Примерное время чтения: 4 минуты
167

О чём звонит колокол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - Челябинск» 17/11/2010

При звуке колоколов в Свято-Троицком храме Миасса прохожие останавливаются, а молодёжь с восторгом показывает звонарю: «Во!» и хлопает в ладоши.

Звонарь Татьяна ЧЕРНОВА с лёгкостью настраивает 10 колоколов на благозвучный лад. После каждого удара в колокол Татьяна читает про себя «Отче наш» и следующий удар благовеста разносит её молитву по старому городу. В храм Татьяну, музыкального работника детсада, привёл случай:

- Подруга сказала, что нужен певчий в церковный хор. А пела я с детства. Никогда не забуду свой первый день в хоре. Сама была крещёная, но церковной жизни не знала. Здесь хор - это совсем другое. Это такое звучание! У меня мурашки по коже. Не могла дождаться следующей службы.

Поначалу было трудно: смотрю в ноты, только рот открою, а они все уже вперёд ушли. Текст незнакомый, всё быстро. Но я не пропускала службы. И со временем стало получаться.

Вскоре Татьяна оставила работу в детском саду, став регентом - руководителем церковного хора, а потом поднялась и на звонницу.

С улыбкой женщина призналась нам, что может подобрать мелодию на слух не только на колоколах, но даже… на обычных рюмках:

- Воды туда налью и ноты подбираю. Очень необычный звук получается.

Не раньте колокол

Настоятель храма отец Георгий Крецу вспоминает:

- Не поверите, но когда звонили старые колокола, стоял такой гул, что в храме ничего не было слышно. И тогда мы решили разместить на звоннице новые колокола. 

Помогли рядовые прихожане и благотворители. Собранных средств хватило на целый ансамбль из 10 колоколов. Отлили их, как водится, из меди и олова. Вес самого большого колокола - 80 пудов (это 1200 кг), самого малого - 7 кг. По древней традиции, положенной ещё русскими царями, колоколам дали имена благодетелей.

Казалось бы: колокола пудовые и тяжёлые… Но всё здесь устроено так аккуратно, что звонить может даже девочка. Чтобы привести в движение большой колокол, надо нажать на педаль. Нити мы взяли помягче, чтобы не ранить колокол, рассказывает отец Георгий.

Звонарному искусству миасских церковнослужителей обучили мастера из Санкт-Петербурга, они же поделились нотами для колоколов. В отличие от нот для других музыкальных инструментов, там нет традиционных «до» и «ля», а есть четверти и восьмые…

Кстати, священники вспоминают случаи, когда колокола начинали звонить сами собой. Это дурной знак, предвещающий войны, голод. Миасские колокола, слава Богу, никогда не бедокурят.

По велению сердца

Штатного звонаря в миасском храме нет. Здесь уверены, что в колокола нужно звонить только по велению сердца. Поэтому на колокольню спешит всегда тот, кто желает этого больше других.

Позвонить на маленькой звоннице на переменках торопятся ребята из воскресной школы.Главное для звонаря -

не музыкальная грамота и даже не слух, важнее всего - чувство ритма. Были среди прихожан и те, кто открывал в себе талант звонаря случайно. На пасхальной неделе малую звонницу выносят во двор храма и там позвонить в колокола могут все желающие.

Слава о миасских колоколах быстро разлетелась по округе. Говорят, что колокола на старой церкви даже лечат.

- Однажды привезли к нам старичка, измученного головными болями. С разрешения батюшки их пустили. Старичок приложил голову к большому колоколу, и боль как рукой сняло, - рассказывает Татьяна.

А к следующему юбилею храма настоятель протоиерей Георгий Крецу мечтает украсить храм курантами - колокольными часами. Чтобы горожане, как сотни лет назад, сверяли часы по колокольному звону.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах