31

Решили простить. Соучастники убийства Сулима Ямадаева выдут на свободу

Сегодня днем суд эмирата Дубай принял неожиданное решение о замене приговора иранцу Махди Лорнии и таджику Максуджону Исматову, которые в были признаны виновными в убийстве бывшего командира батальона спецназа ГРУ «Восток» Сулима Ямадаева. Согласно новому вердикту суда они окажутся на свободе уже летом 2011 года.

Напомним, Герой России Сулим Ямадаев был застрелен из золотого пистолета в подземной стоянке своего дома в Дубае 28 марта 2009 года. Долгое время родственники погибшего утверждали, что он выжил и находится на лечении.

Тем не менее, полиция эмирата утверждала, что Сулим убит. В августе того же года местными правоохранителями по этому делу были арестованы Лорния и Исматов, которые были названы соучастниками убийства.

12 апреля 2010 года оба фигуранта получили пожизненные сроки заключения. По законам эмирата он ограничивается 25 годами, хотя прокуратура настаивала на смертной казни. После этого осужденные должны были быть депортированы на родину.

Суд признал, что Махди Лорния, являвшийся личным конюхом чеченского лидера Рамазана Кадырова, и бизнесмен Максуджон Исматов виновны в соучастии в убийстве и подстрекательстве к нему. По данным следствия Лорния содействовал подготовке покушения. В частности он хранил орудие преступления – тот самый золотой пистолет. Исматов же занимался сбором информации для убийцы, а затем организовал его выезд из Эмиратов.

Организатором преступления был признан депутат Госдумы, ближайший соратник и кузен Кадырова Адам Делимханов. Однако ввиду того, что он находился в России, привлечь его к ответственности так и не удалось. В итоге Делимханова, Зелимхана Мазаева, Рамазана Мусиева, братьев Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых, а также Элимпашу Хацуева объявили в международный розыск. В октябре этого года Хацуев был осужден в Москве на 15 лет лишения свободы за убийство старшего брата Сулима – Руслана Ямадаева. Он был расстрелян в машине на Смоленской набережной российской столицы 24 сентября 2008 года.

Между тем, комментируя сегодняшнее решение суда, адвокат Лорнии Абдула аль-Мадани заявил, что считает приговор справедливым. «Мы ожидали этого», - сказал он. Вместе с тем отметим, что обоснований для решения, принятого сегодня, апелляционный суд пока не оглашал. По местным законам оно будет озвучено в течение двух недель после вынесения решения.

Скорее всего, смягчение приговора стало следствием того, что брат покойного – Иса Ямадаев решил простить убийц Сулима. В середине сентября он отправил соответствующее письмо в суд Дубая. Дело в том, что согласно законодательству ОАЭ, суд может проявить снисхождение к подсудимому или снять все обвинения в случае, если ближайший родственник убитого не будет против этого возражать.

Напомним, что сам Иса Ямадаев также являлся объектом киллеров. Спустя несколько месяцев после гибели брата на него также было совершено покушение. Однако Исе удалось обезвредить наемного убийцу, которым оказался охранник Кадырова Хаваж Юсупов. Это дало Исе повод утверждать, что глава Чечни причастен к гибели его братьев. В свою очередь чеченский лидер заявлял, что не имеет к произошедшему никакого отношения. Кроме того, он отмечал, что Иса страдает шизофренией.

Ситуация с противостоянием кланов Кадыровых и Ямадаевых разрешилась в конце августа. Неожиданно обе конфликтующие стороны объявили о примирении. После встречи с Рамзаном Кадыровым Иса заявил, что является его соратником, и не имеет к нему никаких претензий. Вскоре после этого он признал, что его брат все же скончался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах