68

Организатора взрывов в Карабулаке «взяли» в собственном доме

Подозреваемый в организации взрывов по фамилии Горданов 1986 года рождения был задержан следователями прямо у себя дома рано утром. По версии правоохранительных органов он организовал бандгруппу, действовавшую на территории республики. Установлено, что ее участники совершили террористический акт у здания ОВД по городу.

Позже около 12.00 в населенном пункте Нестеровская Сунженского района республики на улице Леонидова милиционеры по месту жительства был задержан еще один предполагаемый участника этой бандгруппы 1989 года рождения, отмечает РИА Новости. В настоящее время следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Напомним, что теракт в Карабулаке был совершен 5 апреля 2010 года. В 8.15 у ворот здания местного ГОВД, где в этот момент происходил развод милиционеров, взорвался смертник. На территорию отделения ему не дали пройти двое сотрудников-стажеров, которые остановили мужчину возле шлагбаума для проверки документов. В этот момент и произошел взрыв, в результате которого два милиционера, а также сам террорист погибли.

По версии следователей, террорист пытался пройти на территорию ГОВД и совершить взрыв на утреннем разводе, что повлекло бы многочисленные жертвы. «Милиционеры ценой своей жизни спасли товарищей от смерти», - заявили после теракта в МВД России. Чуть позже произошел второй взрыв. Взрывное устройство находилось в машине, припаркованной у здания Городского отдела внутренних дел Карабулака.

Бомба была оснащена дистанционным управлением. Взрыв прогремел у здания ГОВД в тот момент, когда на место прибыла оперативно-следственная бригада. Мощность первого взрывного устройства, взорванного смертником в Карабулаке, была равна 3 килограммам в тротиловом эквиваленте. Мощность второй бомбы - около 50 килограммов тротила.

Следователи установили, что автомобиль, который использовался в теракте, был угнан из Донецкой области Украины. Характер карабулакского теракта точь-в-точь напоминает недавний взрыв в Кизляре. Только там последовательность была иной: сначала взорвалась припаркованная «Нива», а затем уже - переодетый милиционером шахид в толпе своих «коллег».

Тем не менее замысел террориста не удался, ведь он не смог подорвать стоявших на построении милиционеров. После трагедии премьер-министр Владимир Путин поручил властям Ингушетии составить список пострадавших в результате апрельских терактов в Карабулаке и выплатить им и их семьям соответствующие компенсации.

По решению президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова семьи погибших получили по одному миллиону рублей. Шестнадцати раненным в результате двух взрывов выплатили материальную помощь в том же размере, что жертвам терактов в Москве и Кизляре. Как сообщалось ранее, 9 апреля в Ингушетии были уничтожены боевики, которые, по информации

ФСБ, были причастны к терактам в Карабулаке. Личности в настоящее время преступников уже установлены: это Коригов Адам Магомедович, житель Назрани, и Цалоев Ахмед Аликович по кличке «Шамиль», пишет Росбалт.

По данным ФСБ, уничтоженные боевики причастны к организации и осуществлению подрыва ГОВД Карабулака, в результате которого погибли двое сотрудников милиции. «Ими также планировался еще целый ряд террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории Ингушетии», - заявили в ФСБ.

Напомним, что по факту взрывов возбуждено уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «Незаконное хранение взрывных устройств».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах