Но это условный срок, который может быть смещён постановлением губернатора в связи с климатическими условиями. И всё же, как говорят специалисты, в этом году охота, скорее всего, начнётся в срок, тем более что в Брединский район уже прилетели утки, а под Челябинск -
гуси.
Кто «болеет» охотой
2012 год для любителей охоты окажется не таким уж простым. По закону до 1 июля необходимо получить новые охотничьи билеты единого образца, которые будут действовать по всей России. Тем, кто проживает на территориях, где нет охотхозяйств, и кто записался в охотники ради возможности приобрести оружие, это удобно. Единый федеральный билет выдаётся бесплатно и не имеет ограничения срока действия. А те, кто по-настоящему «болеет» охотой, понимают, что нужно содержать охотхозяйства, вкладываться в развитие популяции животных, помогать им выживать в холодные зимы, защищать от браконьеров, и сожалеют, что могут отменить охотбилеты регионального
образца.
- Для чего они нужны? - поинтересовались мы у председателя правления Союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области Валерия Ческидова.
- Билет нашей общественной организации даёт охотнику возможность приобрести путёвку по льготной цене. По уставу члены нашего союза платят годовой взнос в размере 800 рублей (он не менялся уже три года. - Авт.), а также отрабатывают три дня на заготовке кормов или выплачивают денежный эквивалент в размере 300 рублей за день, то есть 900 рублей. Эти средства направляются на ведение охотничьих хозяйств.
В распоряжение Союза охотников и рыболовов Челябинской области передано 64 охотничьих хозяйства общей площадью 5,97 млн гектаров.
В каждом муниципальном районе есть общедоступные охотничьи угодья. Всего в области 126 охотничьих хозяйств, из них 62 - в пользовании различных частных структур.
Осенью без билета никак
Расчётное количество охотников в Челябинской области - 50 тыс. человек. Из них 36 тысяч являются членами областного союза обществ охотников и рыболовов. Остальные имеют государственные билеты старого образца. В настоящее время охотбилеты единого федерального образца получили около 15 тыс.
человек.
Тем, кто нового билета пока не имеет, министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области напоминает: удостоверение нужно получить до 1 июля 2012 года по месту прописки. Чтобы стать обладателем нового охотничьего билета, необходимо написать заявление, приложить к нему ксерокопии паспорта и старого охотничьего билета, две фотографии 3 х 4.
Весенняя охота (она откроется в третью субботу апреля в южных районах, в четвёртую субботу апреля в центральных районах и в первую субботу мая в северных районах области) без билета нового образца ещё может быть проведена. А вот осенью без такого удостоверения никого к охоте не допустят.
Кстати
Зима спасла зверей, весна - птиц
Нынешняя малоснежная зима помогла выжить животным Южного Урала.
Во-первых, они сами добывали подножный корм. Во-вторых, любители снегоходов оставили их в покое. Как сообщил Валерий Ческидов, неумеренное использование этого транспорта - бич охотхозяйств. Многие, сев на снегоходы, устремляются в погоню за животными, кое-кто использует эту технику в целях браконьерства. Но нынче из-за отсутствия снега транспорт остался в гаражах, и животные в покое.
Зато весенние снегопады в буквальном смысле спасли водно-болотные угодья области. Именно там останавливаются и гнездятся утки. За последние восемь лет водно-болотные угодья сократились наполовину. Причина - в холодных зимах. Мелкие болота промерзают и не восстанавливаются. Мартовские снегопады немного наполнили болота. Это даст возможность прилетающим птицам загнездиться на территории Челябинской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть