aif.ru counter
306

Юревича не превзошли. В Челябинской области посчитали средний размер взятки

В прошлом году Челябинская область прославилась на всю Россию самой крупной суммой средней взятки – 1,6 млн рублей. Статистику поправил экс-губернатор Михаил Юревич, которому вменяют незаконное получение 3,5 млрд рублей.

Бывший губернатор до сих пор находится в международном розыске.
Бывший губернатор до сих пор находится в международном розыске. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

В этом году зафиксирован рекордный ущерб от коррупционных преступлений. В центре скандала близкая, как многие считают, к тому же Юревичу компания «Гринфлайт», обманувшая дольщиков на сумму свыше 10 млрд рублей.

Берут по-крупному

Перечень преступлений коррупционной направленности насчитывает около 60 статей Уголовного кодекса РФ. Но самыми «популярными» в России (и в Челябинской области в том числе) остаются взятки и превышение должностных полномочий. Таких преступлений 55-60% из числа коррупционных. Далее значительную долю составляют имущественные преступления (хищения, совершённые путём мошенничества, присвоение или растрата) и небольшую часть – преступления, связанные с коррупцией в коммерческом секторе (злоупотребление положением, коммерческий подкуп).

Согласно данным областной прокуратуры, за 11 месяцев 2018 года в регионе зафиксировано 850 коррупционных преступлений. Рост по отношению к прошлому году составил 13,5%. Возбуждено 682 уголовных дела, из них 165 направлены в суд.

«На начало декабря зафиксировано 150 случаев превышения должностных полномочий, – сообщает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев. – Растёт число преступлений, связанных со взяточничеством. Возбуждено 104 дела по статье «получение взятки», 16 – «дача взятки» и 124 – «мелкая взятка» (до 10 тысяч рублей). Конечно, наибольшее число преступлений удаётся раскрыть благодаря оперативно-розыскной деятельности, работе полиции. Только в ходе проверок выявлено более 2,5 тысячи нарушений, которые относятся к коррупционным. Большая часть заканчивается для виновных дисциплинарной ответственностью, и лишь 30 дел отправлены следователям и имеют шансы на то, чтобы перерасти в уголовное дело».

О том, что преступлений, связанных со взяточничеством, становится больше, говорят и в региональном следственном комитете. «Больше всего дел, направленных в суд, по взяткам, – отмечает руководитель второго отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Челябинской области Игорь Пашнин. – Дел по мелким взяткам стало меньше в два раза».

Самыми коррумпированными сферами остаются землепользование, лесопользование, расходование бюджетных средств, а также здравоохранение и образование. Аппетиты, к слову, всё растут. Если в 2016 году сумма средней взятки составляла 150 тысяч рублей, то в 2018-м уже 200-250 тысяч.

Кто отличился?

По данным регионального следственного комитета, наибольший ущерб областному бюджету нанесли главы муниципальных районов и сельских поселений.

Уже предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий главе Карталинского района Сергею Шулаеву. По версии следствия, в 2014 году для обеспечения жильём детей-сирот администрация приобрела два многоквартирных дома в Карталах, которые были возведены с нарушениями строительных и пожарных норм, что Шулаеву было заранее известно. Таким образом казна потеряла 10 млн рублей.

Около 17 эпизодов, связанных с незаконной реализацией земельных участков, расследуется в отношении главы Алишевского сельского поселения Сосновского района Раиля Габитова. Как считает следствие, используя служебные полномочия, он выдавал фиктивные справки на право пользования земельными участками, расположенными на территории села. После новые «собственники» выводили их из муниципальной собственности. По одному такому эпизоду ущерб оценили в 140 тысяч рублей (напомним, эпизодов было 17).

В производстве находятся громкие дела в отношении бывшего мэра Миасса Геннадия Васькова и экс-главы администрации города Станислава Третьякова, подозреваемого в получении взятки. Васькова, напомним, арестовали по делу о превышении должностных полномочий (по версии следствия, приобрёл по завышенной цене здание для детского сада). А не так давно к этому обвинению прибавилось покушение на получение взятки.

Очередной рекорд

Но самой большой неожиданностью стала внушительная общая сумма ущерба от коррупционных преступлений в этом году. «На сегодняшний день она составляет свыше 10 млрд рублей, – заявил Александр Ермолаев. – Из них 10 млрд нам дало одно уголовное дело в отношении господина Мануйлова и его строительной компании «Гринфлайт». Такая сумма получилась из-за большого количества потерпевших (это дольщики)».

Бизнесмен оставил после себя более 4 тысяч обманутых собственников строящегося жилья в районе Академ Риверсайд. Используя полномочия генерального директора и топ-менеджера строительной компании «Гринфлайт», он совершил несколько изначально невыгодных сделок. Компания ушла в долги и остановила стройку. Прокуратуре удалось доказать, что перед банкротством Мануйлов успел вывести из оборота фирмы свыше 1,3 млрд рублей. Ему грозило 10 лет тюрьмы, но с сентября 2018 года он пробудет в колонии общего режима всего 2,5 года.

Одним из смягчающих обстоятельств стало частичное возмещение ущерба. Более 5,5 млрд рублей перечислено в доход государства.

К сожалению, это обычная практика. Не более половины причинённого ущерба ежегодно удаётся возместить либо за счёт добровольного погашения, либо в результате возврата изъятого или похищенного имущества.



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество