56

Составлен портрет среднего зауральца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - Челябинск» 17/11/2010

Первый этап Всероссийской переписи населения - сбор информации - закончился. Начинается самый трудоёмкий процесс - обработка данных, кропотливо собранных переписчиками.

В Курганской области переписчики побывали в 1221-м населённом пункте и 9 городах. Заполнили около трёх миллионов анкет. Сейчас почти 9 тонн документов со всех концов области предстоит привезти в Территориальный орган федеральной службы государственной статистики Курганской области. Здесь анкеты проверят.

Для этой работы потребуется задействовать почти 100 человек. Официальные итоги переписи специалисты объявят только в марте 2011 года. Но уже сегодня руководитель Курганстата Николай КРЕМЛЁВ рассказал «АиФ-Курган», как изменился «портрет жителя Зауралья».

Вымираем потихоньку

По данным первой переписи населения, в постсоветской России (в 2002 году), в Курганской области проживало 1 млн 19 тысяч человек. За последние годы численность сократилась примерно до 900 тысяч жителей...

- Если 20 лет назад в год рождалось 17 тысяч детей, а смертность была всего 9 тысяч человек, то сегодня рождается 11 тысяч малышей, а умирает 15 тысяч человек. Так называемый демографический крест (рождаемость ниже смертности), который образовался в 1993 году, до сих пор наблюдается в Курганской области. Тюменской области удалось «разогнуть» крест: там рождаемость сегодня превысила смертность, - говорит Кремлёв.

В поисках лучших условий жизни и труда зауральцы продолжают мигрировать на север и в более крупные города Уральского округа. Иностранные граждане эту «потерю» пока восполнить не могут: по данным этой переписи населения, на территории области проживают всего лишь 500 иностранных граждан.

Курган за последние годы недосчитался почти 7 тысяч горожан! Около 320 тысяч проживает в областном центре сегодня. «В среднем за год численность населения Кургана сокращается на тысячу человек. Парадоксально, но второй по величине город области - Шадринск - за то же время увеличился на 3 тысячи человек, или на 4%.

В среднем второй город Зауралья прирастает на 500 человек в год, в основном за счёт сельских жителей Шадринского района, а также студентов, приезжающих обучаться в Шадринском педагогическом институте. Не исключено, что город стал более привлекателен для жизни. Но детально разобраться в причинах этих явлений нам помогут результаты переписи», - отмечает Кремлёв.

Каждый пятый - пенсионер

Средний возраст зауральца - 43 года. Пенсионеров становится больше, а трудоспособного населения всё меньше. Начальник Курганстата преду-преждает: «В среднем ежегодно на 3 тысячи пенсионеров в области становится больше. Сейчас в Зауралье проживает более 200 тысяч пенсионеров, то есть каждый пятый житель региона - это пенсионер. Влас-ти срочно должны решать, что сделать, чтобы регион стал привлекательным для молодёжи».

По официальным данным порядка 17% зауральцев проживают за чертой бедности, то есть с доходами ниже прожиточного минимума (это 5069 рублей). Но ещё 10 лет назад половина населения области причисляла себя к беднякам. Сегодня эта половина «переехала» в категорию малообеспеченных граждан, чьи доходы незначительно превышают прожиточный минимум.

«Для среднего класса, по меркам нашей области, необходимо, чтобы на каждого члена семьи приходилось по 20 000 рублей доходов. Если мы сможем увеличить долю среднего класса хотя бы до 50%, жизнь в регионе изменится до неузнаваемости. Это тоже задача властей», - отмечает Кремлёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах