Примерное время чтения: 6 минут
144

Темпы растут. Челябинские строители о КРТ, «человейниках» и кадровом голоде

Сюжет День строителя 2023

В Челябинской области увеличились темпы ввода жилья. В рамках регионального проекта «Жильё» план на нынешний год – 1,750 млн кв метров. Но уже сейчас строители заявляют, что перевыполнят его.

КРТ – хорошо или нет?

«За первое полугодие введено жилья 1,145 млн квадратов, - сообщил замначальника управления развития жилищного строительства регионального минстроя Антон Сартаков. – Из них 530 тыс. квадратов – это МКД и 614 тыс. – ИЖС. И вкупе это 65% от объема жилья, предусмотренного на этот год. План прошлого года должны перевыполнить: тогда ввели 1,870 млн кв метров, в текущем году запланирован 1,9 млн».

Лидируют по объёмам строительства Сосновский район (введено уже 337 тыс квадратов) и Челябинск (320 тыс.). Также активно строятся дома в Саткинском, Брединском, Кусинском, Пластовском районах и в Кыштыме. А вот в Чебаркуле, Златоусте, Еткульском, Троицком и Варненском районах наблюдается сокращение ввода жилья.

Строители отмечают для себя несколько основных факторов развития отрасли. Прежде всего это курс на комплексное развитие территории.

«Челябинск расти вширь уже не будет, свободных участков нет, поэтому пора наводить порядок в тех границах, которые есть, - поделился мнением заместитель генерального директора ЮУ КЖСИ Михаил Демаков. – Участвовать в КРТ хотят все застройщики. Можно проанализировать результаты торгов и увидеть, сколько желающих принять в них участие, и как в ходе торгов растет цена».

«Цена лота может начаться с 4 млн рублей и закончиться на 30. То есть в ходе торгов цена возрастает в 8 раз! Бывает и в 15! – сообщил председатель правления Союза строительных компаний «Урала и Сибири» Александр Воробьёв. - Это говорит о дефиците стройплощадок. Застройщики теперь бьются даже за недострои. С одной стороны, это хорошо, потому что недострои исчезнут, с другой работать строителям будет сложнее. Дело в  том, что КРТ – работа в живой ткани города. Там, где люди уже живут. Значит, будет масса недовольных. Конечно, уплотнительная застройка нравится не всем, но КРТ дает возможность легитимно строить втрое больше, чем ранее».

«Если город расширяться не будет, значит, будет расти вверх, - рассуждает генеральный директор завода «Витчел» Игорь Иванов. - Это уже чувствуется: на Северо-западе сейчас запроектированы дома со скоростью движения лифтов 2м/с, 2,5м/с и 3 м/с. Это гораздо быстрее, чем раньше. Раньше при высотном строительстве использовались импортные лифты, но теперь импортные компании полностью прекратили поставку запчастей и сервисную поддержку. В бедственном положении оказались жилые дома, больницы, поликлиники, общественные учреждения, элитные офисы. Мы выпускаем энергоэффективные лифты для самых разных объектов. Кроме того, разрабатываем лифты для перевозки автомобилей на многоярусных автопарковках. Автомобилей становится всё больше, поэтому новые дома такие парковки предусматривают».

К слову, в Челябинске можно построить здание максимум 100 метров в высоту. Выше нельзя в силу ограниченных возможностей пожарной безопасности. Учитывая, что один этаж – это около трёх метров, можно строить 33-этажные дома. Но таких в областном центре ещё не было. Первая 32-этажка сейчас строится в центре города на углу Свердловского пр. и пр. Ленина.

Квадрат не подешевеет

«Стройматериалы продолжают расти в цене, - посетовал директор ООО «АРК ГРУПП» Андрей Курбацких. – Например, плиты, которые производят в нашем же регионе, в этом году подорожали на 80%! Ценник на утеплитель вырос вдвое. Стали дороже цемент, железобетон и другие материалы. Отмечу ещё один тренд: начались сложности со штатным составом у подрядчиков. Работники уходят в другие отрасли, большой отток в промсектор, поскольку на заводах сегодня обещают высокие зарплаты».

«С кадрами проблема колоссальная, - согласился Михаил Демаков. – У нас средний возраст работников приближается к пенсионному. Диалог с молодежью пока не складывается: они считают себя после колледжа готовыми специалистами, которые должны получать огромную зарплату. Но когда привлекаешь этих «специалистов» к работе, выясняется, что уровень оплаты, на который они претендуют, совершенно не соответствует их навыкам».

«Действительно, сегодня из трёх каменщиков два пенсионера! – поддержал Александр Воробьёв. – Нужны каменщики, штукатуры, электрики, сантехники… В большинстве случаев застройщики сегодня вынуждены переманивать кадры друг у друга. По-прежнему на стройках есть мигранты, но их количество сократилось в разы, это тоже аукнулось на укомплектованности кадрами. Многое зависит от атмосферы в обществе, нам нужно поднимать престиж рабочих специальностей!»

Челябинский межрегиональный союз строителей возлагают большие надежды на программу «Профессионалитет», которая была запущена в регионе в 2022 году. Созданы кластеры по металлургии, машиностроению, атомной отрасли, строительству, а также по электронике и информационно-коммуникационных технологиям. Более 20 южноуральских колледжей и техникумов приняли участие в программе. Союз строителей финансирует создание материально-учебной базы строительных техникумов и колледжей.

«Совершенно очевидно, что откладывать покупку жилья, если она запланирована, нет смысла, - говорит коммерческий директор «Голос.Девелопмент» Наталья Кузьминых. - У нас нет предпосылок к тому, что цена квадратного метра уменьшится. Во-первых, застройщик вынужден мотивировать работников рублём, поднимать зарплаты. Во-вторых, дорожают стройматериалы. В-третьих, ставки по кредитованию застройщиков тоже растут. Всё это в конечном итоге отражается на стоимости жилья».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах