aif.ru counter
132

В Челябинске появится новый мост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - Челябинск» 16/03/2011

Песчано-земляные валуны, выросшие прямо в реке Миасс - там, где она течёт между Торговым центром и дворцом спорта «Юность», превратятся в мост. Сейчас полным ходом идут работы по отсыпке будущего сооружения. В Челябинске сейчас возводят 12 объектов дорожного строительства.

Почти как Кировский

Новый мост вырастет параллельно Кировскому и мосту через Миасс по Свердловскому проспекту. Свяжет он улицы Красную и Каслинскую. Сооружение, как  пообещал замглавы администрации города по дорожному хозяйству Владимир Алейников, будет готово ко Дню города. Мост станет важным звеном в магистрали, дублирующей развязку из центра города в Металлургический район. Дорога-дублёр пойдёт от АМЗ по улице Воровского, через Красную, новый мост и Каслинскую в район металлургов.

- Улицу Красную расширили, Каслинскую отремонтировали, подготовив таким образом эти участки для транспортного потока, - комментирует В. Алейников. - Улицу Воровского мы планируем расширять для этих же целей, там уже вырубают деревья.

Оказывается, этот мост был заложен ещё в советском генплане застройки города. Правда, от современного проекта он отличался большей «пешеходностью».

- Мост и сейчас возводится как пешеходно-транспортный, арочного типа, длиной 150 метров, - поясняет Виталий Передерий, директор Челябинского дорожно-транспортного проектного института. - Он будет похож на Кировский. Центр сооружения займёт автомобильный поток, по обе стороны расположатся пешеходные дорожки. Каждая примерно по 5-6 метров в ширину.

Мост, который соединит улицы Красную и Каслинскую, поможет снизить нагрузку на существующие развязки. Рассчитывают, что он оттянет на себя транспортный поток, равный 2000 автомобилей в час. Пока же многострадальный мост по Свердловскому проспекту, с пропускной способностью на 3000 авто в час, вынужден принимать до 5000 транспортных средств за час.

Дорога в соснах

Ещё один мост по Свердловскому тракту возводится неподалёку от кислородного завода, параллельно действующему. На месте стройки уже видны стойки опор. Планируется, что на новый переход вынесут трамвайные пути. За счёт этого Свердловский проспект станет шире на 8 метров.

Другой новый мост соединит улицу Худякова и Университетскую набережную. Дорогу по Худякова расширят. Переносить границы развязки на участке от Лесопарковой до существующего моста городские власти пообещали исключительно за счёт тротуара и дикорастущих кустов. Как и пообещали не тронуть ни одной реликтовой сосны, прокладывая дорогу через городской бор. В администрации пока не объявляют, где конкретно пройдёт развязка - трассировка всё ещё прорабатывается. 

Мостовые сооружения в Челябинске не только строят, но и сносят. На месте будущей развязки улица Труда - автодорога Меридиан, которая соединит центр города с Ленинским районом, идёт демонтаж железнодорожного моста. Когда-то сооружение принадлежало заводу «Строммашина», но сейчас предприятие не работает и мост не нужен.

В этом году в Челябинске должны отремонтировать и построить более 150 городских улиц и перекрёстков. Потратить на эти цели намерены 5 миллиардов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах