Мониторинг водного зеркала
озёр юга Тюменской области
О проекте
Когда
Год исследования - 2023.
Использовались снимки, сделанные с 1975 по 2022 год
Где
Тюменская область
Исполнитель

Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В.И Шпильмана

Почему это важно
Озёра являются важными элементами экосистемы, источниками водных и биологических ресурсов. Озёра влияют на микроклимат прилегающей территории, делая его более влажным и мягким, нивелируя резкие перепады температур.

На состояние озёр воздействуют различные факторы, в том числе деятельность человека. Влияет на водоёмы и изменение климата: это глобальный процесс, но его последствия можно заметить на уровне отдельного региона.
Взгляд из космоса
В настоящее время большую часть информации о состоянии водных объектов учёные получают из космоса. Уточнение границ, мониторинг экологического состояния, наблюдение за смещением береговой линии - вот целый ряд задач, которые возможно решить на основе космических снимков.
С 1975 по 2022 год площадь всех озёр юга Тюменской области увеличилась на 3,5%. Исследователи считают, что тенденция в перспективе положительная: общая площадь водного зеркала региона продолжит расти.

Результаты мониторинга по районам

Выводы и рекомендации учёных
Проведение мониторинга водного зеркала крупных озёрных экосистем юга Тюменской области, на основе космических снимков разных годов, выявило, что с 1975 по 2022 годы общая площадь всех озёр увеличилась на 119 кв. км (3,5%). Общая площадь водного зеркала озёр юга Тюменской области в перспективе имеет положительную тенденцию.

Для сохранения площади водного зеркала озёр и поддержания их нормального состояния учёные рекомендуют следующие мероприятия:
  • Проведение экологического аудита озёр;
  • Внедрение замкнутых систем водоснабжения на производствах;
  • Совершенствование системы очистки стоков, попадающих в озёра;
  • Усиление мер ответственности за несанкционированные водозаборы и выпуски сточных вод;
  • Усиление проточности и аэрации воды, что поможет снизить бактериальное загрязнение;
  • Разбавление озёрной воды большими объёмами чистой воды, фильтрование;
  • Берегоукрепительные работы, высадку деревьев вдоль водоёмов.
Положительное влияние на сохранение площади водного зеркала оказывает экологическое волонтёрство. Нефтяники ежегодно организуют экологические акции по очистке береговой территории крупных озёр, таких как Солёное, Андреевское и др. В общей сложности за последние пять лет сотрудники тюменских предприятий «Роснефти» очистили от бытового мусора более 100 га береговой территории крупных водных объектов Тюменской области. Усилия волонтёров-нефтяников позволили вернуть чистоту берегам уникальных водоёмов региона.
АиФ-Челябинск, 2024
Авторы фото: Сергей Баянов, Надежда Богомякова, Мария Иванова, Полина Показаньева, Андрей Сергиенко, Владимир Огнев, Сергей Полюхов
Made on
Tilda