aif.ru counter
70

Право на отстрел. Особенности национальной охоты - 2012

Фото Александра Фирсова

Но это условный срок, который может быть смещён постановлением губернатора в связи с климатическими условиями. И всё же, как говорят специалисты, в этом году охота, скорее всего, начнётся в срок, тем более что в Брединский район уже прилетели утки, а под Челябинск -

гуси.

Кто «болеет» охотой

2012 год для любителей охоты окажется не таким уж простым. По закону до 1 июля необходимо получить новые охотничьи билеты единого образца, которые будут действовать по всей России. Тем, кто проживает на территориях, где нет охотхозяйств, и кто записался в охотники ради возможности приобрести оружие, это удобно. Единый федеральный билет выдаётся бесплатно и не имеет ограничения срока действия. А те, кто по-настоящему «болеет» охотой, понимают, что нужно содержать охотхозяйства, вкладываться в развитие популяции животных, помогать им выживать в холодные зимы, защищать от браконьеров, и сожалеют, что могут отменить охотбилеты регионального

образца.

- Для чего они нужны? - поинтересовались мы у председателя правления Союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области Валерия Ческидова.

- Билет нашей общественной организации даёт охотнику возможность приобрести путёвку по льготной цене. По уставу члены нашего союза платят годовой взнос в размере 800 рублей (он не менялся уже три года. - Авт.), а также отрабатывают три дня на заготовке кормов или выплачивают денежный эквивалент в размере 300 рублей за день, то есть 900 рублей. Эти средства направляются на ведение охотничьих хозяйств.

В распоряжение Союза охотников и рыболовов Челябинской области передано 64 охотничьих хозяйства общей площадью 5,97 млн гектаров.

В каждом муниципальном районе есть общедоступные охотничьи угодья. Всего в области 126 охотничьих хозяйств, из них 62 - в пользовании различных частных структур.

Осенью без билета никак

Расчётное количество охотников в Челябинской области - 50 тыс. человек. Из них 36 тысяч являются членами областного союза обществ охотников и рыболовов. Остальные имеют государственные билеты старого образца. В настоящее время охотбилеты единого федерального образца получили около 15 тыс.

человек.

Тем, кто нового билета пока не имеет, министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области напоминает: удостоверение нужно получить до 1 июля 2012 года по месту прописки. Чтобы стать обладателем нового охотничьего билета, необходимо написать заявление, приложить к нему ксерокопии паспорта и старого охотничьего билета, две фотографии 3 х 4.

Весенняя охота (она откроется в третью субботу апреля в южных районах, в четвёртую субботу апреля в центральных районах и в первую субботу мая в северных районах области) без билета нового образца ещё может быть проведена. А вот осенью без такого удостоверения никого к охоте не допустят.

Кстати

Зима спасла зверей, весна - птиц

Нынешняя малоснежная зима помогла выжить животным Южного Урала.

Во-первых, они сами добывали подножный корм. Во-вторых, любители снегоходов оставили их в покое. Как сообщил Валерий Ческидов, неумеренное использование этого транспорта - бич охотхозяйств. Многие, сев на снегоходы, устремляются в погоню за животными, кое-кто использует эту технику в целях браконьерства. Но нынче из-за отсутствия снега транспорт остался в гаражах, и животные в покое.

Зато весенние снегопады в буквальном смысле спасли водно-болотные угодья области. Именно там останавливаются и гнездятся утки. За последние восемь лет водно-болотные угодья сократились наполовину. Причина - в холодных зимах. Мелкие болота промерзают и не восстанавливаются. Мартовские снегопады немного наполнили болота. Это даст возможность прилетающим птицам загнездиться на территории Челябинской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах