В числе первых отрядов милиции особого назначения еще в Советской Республике было создано и южноуральское спецподразделение. Едва сформировавшись, молодому подразделению пришлось столкнуться с непростыми задачами. На конец 80-х прошлось шальное время, когда страна бурлила многочисленными митингами, рушился старый строй. Воспользовавшись всеобщей неразберихой и суматохой, чутко уловив нарастающую слабость и растерянность власти, в стране начинает «процветать» криминалитет. Имеющихся на тот момент у государства сил и средств для пресечения беспорядков и подавления разгула преступности оказалось недостаточно. Крутые времена требовали принятия крутых мер. Так возникают первые отряды милиции особого назначения. В Челябинской области приказом начальника областного УВД с 17 декабря 1988 года началось формирование местного ОМОНа.
Формирование отряда шло ускоренными темпами. В желающих служить в новом элитном подразделении милиции недостатка не было. Отбор был жестким, требования к будущим ОМОНовцам предъявлялись высокие. Костяком отряда стали, прежде всего, милиционеры подразделений патрульно-постовой службы гарнизона областного центра. Рослые, крепкие, доказавшие свою профессиональную пригодность отличной работой с хорошо развитым чувством локтя, и в то же время способные инициативно и грамотно работать самостоятельно.
Прошло всего лишь пять лет и начались бесчисленные командировки в полыхающие конфликтами регионы. Первой была Северная Осетия - лето 1993 г. В начале декабря 1994 года адрес командировок поменялся - Чечня. Опасные командировки в Северо-Кавказский регион продолжаются и по сей день. Сегодня 41 сотрудник ОМОН ГУВД по Челябинской области несет службу в Республике Ингушетия, защищая законные права граждан, внося весомый вклад в дело по стабилизации неспокойной обстановки.
Но как бы много сил и времени не отнимали командировки в «горячие точки» основная работа для бойцов ОМОНа ГУВД по Челябинской области все же здесь, на уральской земле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть