aif.ru counter
36

Региональному подразделению ОМОНа исполнилось 22 года

В числе первых отрядов милиции особого назначения еще в Советской Республике было создано и южноуральское спецподразделение. Едва сформировавшись, молодому подразделению пришлось столкнуться с непростыми задачами. На конец 80-х прошлось шальное время, когда страна бурлила многочисленными митингами, рушился старый строй. Воспользовавшись всеобщей неразберихой и суматохой, чутко уловив нарастающую слабость и растерянность власти, в стране начинает «процветать» криминалитет. Имеющихся на тот момент у государства сил и средств для пресечения беспорядков и подавления разгула преступности оказалось недостаточно. Крутые времена требовали принятия крутых мер. Так возникают первые отряды милиции особого назначения. В Челябинской области приказом начальника областного УВД с 17 декабря 1988 года началось формирование местного ОМОНа.

Формирование отряда шло ускоренными темпами. В желающих служить в новом элитном подразделении милиции недостатка не было. Отбор был жестким, требования к будущим ОМОНовцам предъявлялись высокие. Костяком отряда стали, прежде всего, милиционеры подразделений патрульно-постовой службы гарнизона областного центра. Рослые, крепкие, доказавшие свою профессиональную пригодность отличной работой с хорошо развитым чувством локтя, и в то же время способные инициативно и грамотно работать самостоятельно.

Прошло всего лишь пять лет и начались бесчисленные командировки в полыхающие конфликтами регионы. Первой была Северная Осетия - лето 1993 г. В начале декабря 1994 года адрес командировок поменялся - Чечня. Опасные командировки в Северо-Кавказский регион продолжаются и по сей день. Сегодня 41 сотрудник ОМОН ГУВД по Челябинской области несет службу в Республике Ингушетия, защищая законные права граждан, внося весомый вклад в дело по стабилизации неспокойной обстановки.

Но как бы много сил и времени не отнимали командировки в «горячие точки» основная работа для бойцов ОМОНа ГУВД по Челябинской области все же здесь, на уральской земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах