Биологическое разнообразие и оценка устойчивости сообществ птиц в пределах приречной долины
реки Иртыш (Уватский район)

Биологическое разнообразие и оценка устойчивости сообществ птиц в Уватском районе



О проекте
Когда
С 1 июня по 1 сентября 2023 года
Где
В пределах приречной поймы
р. Иртыш на территории Уватского района. Общая протяженность автомобильных и пеших маршрутов составила около 1600 км
Исполнитель
Тюменский государственный университет
Почему это важно
Быстрое развитие индустрии, строительство новых городов коренным образом меняют условия обитания животных. Специалисты стремятся изучить эти изменения и найти способы сохранения биологического разнообразия.

В последние годы пристальное внимание общественности привлечено к проблеме охраны уцелевших фрагментов коренной тайги. В Уватском районе Тюменской области есть лишь одна особо охраняемая территория – заказник «Поваровский». Исследований разнообразия птиц в этом районе не производилось с конца ХХ столетия.
Птицы Уватского района: общие сведения
На отряды Журавлеобразные, Кукушкообразные и Совообразные приходится по 1,7%
от орнитофауны Уватского района.
Самыми малочисленными отрядами птиц на рассматриваемой территории являются Поганкообразные, Аистообразные и Козодоеобразные (по 0,9%).
Редкие виды птиц
Как привлечь птиц?
В рамках грантового проекта с 1 июня по 1 сентября 2023 года были проведены биотехнические мероприятия на территории Уватского района, направленные на привлечение птиц для гнездования.

Размещение порхалищ. Порхалище является одним из важных условий улучшения жизни курообразных. Песочные ванны помогают птицам избавляться от клещей и различных наружных паразитов. Порхалища устраивают в виде небольших насыпей песка с примесью золы. Два порхалища были размещены на вырубке вблизи с. Уки и охотничьего угодья «Ильтымский».

Устройство искусственных гнездовий. В пойме р. Туртас специалисты разместили два гнездовья для привлечения мелких воробьиных птиц и увеличения их численности. Вблизи заказника «Поваровский» также размещены два гнездовых ящика, необходимых для привлечения соколов на гнездование и последующего мониторинга репродуктивного успеха птиц.
Знакомство с птицами
В ходе реализации грантового проекта в 2023 г. биологи создали набор тематических открыток «Птицы Уватского района». Издание содержит краткие сведения о 20 видах птиц, в том числе редких, занесенных в Красную книгу Тюменской области. Все фотографии были сделаны орнитологами в природных условиях, во время проведения полевых экспедиций. Каждая открытка имеет QR-код, с помощью которого можно прослушать запись голосов пернатых.

Набор тематических открыток – это актуальное пособие для школьников и студентов, учителей, биологов и орнитологов, любителей птиц, а также для всех, кто интересуется живой природой.
В рамках грантового проекта орнитологи прочитали лекции для школьников. Юные тюменцы смогли узнать много интересного о природе родного края. А ещё ребята своими руками изготовили кормушки для птиц.
Викторина «Удивительные птицы»
Попробуйте догадаться, о каких птицах идет речь.
ПРОЙТИ ВИКТОРИНУ
Викторина «Удивительные птицы»
Попробуйте догадаться, о каких птицах идет речь.
ПРОЙТИ ВИКТОРИНУ
Выводы и рекомендации орнитологов
Изменение среды обитания птиц на территории Уватского района происходит вследствие вырубки лесов, урбанизации и сельскохозяйственного производства. Наиболее сильно эти факторы воздействуют на численность и распространение водных и околоводных, особенно промысловых и хищных видов пернатых.

Для снижения отрицательного влияния деятельности человека на жизнь птиц исследователи рекомендуют следующие меры:
  • Ограничение строительных работ в районах обитания птиц в мае-июне, чтобы меньше беспокоить пернатых, которые в это время выводят птенцов;
  • Строгое соблюдение правил противопожарной безопасности, особенно вблизи лесов в засушливый период;
  • Максимальное сохранение деревьев при проектировании трубопроводов и автодорог;
  • Устройство искусственных гнездовий для хищных и мелких воробьиных птиц, порхалищ и галечников в местах обитания курообразных (глухаря, тетерева, рябчика).
  • Сокращение численности бродячих животных, которые представляют опасность для птиц, гнездящихся на земле;
  • Проведение экологических акций и уроков, направленных на просвещение населения и знакомство с разнообразием птиц, обитающих в регионе.
АиФ-Челябинск, 2024
Авторы фото: Сергей Баянов, Надежда Богомякова, Мария Иванова, Полина Показаньева, Андрей Сергиенко, Владимир Огнев, Сергей Полюхов
Made on
Tilda