38

Что будет с «Альфа - базой»? Развалины обследуют эксперты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - Челябинск» 15/06/2011

В пострадавший от обрушения корпус 10 никого не пускают, его территория оцеплена, но в соседних зданиях торговля уже возобновилась.

Жертв нет

Напомним, утром 8 июня, когда на часах не было ещё восьми, в Кургане обрушился один из самых популярных торговых центров. В кирпичной пятиэтажке, построенной ещё в середине прошлого века, образовался провал в три этажа. На место происшествия тут же прибыли все городские службы экстренного реагирования: МЧС, полиция, ГИБДД, пожарные, скорая... К счастью, жертв и пострадавших не было -ЧП произошло до начала рабочего дня. Но продержись злополучная стена ещё несколько часов - трагедии не миновать. Позже выяснилось, что за несколько дней до ЧП специалисты административно-технической инспекции выезжали на место, признали, что здание в аварийном состоянии, необходимо прекратить его эксплуатацию и начать капитальный ремонт. Однако процедура требует немало времени.

По официальной версии причиной разрушения стала неисправность водосточных труб. Роковую роль сыграла погода. Уже несколько дней в Кургане идут частые и сильные ливни. Потоки воды размыли кирпичную кладку, и она начала вздуваться - стена фасада не выдержала. Спустя сутки после ЧП специалисты с помощью водяной пушки обрушили два нависших над руинами перекрытия. Эта часть здания представляла особую опасность. Теперь под присмот-ром сотрудников городского управления ГО и ЧС предпринимателям позволят забрать уцелевшее имущество.

Кто виноват?

Сразу после ЧП городская комиссия по чрезвычайным ситуациям во главе с руководителем горадминистрации Александром Якушевым созвала собственников помещения. Их оказалось ни много ни мало 41. По закону именно собственники отвечают за техническое состояние здания, но предприниматели признавать вину не торопятся. Они заявляют, что первыми забили тревогу, обращались во все инстанции, но должной реакции не дождались. «Здание уже не первый год находится в аварийном состоянии, сюда даже приходить на работу страшно было, а приватизация прошла недавно. Муниципалитет был собственником старой базы, а значит, он должным образом не следил за её состоянием. А потом просто «скинул» руины на арендаторов», - говорит Елена, работница «Альфа -базы».

В прошлом веке в здании на ул. Омской, 10 была скотобойня, позже помещение перестроили под торговый объект. Как сообщил «АиФ-Курган» Александр Якушев, дальнейшую судьбу «Альфа - базы» должны определить собственники помещений. Они обратились в специализированную организацию, чтобы провести независимую экспертизу, по итогам которой будет принято решение. Те же работники «Альфы» считают, что здание проще восстановить, чем строить новое.

Между тем на ЧП в Кургане отозвалась прокуратура. Как заявил СМИ старший прокурор управления Генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников, ответственные лица будут найдены. При этом он подчеркнул, что в прокуратуре не собираются из-за курганского ЧП устраивать проверки всех торговых центров УрФО: «Все места массового пребывания граждан и так регулярно проверяются в текущем режиме. Сейчас главное - разобраться, что произошло в Кургане, и выявить виновных. Там чудом удалось избежать жертв, и необходимо принять жёсткие меры, чтобы подобное не повторилось в других местах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах