал модным веселящий газ в клубах. В этом году южноуральскими наркополицейскими уже было совершено два изъятия опасных газовых баллонов.

Так, минувшей осенью в одном из развлекательных заведений города сотрудники УФСКН изъяли баллон с веселящим газом. Работники клуба объяснили наркополицейским, что используют содержимое баллона исключительно для надувания воздушных шаров, которые пользуются у посетителей огромной популярностью. Стоимость одного шара составляла 150 рублей за штуку. Однако у руководства клуба не было никаких разрешающих документов на емкость.

Фото: russianlook.com

Известно, что веселящий газ используется лишь в медицине, однако некоторые наркозависимые молодые люди находят ему иное применение. А ведь газ с таким безобидным названием имеет множество плачевных последствий – инсульты, галлюцинации, судороги, потери сознания и дыхания. Известен случай, когда трое студентов из Тамбова, вдохнув веселящий газ, получили повреждения мозга.

Бороться с наркоторговцами помогают горожане

Жители области продолжают помогать полицейским отлавливать наркоторговцев. В Челябинске действует номер «горячей линии». Так, за минувшие 9 месяцев на телефон доверия и электронную почту поступило 1681 сообщений от граждан. Причем звонки на «горячую линию», сравнительно с прошлым годом, увеличились в полтора раза. Наркоконтроль гарантирует анонимность, каждое сообщение проверяется оперативниками. 

Кодеин
Используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обычно в сочетании с другими веществами, например, с терпингидратом. Обладает слабым наркотическим и болеутоляющим эффектом, в связи с чем используется также как компонент болеутоляющих лекарств (например, Пенталгина).

 

По итогам работы за 9 месяцев текущего года после проверки сообщений граждан было возбуждено 48 уголовных дел в отношении наркопритонов. Кроме этого, к административной ответственности привлекли 131 нарушителя.

Некоторые южноуральцы даже получили благодарственные письма. Так, в ходе проверки одной из жалоб в Снежинске, сотрудники УФСКН обнаружили в лесу хитрый тайник. В нем было спрятано 80 килограммов марихуаны. На тайник наткнулись местные грибники. Южноуральцы немедленно сообщили о находке сотрудникам наркоконтроля. В результате проведенной операции неизвестные наркоторговцы лишились более 150 тысяч условных доз. Законодательное собрание области наградило активных граждан грамотами.

Напомним, что горожане могут обратиться в наркоконтроль региона при помощи телефона доверия 267-00-01, либо по почте ведомства ufskn.chel@mail.ru. Звонки принимаются круглосуточно.

Новые способы борьбы

В планах челябинского госнаркоконтроля перенять белгородский опыт. УФСКН предлагает внести следующую поправку в законодательство: возбуждать против хозяев притонов уголовные дела. А при повторной организации притонов лишать владельцев квартир.

По словам начальника УФСКН Челябинской области генерал-майора полиции Евгения Савченко, ввести в уголовный кодекс наказание за употребление наркотиков. Альтернатива наказанию – лечение в реабилитационном центре.

Кроме этого, следует усовершенствовать таможенное законодательство. В российских таможнях запрещено предоставлять базу данных о пересекающих границу гражданах. Правовых оснований на досмотр граждан нет. К тому же, нет качественных рентгенов. Например, на границе перехватывают лишь 2% героина.

Также продолжается борьба с коррупцией. За минувший год к ответственности были привлечены 11 коррумпированных сотрудников, из них 10 человек – работники правоохранительных органов. Также был уволен один врач. Мужчина добывал в больнице лекарства и вручал их зависимым людям.

Фото: russianlook.com

В этом году наркоконтроль попросил включить 11 новых веществ в список запрещенных. Среди них – так называемые курительные смеси и соль, которые стали очень популярны у наркозависимых южноуральцев. Основная поставка приходит из стран юго-западной Азии. Правда, там вещества действительно используют как удобрения в саду.

К сожалению, пока продавцов спайса нельзя привлечь к ответственности ни по каким статьям. Однако можно привлечь нарушителей по другим составам преступлений, например, за сокрытие налогов и незаконную предпринимательскую деятельность. Отметим, что дневная выручка павильона, где продают курительные смеси, составляет в среднем 200 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах