57-летнему Виктору Шутову после второго инфаркт врачи поставили диагноз «сердечная недостаточность». Требовалась жизненно необходимая операция стоимостью 140 тысяч рублей.
Местные кардиологи официально направили Шутова в Челябинск на бесплатную операцию по квоте, выделенной Минздравом. Однако в ЧКОБ сердечнику отказали. Областные кардиохирурги сказали, что в оперативном вмешательстве необходимости не видят.
Виктор Шутов растерялся: одни врачи направляют на операцию, другие отказывают. Кому верить? Знакомые подсказали обратиться в частную клинику. Виктор снова приехал в Челябинск и прошел обследование в «Центре хирургии сердца». Вердикт частных кардиохирургов: рекомендовано аортокоронарное шунтирование. Прооперировали Виктора успешно, но уже за его счёт. Пришлось занимать 140 тысяч у родственников. Оклемавшись после больницы, Шутов отправился в суд. Он подал иск к минздраву Челябинской области о возмещении ему материального ущерба, причинённого в результате незаконного отказа в высокотехнологичной медицинской помощи. Судебное разбирательство длилось целый год.
- Знакомые смеялись мне в лицо: «Нашёл с кем тягаться! Где ты и где Минздрав?» - рассказывает Виктор Яковлевич. - Местные врачи тоже предупредили, чтобы я не рассчитывал на победу.
Судебное разбирательство длилось целый год. Виктор пережил 11 судебных заседаний. Боролся за себя сам без адвоката.
- Сложно иногда было, не хватало юридической грамоты, - признаётся Шутов, - я ведь всю жизнь проработал слесарем, а образование у меня - 8 классов средней школы.
Несмотря на это, он выиграл процесс. Минздрав не смог обосновать свой отказ на операцию. А вот независимые медэксперты из Санкт-Петербурга, напротив, подтвердили, что операция Шутову была жизненно необходима. Суд признал, что права Виктора на получение бесплатной медицинской помощи были нарушены, и вынес решение взыскать с министерства здравоохранения Челябинской области в пользу Виктора Шутова 140 тысяч рублей. Бывший слесарь уже получил всю сумму и раздал долги.
Сам он объясняет подобные отказы тем, что в кардиологическом отделении областной больницы всего 50 коек, а нуждающихся в таких операциях только в Магнитке около 4 тысяч человек. Иначе говоря, пациентов, за которых минздрав области платит огромные деньги, столько, что у врачей есть выбор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть