Примерное время чтения: 3 минуты
599

100 тысяч на реабилитацию. Как работают сертификаты для детей-инвалидов?

Романов Кирилл / АиФ

В Челябинской области средства на реабилитацию детей-инвалидов теперь будут выдаваться не только в форме компенсации, но и в форме сертификата. Выдачей займется министерство социальных отношений региона. Рассказываем, в чем разница между сертификатом и компенсацией, на что можно потратить выделенные средства и какие гарантии получат родители и юрлица.

Компенсация или сертификат?

В 2023 году сумма компенсации на реабилитацию одного ребенка-инвалида в регионе увеличилась с 28 до 100 тысяч рублей (родитель вправе выбрать услуги и на меньшую сумму).

Чтобы получить компенсацию, родитель ребенка-инвалида сначала должен из своего кармана оплатить услугу. Потом предоставить акт выполненных работ, подписанный организацией, в управление соцзащиты по месту жительства. Через небольшой промежуток времени средства будут компенсированы.

Когда формой поддержки выбирается сертификат, родителю не придется тратить собственные средства. Он расплачивается с организацией, предоставившей услугу, сертификатом, имеющим уникальный номер и гербовую печать. После подписания родителем акта о выполнении работ средства по сертификату будут направлены оказавшему услугу юрлицу. Срок, в течение которого они поступят на счет, составляет максимум 45 дней.

«Мы сознательно не пошли на введение полной предоплаты. Это сделано для того, чтобы защитить семьи. Что касается организаций, их права защищены гражданским кодексом. Мы настраиваем родителей: сертификат и компенсация – не только право, но и обязанность. В том числе, в вопросе выбора организации и способов реабилитации», - подчеркнула министр социальных отношений региона Ирина Буторина.

Сертификат удобнее для родителя, потому что не нужно вкладывать собственные средства. Но компенсация более удобна для организаций. В министерство социальных отношений поступают сообщения о том, что далеко не все организации готовы работать с сертификатами, некоторые боятся, что так и не получат по ним плату за свой труд. Разъяснительная работа в этом направлении ведется.

Как это работает?

Сначала родитель ребенка-инвалида получает направление на реабилитационные процедуры. Полный список процедур можно найти здесь. Если ребенку показана какая-то специфическая процедура, которой нет в перечне, этот вопрос решается в индивидуальном порядке с куратором семьи в отделении соцзащиты.

Далее можно выбрать форму перечисления средств. И сертификат, и компенсация предусматривают как единовременную оплату, так возможность расходовать средства постепенно в течение года. Можно обращаться в разные организации. Чтобы не запутаться, сотрудники минсоца будут ставить на сертификате отметки об использовании средств. По этим отметкам сотрудники организаций увидят, на какую сумму сертификат уже израсходован. А вот комбинировать компенсацию и сертификат нельзя.

Предполагается, что в 2023 году в области будет выдано около 900 сертификатов. Прогноз количества детей, родители которых воспользуются данной услугой, составлен с учетом данных за прошлые годы.

Выбор организации у родителей большой – не только Челябинская область, но и любой регион нашей страны. Есть и ограничения. Поставщиком услуги может быть только юрлицо (НКО, ООО, АНО и т.д.). Физлицо (ИП, самозанятый гражданин) поставщиком услуги быть не может, по крайней мере, на данный момент. Важно: компенсацию или сертификат можно потратить и на путевку в санаторий. Ребенку будет оплачена вся путевка, а не только лечебные процедуры. При покупке путевки «Мать и дитя» оплачивается только путевка на ребенка. Курс оздоровления не может быть менее 10 календарных дней. Документом, подтверждающим получение услуг, будет отрывной талон к путевке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах