aif.ru counter
231

Южноуральские ВУЗы договорились не повышать стоимость обучения

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялось мероприятие, посвящённое теме стоимости обучения в высших учебных заведениях Челябинской области.

Фото А.Фирсова / АиФ

В 2015-ом году некоторые российские вузы подняли стоимость обучения на 30-35%. Об этом по итогам первых дней работы горячей линии «Единой России» заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов. Более того, он отметил, что часть учебных заведений и вовсе перешла на расчеты в иностранной валюте или условных единицах. В пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялось мероприятие, посвящённое теме стоимости обучения в высших учебных заведениях Челябинской области.

Участие приняли:

Бурматов Владимир Владимирович, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию, депутат партии «Единая Россия» (Skype-соединение)

Зайко Елена Михайловна, заместитель министра образования и науки Челябинской области

Пузанкова Юлия Юрьевна, начальник отдела анализа товарных и финансовых рынков Челябинского УФАС России

Буцык Сергей Владимирович, проректор по учебной работе ЧГАКИ

Галядкина Елена Владимировна, руководитель Центра довузовской подготовки ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

Нефёдова Лилия Амиряновна, проректор по учебной работе Челябинского государственного университета

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Бурматов В.В.: Вопрос стоимости высшего образования на фоне общей экономической ситуации стал особенно актуальным в нашей стране в последние дни. Из ряда регионов в Госдуму уже поступили сигналы о том, что цены в вузах начали расти. Преимущественно идут они из Центрального федерального округа и с северо-запада страны. Для приёма таких звонков «Единая Россия» открыла горячую телефонную линию на базе общественной приёмной в Москве, её номер 8 (495) 786-82-89. Принимаем около десяти звонков в день со всей России, каждый звонок проверяется, две трети из них вполне обоснованы. Так, в ряде московских вузов, подведомственных федеральному Министерству образования и науки, рост цен на обучение составил порядка 30-35%. Это такие как РУДН, Университет печати им.Фёдорова, Государственный университет управления. Причём подорожали в перечисленных вузах не все специальности, только самые популярные. Есть сигналы и из регионов. Например, подтвердилась информация из Псковской области: там госуниверситет повысил цены на некоторые специальности в два-три раза.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Действительно ли часть учебных заведений перешла на расчёты в иностранной валюте?

Бурматов В.В.: Да. Мы считаем это неприемлемым: в нашей стране все расчёты должны производиться только в национальной валюте.

Вы мониторите ситуацию. Произошло ли повышение цен на обучение в южноуральских ВУЗах?

Бурматов В.В.: Из УрФО мы не получили ни одного сигнала о повышении цен. И, думаю, не получим: союз ректоров региона понимает, что нельзя зарабатывать на студентах в текущей экономической ситуации, выкручивая им руки. Да, в некоторых ранее заключённых вузовских договорах прописано, что цена обучения может подниматься в соответствии с уровнем инфляции. Полагаю, это будут небольшие суммы в пределах нескольких процентов. Могу сказать, что уже порядка сорока вузов в стране отказались от повышения цен на обучение студентов. Кроме того, на прошлой неделе прозвучало официальное заявление федерального Минобра о том, что оно против эскалации цен. Мы мониторим ситуацию в ежедневном режиме, в конце февраля будем подытоживать информацию по всем регионам.

Итак, обратимся к представителям областного Минобра и вузов. На самом деле у нас не произошло повышения цен? Прогнозируется ли оно в дальнейшем?

Зайко Е.М.: Повышения цен не произошло и не ожидается. Мы и ранее обсуждали эту ситуацию, мониторили  вузы на предмет повышения цен. Региональный ректорский корпус учитывает сложившуюся экономическую ситуацию и понимает, что это не повод для компенсации затрат. Нам дали гарантии, что взрыва цен не будет. В любом случае о повышении цен можно сигнализировать в Министерство образования и науки Челябинской области.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Нефёдова Л.А.: Мы в регионах действительно ближе к народу и лучше понимаем все трудности, наступающие в рамках усложнившейся экономической ситуации. Поэтому мы очень осторожно подходим к мерам повышения цен на обучение. За последние три года радикального повышения цен на обучение для студентов не было, больше чем на 5% - а это ниже уровня инфляции! - мы цены не повышали.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Буцык С.В.: И у нас в предшествующие годы если цены и повышались, то максимум на 5-6%. Повышения цен нет и быть не может.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Сегодня ходят разговоры об объединении двух старейших южноуральских вузов – Уральской Государственной академии ветеринарной медицины и Челябинской агроинженерной академии. Насколько они обоснованы? Повлечёт ли объединение изменение платы за обучение для студентов?

Галядкина Е.В.: Действительно, осенью 2014-го года был подписан приказ областного Минсельхоза о реорганизации двух наших вузов. Скорее всего, это связано с признанием ЧГАА неэффективным вузом. На объединение дан год. Объединённые вузы будут претендовать на статус университета. Сейчас мы работаем по планам для каждого вуза отдельно, приёмная кампания также будет вестись отдельно. Но на 2016-2017 годы рабочие планы будут уже совместными. Что касается цен на обучение, то они останутся прежними.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Что-то изменится для самих студентов? Они будут сидеть в одном здании?

Галядкина Е.В.: Нет, обучение также будет вестись на двух площадках – в Троицке и в Челябинске.

В связи со скачком валют возросли ли затраты вузов на обучение?

Буцык С.В.: Теоретически затраты могут возрасти, если какая-то из образовательных программ вуза предполагает привлечение иностранных преподавателей, получающих зарплату в евро или долларах. Например, наша Челябинская государственная Академия культуры и искусств, привлекает представителей из-за рубежа, в том числе из европейских стран США, но это происходит вне учебной деятельности. Как правило, театральные деятели приезжают на различные мастер-классы в рамках городских мероприятий.

Нефёдова Л.А.: Мы предполагаем увеличение затрат на обучение, тем более, что санкции против нас. Понятно, что хорошее уникальное оборудование для физиков и химиков будет дорожать. Будем рассматривать варианты спонсорской помощи и сетевых взаимодействий. Возможно, какие-то занятия будем проводить на базе других вузов.

В чьей компетенции надзор за ценами на высшее образование в нашем регионе? Буду ли проводиться соответствующие проверки в южноуральских вузах?

Пузанкова Ю.Ю.: Челябинское антимонопольное управление занимается предупреждением защиты конкуренции и предупреждением монополистической деятельности на территории региона. Мы реагируем на прецеденты, когда кто-либо устанавливает монопольно высокие цены на свои товары или услуги. Или когда есть сговор между хозяйствующими субъектами. И теперь, и в предыдущие годы, мы проводили анализ рынка платных образовательных услуг и не выявили на нём монополистов. Если будут жалобы, будем реагировать и проводить разбирательства.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество