39

Сердечник победил Минздрав

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ - Челябинск» 16/12/2010

57-летнему Виктору Шутову после второго инфаркт врачи поставили диагноз «сердечная недостаточность». Требовалась жизненно необходимая операция стоимостью 140 тысяч рублей.

Местные кардиологи официально направили Шутова в Челябинск на бесплатную операцию по квоте, выделенной Минздравом. Однако в ЧКОБ сердечнику отказали. Областные кардиохирурги сказали, что в оперативном вмешательстве необходимости не видят.

Виктор Шутов растерялся: одни врачи направляют на операцию, другие отказывают. Кому верить? Знакомые подсказали обратиться в частную клинику. Виктор снова приехал в Челябинск и прошел обследование в «Центре хирургии сердца». Вердикт частных кардиохирургов: рекомендовано аортокоронарное шунтирование. Прооперировали Виктора успешно, но уже за его счёт. Пришлось занимать 140 тысяч у родственников. Оклемавшись после больницы, Шутов отправился в суд. Он подал иск к минздраву Челябинской области о возмещении ему материального ущерба, причинённого в результате незаконного отказа в высокотехнологичной медицинской помощи. Судебное разбирательство длилось целый год.

- Знакомые смеялись мне в лицо: «Нашёл с кем тягаться! Где ты и где Минздрав?» - рассказывает Виктор Яковлевич. - Местные врачи тоже предупредили, чтобы я не рассчитывал на победу.

Судебное разбирательство длилось целый год. Виктор пережил 11 судебных заседаний. Боролся за себя сам без адвоката.

- Сложно иногда было, не хватало юридической грамоты, - признаётся Шутов, - я ведь всю жизнь проработал слесарем, а образование у меня - 8 классов средней школы.

Несмотря на это, он выиграл процесс. Минздрав не смог обосновать свой отказ на операцию. А вот независимые медэксперты из Санкт-Петербурга, напротив, подтвердили, что операция Шутову была жизненно необходима. Суд признал, что права Виктора на получение бесплатной медицинской помощи были нарушены, и вынес решение взыскать с министерства здравоохранения Челябинской области в пользу Виктора Шутова 140 тысяч рублей. Бывший слесарь уже получил всю сумму и раздал долги.

Сам он объясняет подобные отказы тем, что в кардиологическом отделении областной больницы всего 50 коек, а нуждающихся в таких операциях только в Магнитке около 4 тысяч человек. Иначе говоря, пациентов, за которых минздрав области платит огромные деньги, столько, что у врачей есть выбор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах