143

Южноуральцы жалуются на подорожание стройматериалов

Челябинская область, 5 февраля - АиФ-Челябинск.

Строитель каркасных домов Максим Юхачев из Челябинска заводит дом из бруса под крышу. Когда пришло время крыть металлочерепицей, строитель промониторил цены на материалы и обнаружил рост сразу на 20%.

«Прощай, строительный сезон! Будем голодные и злые», - пишет Юхачев.

Испортилось настроение многих южноуральцев, затеявших строительство частного дома. Цены на стройматериалы растут день ото дня.  

«Металл - это и арматура для фундаментов, и метизы, и кровля.  Подорожал пиломатериал, даже ДСП для мебели на 100 %! И это не предел, обещают, что в начале февраля еще 20% прибавят. А это кухни, шкафы, ламинат и т.д.», - жалуются те, кто начал строиться во время самоизоляции.

«Я окнами занимаюсь, рост цен с мая 2020 по январь 2021 почти перевалил 50%. Услуги тоже выросли в цене, так как подорожали расходники. Цены на кабель "скаканули". Короче, всё дорожает», - признался житель Чебаркульского района Виктор Безмельницын, который строит собственный дом.

Понятно, что рынок частного домостроения, которому пророчили развитие в начале пандемии, стагнирует. 

«На мировом рынке цена горячекатанного проката выросла за девять месяцев практически вдвое с $360-370 до $685-700 за тонну. Понятно, что больше всех это ударило по строительству многоквартирных домов, но и частное домостроение тоже без металла никак. Понятно, что металлурги зарабатывают валюту, и весь металл ушёл за рубеж. На внутреннем рынке образовался дефицит, поэтому цены и выросли выше мировых, - объясняют эксперты.  - Властям нужно понимать, что если вырастут цены на металл, то это пойдет по цепочке и дальше  вырастут цены на автомобили, на арматуру, следовательно, и на жильё».

«Зато зарплаты у нас на месте - уж шестой год!» - рассуждают в соцсетях челябинцы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах