aif.ru counter
40

Какой порядок будет в зонах отдыха Зауралья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Челябинск» 01/02/2012
Фото: А. Фирсов

И вот на днях прокуратура через суд добилась возобновления беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к водоёму Просветского лесничества Кетовского района, в зону отдыха «Серебряный ручей».

В октябре 2009 года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области заключил с ООО «Серебряный ручей» договор водопользования на обводнённый карьер для рекреационных целей. «После этого директор предприятия ограничил доступ граждан к водоёму, установив шлагбаум, и необоснованно стал взимать плату за посещение лесного участка и прилегающего к нему водоёма, - поясняют в ведомстве. - Так, за проезд в так называемую зону отдыха «Серебряный ручей» на легковом автомобиле жители области должны были заплатить 200 рублей, на автомобиле марки «ГАЗель» - 250, на автобусе и грузовом автомобиле - 300, на мотоцикле - 100. Вместе с тем по закону каждый гражданин  имеет право на беспрепятственный доступ к таким водным объектам и бесплатное пользование ими для личных и бытовых нужд».

Прокурор Кетовского района обратился в суд с иском. Курганский городской суд признал незаконными действия общества с ограниченной ответственностью по установлению тарифов, но отказал в удовлетворении требований убрать ограждения. Прокуратура обратилась в Курганский областной суд и выиграла-таки дело. Теперь на общество возложена обязанность не только снести шлагбаум, но и прекратить взимание денежных средств с граждан за въезд и проезд по территории лесного участка.

- Но мы не за доступ к водному объекту взимали плату, а за оказанные услуги, - не раз пытался доказать предприниматель Игорь Кондратьев.

С его приходом на территории «Серебряного ручья» открылся пляж, появились автостоянка, летнее кафе, игровая зона для детей, карьеры были зарыблены карпом - в общем, созданы условия для нормального отдыха на природе. В развитие зоны бизнесмен вложил несколько сотен тысяч рублей, а в планах были миллионные инвестиции - в строительство аквапарка и кемпинга. Что теперь ждёт зону отдыха - неизвестно. Пока предприниматель не сдаётся, пишет обращения к законодателям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах