aif.ru counter
219

Большой воды не будет? Челябинская область готовится к прохождению паводка

Несмотря на обильные снегопады, зима в прошедшем сезоне была малоснежная. И наполняемость рек в большей степени будет зависеть от количества осадков, выпавших в апреле.

По прогнозу синоптиков самыми дождливыми месяцами в Челябинской области будут май и июль.
По прогнозу синоптиков самыми дождливыми месяцами в Челябинской области будут май и июль. © / Пресс-служба МЧС РФ

Когда весну ждать

Переход температуры в сторону положительных значений в Челябинской области начинается в первой декаде апреля (6-8 апреля), в это же время синоптики ожидают начало паводка.

«Весеннее половодье в этом году прогнозируется с 5-15 апреля, - сообщает замначальника Челябинского Гидрометцентра по общим вопросам Ирина Попова. – Характер паводка зависит от количества осадков предыдущего года, увлажненности почвы, запасов воды в снегу и проч.

Осадков в 2018 году на территории области выпало меньше нормы: 66% максимально 93% от нормы. С ноября по февраль снега выпало в отдельные месяцы от 55 до 112 мм, это соответственно, 74-112% от нормы. Даже последние обильнее снегопады ситуацию не изменили, и основные характеристики снежного покрова оказались ниже и около нормы.

Исходя из этого, при средних условиях весны прогнозируются, что максимальный уровень воды в реках Челябинской области, величина притока воды к водохранилищам окажутся также около и ниже среднемноголетних значений.

Однако в случаи дружной весны и выпадения большого количества осадков, накопленные снегозапасы могут попасть в речную сеть без существенных потерь, что приведет к резкому увеличению притока воды».

Если посмотреть долгосрочный прогноз Росгидрометцентра с апреля по сентябрь 2019 года, в Челябинской области самыми дождливыми месяцами будут май и июль. Температурный режим останется в пределах климатической нормы.

«К слову в мае в горнозаводской зоне вместе с таянием снега в горах мы можем ожидать вторую волну паводка», - напоминает эксперт-специалист отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейного водного управления Анна Второва.

После паводка - цветение

Вне зависимости от прогнозов экстренные службы готовятся к прохождению паводковой волны. Уже проведено чернение льда в Ашинском и Октябрьском районе, в конце марта спланировано ослабление льда методом распиловки в Троицке, взрывные работы пройдут в Ашинском районе и на юге области в Варненком и Бреденском муниципальном районе.

«В прошлом году именно в населённых пунктах этих районов (Аша, Варна, Бреды, Карталы) фиксировались незначительные подтопления и перемыв дорог местного значения (в течение 1-2 суток вода уходила), - напоминает замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Челябинской области Владимир Копытов. – В этом году по нашим оценкам возможно подтопление 31 населенного пункта в 20 муниципальных образованиях (765 жилых домов, где проживает 2136 человек)».

Весенний паводок – наиболее сложный период в работе очистных сооружений. Как сообщила начальник санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ Валентина Аксёнова, в этом году закуплены современные реагенты, которые используются в меньших дозах.  Лаборатории дважды в сутки будут проверять качество поступающей воды и ежечасно - пробы очищенной воды.

«Лет 12 мы не просим разрешения в паводковый период на подачу воды пониженного качества по органолептическим показателям:  по цветности, мутности, запаху (хотя имеем право по СанПиНу). Потому что очищаем до норматива, - говорит Валентина Аксёнова. – А последние 3-4 года с окончанием паводка практически сразу начинается период  активного цветения воды. Но и здесь мы готовы. Лаборатории и технологи у нас переходят на круглосуточный режим работы, так как качество поступающей воды может меняться несколько раз в течение суток».

Экология водных объектов

Улучшение качества питьевой воды жители Челябинска и ближайших городов-спутников должны почувствовать еще и потому, что весной 2019 года Минэкологии области собирается опробовать новый  канал по отводу чистого стока реки Сак-Элга в озеро Большие Барны на территории Карабашского городского округа.

«Отвод чистого стока обеспечит поступление в Аргази почти 9 млн. кубометров чистой воды ежегодно вместо 9 млн. кубов очень грязной»,- пояснили в областной Минэкологии.

Но стоит отметить, что строительство нового русла лишь наполовину решит проблему загрязнённого стока с территории Карабаша. Потому как помимо канала, вода из реки будет по-прежнему использоваться для пополнения Богородского пруда. Искусственного водоема на территории Карабаша, который обогатительная фабрика использует для производственных нужд.

В итоге в Аргази 50% чистого стока по новому руслу Сак-Элги, будет смешиваться с 50% стока с Богородского пруда.

Тем не менее правительство планирует построить и к весне 2020 года запустить ещё один объект, призванный бороться с загрязненными стоками – гидроботаническую площадку. Здесь будут задерживаться пириты и тяжёлые металлы, изобилующие в стоках промпредприятия и на берегах рыжих ручьев.

Богородский пруд, использующийся для нужд производства, будет по-прежнему пополняться водой из реки Сак-Элга.
Богородский пруд, использующийся для нужд производства, будет по-прежнему пополняться водой из реки Сак-Элга. Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области

Только после этого можно  говорить об уменьшении загрязнения питьевых источников в 20-25 раз.

Ещё одной экологической проблемой, которой необходимо заняться в ближайшее время, является размещение и утилизация иловых осадков очистных сооружений Челябинского водоканала.

Ежедневно формируется 180 тонн осадка, они располагаются в иловых картах площадью 37 га (для сравнения площадь футбольного поля 0,7 га). Здесь иловые осадки сохнут от 2 до 5 лет, выделяя соответствующий запах. Жители Металлургического района г.Челябинска знакомы с ним не понаслышке. До сентября 2018 года эти отходы безвозмездно принимали на городской свалке и использовали в качестве перестилающего слоя. Определенная влажность иловых осадков позволяла бороться с пожарами. Все были в плюсе.

«Сегодня ни один полигон не готов принимать иловые осадки в таком объёме, - жалуется Валентина Аксёнова. -  Полетаевский полигон отказался принимать их без оплаты и квалифицирует как промышленный отход. Что делает его размещение ещё дороже, а ведь до полигона такой объём еще нужно довести. Это опять же большие деньги».

Город сейчас рассматривает предложение по строительству предприятия для термолизной обработке иловых отходов.

«Многие водоканалы в России пытаются идти по пути подготовки документов якобы свидетельствующих о том, что это какое-то супер удобрение, - рассказывает заместитель генерального директора по развитию ГК Корпорация «Газэнергострой» Дмитрий Зайд. - Но мы понимаем, что это удобрение никому в таком количестве не требуется. Более того илы представляют собой отходы 4 класса опасности, в то же время содержат большое количество тяжелых металлов и прочих загрязняющих веществ.

Утилизация методом термолизной обработки (сжигание) позволит сократить объемы этого вида отходов, также исключить их негативное воздействие на окружающую среду. Но и тот отход, который получится, - по сути, зола - по нашей технологии может использоваться в качестве рекультивационного материала для полигонов, либо в дорожном строительстве. Что практически сведет к нулю необходимость размещения этих отходов на территории водоканала и расширения иловых карт.

Это позволит улучшить качество окружающей среды и минимизировать связанные с этим риски».

Одной из последних (но не по значимости) проблем, о которой рассказали эксперты, является размещение полигонов ТКО в водоохранных зонах. Известно, что основной полигон всего Челябинского кластера – полигон Полетаево расположен рядом со вторым поясом зоны санитарной охраны Шершней. Общественники не раз обращали внимание надзорных органов, что при повышении уровня грунтовых вод или возможном подтоплении мусорного полигона весь фильтрат попадёт в питьевое водохранилище.

«Ситуация в России достаточно распространена, когда полигоны располагаются не только в водоохранных зонах (что запрещено по 89 ФЗ), но и в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, - продолжает Дмитрий Зайд, - что может сопровождаться рисками связанными с попаданием фильтрата под полигоном в водные объекты.

Хорошо, что в Челябинске есть серьезная лаборатория МУП ПОВВ, которая контролирует не только качество воды на входе в очистные, но и воду, что идёт в городскую централизованную сеть с целью определения эффективности очистки.

Но риск есть. Поэтому если мы говорим о незаконных свалках, их необходимо полностью ликвидировать и выводить за пределы водоохранных зон. Если речь идет о полигонах, нужны серьезные изыскания. Важно предусмотреть мероприятия по сбору фильтрата и их переброске на очистные сооружения.

Мы единственные, кто производит очистные сооружения для отвода и очистки фильтрата, и данная технология получила положительное заключение государственной экологической  экспертизы. Любой риск попадания фильтрата необходимо исключить». 



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество