135

Стойка на стройку. Сколько жилья и соцобъектов появится на Южном Урале

Стройка, чуть было не стагнировавшая в начале пандемии, пришла в себя. Сегодня в Челябинской области возводятся детсады, школы, ФАПы и жилые дома. Вот только акценты чуть сместились: частных домов стали строить больше, а многоэтажек – меньше.

По итогам шести месяцев 2021 года, объём ввода жилья в Челябинской области вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

«Ежегодное увеличение объёмов ввода жилья – задача, которую перед всей страной поставил президент РФ Владимир Путин, - прокомментировал замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области – начальник Управления жилищной политики Кирилл Мозгалёв во время пресс-конференции в «АиФ-Челябинск». - В этом году мы должны ввести в эксплуатацию 1,67 млн кв.м. жилья. В этот показатель также заложены планы по ИЖС - 720 тыс. кв м. Пока что мы ввели только 732 тыс. кв. м., причём 515 тыс. из них построило население, то есть это частные дома. Застройщики, возводящие многоэтажки, ввели только 216 тыс.».

Квадрат подорожал на 5 тысяч

И чиновники, и застройщики в один голос уверяют, что наблюдается падение спроса на новое жильё. Это было спровоцировано снижением доходов населения и ростом цен на строительные материалы. По информации АО «ЮУ КЖСИ», за последние полгода цена за тонну металлопроката (трубы, арматура) выросла более чем на 200%, стоимость листа OSB (опилко-стружечные плиты) выросла в четыре раза (на  400%), сантехника подорожала на 60-80%. Цены на окна и витражи подорожали из-за увеличения цены на листовое стекло на 52% и алюминиевых элементов в конструкции на 70%. Также поднялась стоимость рабочей смены на 50%.

«В свою очередь это повлекло рост себестоимости жилья минимум на 10%, - поделился директор ООО СЗ «Метчелстрой» Александр Воробьёв. – Цена квадрата формируется на рынке, а рынку безразлична себестоимость. Это означает, что прибыль у строителей, маржа будет уменьшаться».

Он выразил уверенность, что качество стройки при этом не пострадает, поскольку оно проверяется и минстроем, и саморегулируемыми организациями. К тому же у каждой компании есть и собственный строительный контроль.

«Среднестатистическая стоимость квадратного метра за последний год выросла на 5 тыс. рублей, - констатировал факт руководитель группы реализации АО «ЮУ КЖСИ» Андрей Родионов. - В первом полугодии 2020 она составляла порядка 33 тыс. рублей, теперь - 38. Это по грубым подсчетам, на некоторых объектах цена за квадрат выросла гораздо выше. Когда себестоимость была заложена одна, а в процессе материалы начинают отгружаться по другой цене, очень затрудняет любое строительство».

Сыграло свою роль повышение цен и на рабочую силу. Особенно растут расценки на услуги специалистов, которые сегодня в дефиците.

«Вообще дефицит кадров на стройке был всегда, - признался Воробьёв. - Высококвалифицированных кадров всегда не хватает – от бухгалтера до прораба. Стройпредприятия сегодня отмечают серьёзный дефицит практически по всем специальностям – всем нужны сварщики, монтажники, монтажники металлоконструкций. Самый высокий спрос на каменщиков, их труд за последние 50 лет мало изменился, всё также надо одной рукой брать кирпич, другой наносить раствор. Это тяжёлая физическая работа, желающих ею заниматься нет, поэтому и услуги каменщика одни из самых высокооплачиваемых».

Соцобъекты улучшают картину

Известно, что буквально на днях (не так давно) крупнейшие строительные компании страны обратились к Владимиру Путину. Они охарактеризовали состояние отрасли как «кризисное», пожаловались, что оно создает «неприемлемые риски», просили принять меры.

«Я бы не сказал, что стройка на Южном Урале в кризисе, - заявил Александр Воробьёв. - Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия заставила федеральное правительство принять меры, которые помогли стройке. В первую очередь это льготная ипотека, она существенно подхлестнула спрос. Другие работающие инструменты – это кредиты с господдержкой, кредиты маломаржинальных проектов, которые банки предоставляют под более низкие проценты, чем кредиты рыночные. Серьёзно занялись соцобъектами, и это делает жильё, которое мы строим, более привлекательным, более удобным и комфортным».

В областном центре стройка идёт. В планах на этот год -700 тыс. кв.м. жилья и ряд социальных объектов.

«Досрочно построим школу в первом микрорайоне «Академ-Риверсайда», - сообщил заместитель главы города Челябинска по строительству Владимир Шамне. – Её должны были сдать в ноябре 2022, а постараемся уже к этому учебному году. В разной степени готовности сейчас 10 детсадов, ещё два начнут строиться в ближайшее время, т.е. всего 12. Какие-то строим своими силами, какие-то – выкупаем у застройщиков. Так, в этом году хотим выкупить несколько детсадов: один в «Ньютоне», два – в «Парковом» (в 57 и 49 мкрн), а также на ул. Овчинникова и в Чурилово. В 2022 году нам нужно максимально решить острый вопрос с нехваткой детсадов в городе. Планируется строительство ещё 10 садиков – в «Парковом», в «Академе», в Чурилово и т.д.».

Есть у администрации ещё одна цель – открыть в каждом районе города свой ФОК. Несколько из них сейчас уже проектируются, решается вопрос со стройкой ФОКа в сквере на ул. Молодогвардейцев и достройкой ФОКа на гребной базе, которая находится по левой стороне от Шершней в сторону клубных посёлков.

«Возможно, спортивные объекты будут построены в государственно-частном партнёрстве, - уточнил Шамне. - Земельные участки под них уже выделены».

ФАПы малым городам

Строятся сейчас и медорганизации в области, благодаря стартовавшему масштабному проекту по модернизации первичного звена. В его рамках запланировано не только строительство новых объектов, но и капитальные ремонты существующих.

«Речь о целевой федеральной программе, в соответствии с ней федеральное финансирование составит около 95%, областное – 5% (более 60 млн – Прим.ред.), - рассказал замминистра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов. – С 2021 по 2025 годы в городах с населением до 50 тыс. человек появятся ФАПы, лаборатории, офисы врачей общей практики, поликлиники. То есть это крупные города типа Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста и проч. в эту программу не входят: там есть свои, крупные бюджеты, поликлиники там в лучшем состоянии».

Комплексные капремонты затронут 32 муниципалитета, в них будет отремонтировано 306 объектов. Стройка развернётся в 22 муниципалитетах, построят 78 объектов. В рамках программы в деревнях и сёлах области за пять лет должно появиться 64 ФАПа. 15 из них – до конца этого года. Кроме ФАПов будут строиться больницы и лаборатории. В Нязепетровске появится новый хирургический корпус, в с. Миасском - большая поликлиника с элементами стационара, в Карталах - родильное гинекологическое отделение с поликлиникой, в Миньяре – полноценная больнице, в Аргаяше обновят поликлинику.

«Там, где запланирован комплексный ремонт, мы не просто отремонтируем поликлинику, но и обеспечим её инфраструктурой, сделаем удобный подъезд», - уточнил Кузнецов.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Татьяна Корчагина, коммерческий директор ООО «ЭСБ-ТЕХНОЛОГИИ»

По нашему мнению, стройки сегодня стоят. Когда идёт строительство, у нас всегда прирост продаж (компания производит пленочные электронагреватели, электроконвективные системы отопления – Прим.ред.). Но с 2014 года мы наблюдаем снижение продаж, причем сильное. За это время мы оптимизировались, сократили все накладные расходы, все производственные площади, зарплаты. Был долгий период, когда сотрудники работали на трёхдневках. С 2018 года штат пришлось сократить вдвое! Себестоимость нашей продукции тоже растет, это связано с курсом доллара. С 1 августа цена квадратного метра нашей продукции – 1050 рублей. Для сравнения: в 2014 году она составляла 600 рублей.

Сертификат на одно наше изделие – 173 тыс. рублей. За инспекционный контроль выкладываем около 50 тыс. рублей в год. Аттестация рабочих мест – от 980 до 1700 рублей. Сейчас опять говорят о том, что появятся какие-то новые кассы. Ждём разъяснений аудиторов. Хотя бы просто не мешали работать, не обкладывали этими поборами! Ведь в итоге всё это ложится на квадратный метр продукта!

По сравнению с прошлым годом нынешний чуть позитивнее. Люди строят дома, кто-то достраивает то, что пришлось приостановить в прошлом году. Но объекты стали строить меньшей площадью: раньше «замахивались» на двухэтажные коттеджи метражом около двухсот квадратов, не меньше. Теперь строят по одному этажу, до ста квадратов.

Пока главы районов были нацелены экономить, мы активно работали с муниципалитетами и бюджетными организациями. И.о. главы Верхнеуральского района Сергей Кимайкин отметил, что при внедрении наших систем в школах и детсадах экономия составила 10 млн рублей в год. Но другие главы честно говорят, что с нами работать невыгодно: поставил – и забыл.

Где появятся школы и садики?

В 2021 году будут введены в эксплуатацию 3 школы: на 500 мест в Верхнеуральском и Кунашакском районах, на 1100 мест в жилом районе Челябинска «Академ Riverside».

В 2022 году продолжится строительство школы-детского сада в городе Миассе в «Микрорайоне М», а также школы-детского сада в деревне Сарафаново (Чебаркульский район), школы в Копейском городском округе в микрорайоне Тугайкуль.

В 2021 году ведется работа по созданию 2564 мест в учреждениях дошкольного образования. Начато строительство 8 детских садов за счет разных программ, еще 4 строящихся здания будут выкуплены у строительных фирм. Также будет проведена капитальная реконструкция детского сада в городе Карталы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах