Примерное время чтения: 12 минут
855

Как сохранить здоровье зубов? Чистить их дважды в день!

Фото А.Фирсова / АиФ

Дочери скоро три года, мы не чистим зубы каждый день. Можно ли в таком возрасте сделать профессиональную чистку? Это не навредит детской эмали?

Ирина Полякова, г.Челябинск

Профессиональная чистка зубов показана в любом возрасте, ведь она помогает убрать налёты и всё, что не прочищается щёткой. Но есть ограничения по применению конкретных препаратов для чистки в соответствии с детским возрастом. Потребность в профессиональной гигиене полости рта может определить стоматолог на приёме.

Подскажите ещё, как выбирать зубную пасту для ребёнка? Говорят, нужно брать дорогую, потому что она наверняка качественнее, а детская эмаль очень чувствительная и требует сверхбережного отношения…

Главное, чтобы зубная паста была подобрана по возрасту. В детской пасте одно содержание фтора, во взрослой – другое, поэтому взрослой зубной пастой ребёнку пользоваться не стоит. К тому же она менее приятная на вкус. Выбор производителя – на ваше усмотрение, охота за брендом тут не обязательна. Главное чистить зубы! Возьмите за правило делать это дважды в день – утром после завтрака и вечером перед сном.

А зубные щётки как выбирать?

Щётка должна быть с мягкой щетиной, поскольку, повторю, зубная эмаль в детском возрасте не сформирована и её легко повредить. Окончательная минерализация (насыщение зуба неорганическими веществами) происходит в течение трёх лет после прорезывания зуба. Поэтому зубные щётки жёсткие и средней жёсткости противопоказаны как минимум до двенадцатилетнего возраста. Если вы видите, что щётка деформировалась – меняйте. Щётки вообще нужно менять достаточно часто и детям, и взрослым – примерно раз в два месяца.

Можно купить щётку на батарейках, которая вибрирует и чистит зубы сама?

Тут всё зависит от мануальных навыков. Если ваша дочь недостаточно хорошо прочищает зубы обычной щёткой, то можете купить электрическую.

Сыну пять лет, у зубного последний раз мы были на профилактическом осмотре в два года. Недавно я увидела у него в зубе тёмную дырочку, но не могу его уговорить пойти к зубному…

Мария Мокроусова

Говорят, что дети не помнят себя в возрасте до трёх лет. Даже если ваш первый приём у зубного врача не был связан с отрицательным опытом, ребёнок этого не помнит. Конечно, вы должны были как можно чаще бывать на профилактическом осмотре у стоматолога, чтобы не запускать болезни в полости рта. Не факт, что дырочка, которую вы заметили, одна: существуют скрытые полости, которые можно увидеть только на рентгене. Насчёт того, что вы не можете уговорить сына пойти на лечение, могу сказать, что далеко не у всех детей есть такая проблема: многие ходят к зубному с удовольствием. Скорее всего, вы сами формируете страх у сына, как, впрочем, остальные родители. Практически в ста процентах случаев они сами имели негативный опыт лечения или удаления зубов. Внутри них сидит страх перед стоматологами, и они передают его детям на подсознательном уровне. Переборите себя, отнеситесь к этому походу в детскую стоматологию проще, тогда и ребёнок перестанет бояться. Главное, чтобы первый опыт лечения зубов у него не был негативным.

Но ведь зубы молочные, они всё равно выпадут. Нужно ли мучить ребёнка?

Мучить ребёнка не нужно, а вот лечить молочные зубы надо обязательно. Кариес – процесс инфекционный. Его вызывают бактерии, разрушающие зубы. После разрушения твёрдых тканей разрушается зубной нерв, и воспалительный процесс может перейти на костную ткань, то есть на саму челюсть. А в челюсти под молочными зубами есть зачатки постоянных зубов. Если воспалительный процесс дойдёт до них, то их прорезывание потом может вообще не произойти (это наихудший вариант) либо начнутся некариозные поражения зубов (например, гипоплазия, когда зубы навсегда остаются неразвитыми).

Все стоматологи говорят, что дети должны чистить зубы два раза в день после еды: после завтрака и перед сном. Дома в выходные такой режим легко обеспечить, но как же ребенку чистить зубы после завтрака, если он завтракает в детском саду? Сомневаюсь, что хотя бы в одном садике Челябинска заведена утренняя чистка зубов. Как же сохранить зубы ребенка здоровыми в таком случае? Чистить утром до садика? Есть ли в этом смысл?

М. Михайлова, Челябинск

Вариант - договориться с руководством детского сада, чтобы воспитатели или няни контролировали чистку зубов детьми после завтрака. Принести туда щетку и пасту. Сложно, конечно. Если не получится - лучше почистить утром, до садика, чем не почистить совсем или почистить только вечером.

Мы живём в Тракторозаводском районе, как нам попасть к детскому ортодонту?

Зульфия Н.

Этой осенью на базе детской поликлиники №14 в Челябинске открылась новая муниципальная стоматология для детей. Она располагается на перекрёстке улиц Энтузиастов и Коммуны в центральном районе. В новой стоматологии предусмотрено три рабочих места для стоматологов-терапевтов, а также рабочие места для ортодонта, гигиениста и хирурга. Лечить зубы там могут дети, прикрепленные к 14-ой поликлинике, а удалять – все дети из Центрального и Тракторозаводского районов. Но для удаления зубов у детей, не относящихся к детской городской поликлинике №14, обязательно должно быть направление от зубного врача по месту жительства. Это сделано для того, чтобы хирург ежедневно мог обслуживать как можно больше детей.

А какая вообще ситуация? За какое время нужно записываться на приём к детскому стоматологу?

В разных районах города по-разному. Во взрослой сети приёма приходится ждать дольше. Но с острой зубной болью стоматолог обязан принять незамедлительно. Это правило одинаково для детских и взрослых стоматологий. Чтобы как-то помочь ребёнку с острой зубной болью до приёма, дайте ему обезбаливающее средство внутрь. Ни в коем случае не стоит класть обезбаливающие таблетки на десну, надеясь что боль утихнет: это чревато сильнейшими ожогами слизистой.

Уточните, пожалуйста, какие услуги в детских стоматологиях должны оказываться бесплатно?

Анжелика Дубцова

На сегодняшний день по территориальной программе обязательного медицинского страхования в Челябинске и Челябинской области стоматологическая помощь детям оказывается именно в плане лечения (кариес и его осложнения) и удаления зубов. Кроме лечебной хирургической помощи возможно получить помощь у ортодонта, то есть исправить прикус. Но уточнить, подходит ли патология конкретного пациента под территориальную программу или нет, может только врач на приёме.

Какие-то услуги в муниципальных стоматологиях оказываются за деньги?

Да, и они примерно на уровне тех цен, которые существуют в частных клиниках. Всё зависит от материала, который используется. Фонд обязательного медицинского страхования оплачивает только пломбы химического отверждения, но не световые пломбы. Также поликлиникам не оплачивается анестезия с применением препаратов, содержащих вазоконстрикторы (вещества, вызывающее сужение кровеносных сосудов и уменьшение кровотока в них).

У правнука неправильный прикус. Где нам бесплатно можно его исправить?

Шарова О.А.

Необходимо обратиться к стоматологу по месту жительства, чтобы доктор выдал направление к конкретному ортодонту.

А если неправильный прикусом не заниматься, чем он чреват?

Нарушением пережёвывания пищи и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Смыкание зубов происходит не везде, из-за этого нарушается пережевывание. А ведь основная задача зубов это всё-таки не улыбка, а тщательно пережевывание пищи.

Сколько примерно внуку придётся носить брекеты?

Не могу сказать точно. Ортодонтия – это всегда борьба с природой, и природа всегда будет стремиться к изначальной расстановке зубов. Бывает так, что человек два года проносил брекет-системы, а потом ещё длительное время живёт с ретейнерами. Ретейнеры – это важная ортодонтическая конструкция (аппарат), без которого невозможно завершение ортодонтического лечения после снятия брекет-системы. Вот почему ортодонты долго не снимают своих пациентов с учёта, наблюдают их.

Знакомая посеребрила зубы своим детям-дошкольникам. Зачем это нужно? Может и мне своему малышу так же сделать?

Марина Гребнёва

Серебрение зубов – это ещё советский метод лечения кариеса, от которого сегодня стоматологи стремятся отказаться, потому что из-за него зубы выглядят чёрными, некрасивыми, деток могут начать дразнить в детском саду. Молочные зубы маленькие по размеру, особенно фронтальной группы (передние). Ставить на них пломбы тяжело, поэтому раньше стоматологи шли по пути наименьшего сопротивления, то есть убирали изменённые ткани зубов и наносили раствор, содержащий нитрат серебра. И тогда кариозный процесс не распространялся дальше, воспаление не переходило на кость. Конечно, сегодня уже есть альтернатива серебрению. Многие клиники предлагают вместо серебрения сделать ребенку фторирование. Эта процедура не ухудшит цвет зубок, и они сохранятся белоснежными. Но, впрочем, как и серебрение, этот метод – лишь профилактическая мера.

С какого возраста детям можно делать анестезию при лечении зубов?

Ирина С.

По этому поводу обязательна индивидуальная консультация, причём не только стоматолога, но и врача-педиатра, который наблюдает ребёнка с малых лет. Вообще местное обезболивание типа лидокаина можно применять с рождения. Деткам старше четырёх лет можно анестетики с тоненькой иголочкой. До этого возраста производители препаратов не рекомендуют их использовать, поскольку не изучены последствия и побочное действие. До трёхлетнего возраста в случае множественного кариеса могут быть показания к лечению зубов под общей анестезией.

И ещё вопрос: сегодня в некоторых частных клиниках детям ставят цветные пломбы. Это не вредно?

Нет, просто производители нашли ещё один аргумент уговорить малышей лечить зубы. Главное, чтобы материал был качественным, чтобы пломбы не выпадали через короткий промежуток времени. А красители содержатся в любых пломбах. Зубы ведь у всех разные по цвету, пломба всегда подбирается.

У сына кариес разъел больше половины зуба. Это значит, что его нужно удалять?

Оксана Р.

Нет, всё зависит от костной ткани, в которой находится зуб. Объём поражения значения не имеет. Существуют достаточно жёсткие показания по удалению и сохранению зубов. Сохранять больные зубы, конечно, дорого. В последнее время некоторые предпочитают сразу их удалять.

Порекомендуйте, какие продукты включить в рацион ребёнка, чтобы зубы у него были здоровее?

Во-первых, молочные продукты: они в достаточном количестве содержат кальций, необходимый детскому организму для роста, для формирования не только зубов, но и костей. Кроме кальция необходим фосфор, поэтому почаще готовьте рыбу и морепродукты. Для здоровья зубов рекомендован фтор, он поступает в организм с питьевой водой, но в нашем регионе содержание фтора в воде очень низкое, лучше не употреблять воду из-под крана. Фтор также есть в правильно заваренном зелёном чае. Не надо забывать и о местной фторпрофилактике возникновения кариеса, которая возможна благодаря использованию фторсодержащих зубных паст.

Дочь упала на детской площадке, ударилась лицом об лавочку, передний верхний зуб теперь шатается. А ведь он был здоров. Что делать? Дочке ведь всего четыре года… Врач-педиатр говорит, что он «прирастёт» и перестанет шататься.

Зинаида Р.

Скорее всего, у вашей девочки перелом корня зуба, а это прямое показание к удалению зуба. Обязательно нужно обратиться к стоматологу и сделать снимок. Молочные зубы сменяются постоянными к шести-семи годам, поэтому в случае удаления возможно поставить временный протез, пока не начнёт прорезываться зуб постоянный. Это решит врач-ортодонт.

На недавнем приёме детский стоматолог посоветовал моему сыну-первокласснику пользоваться зубными нитями. Зачем?

О.Кривова

У некоторых детей в подобном возрасте расстояние между зубами кажется слишком большим, но на самом деле это нормально, потому что размер и количество зубов постоянных больше, чем размер и количество зубов молочных. Челюсть ребёнка растёт и со временем расстояние между зубами нормализуется. Нет необходимости в прочищении этих промежутков нитью, они достаточно хорошо прочищаются морковкой или яблоком.

И ещё подскажите: можно ли вырывать шатающиеся молочные зубы ниточкой? Мы так не травмируем десну?

Нет, не травмируете. Некоторые с подобной проблемой идут к стоматологу, но это совсем не обязательно: вы с ребёнком можете самостоятельно удалить временные зубы, которые стали слишком подвижны и мешают тем самым ребёнку кушать. Можете дать сыну то же яблоко или морковку, он откусит его и зуб выпадет.

Педиатр сказал, что у моей годовалой дочери бутылочный кариес. Откуда он взялся?

Альбина

Скорее всего, вы сами способствовали его появлению. Вскармливание по требованию многие мамочки понимают напрямую. Между тем педиатры его рекомендуют только при грудном вскармливании. При искусственном всё должно быть по часам, а за кормлением обязательно должна следовать обработка полости рта. Обматываете указательный палец стерильной марлечкой, смачиваете её водичкой и тихонечко проводите по зубкам, чтобы не оставался налёт. Могу сказать, что кариес вообще значительно помолодел. Если двадцать лет назад, кариес у детей до трёх лет встречался в единичных случаях, то сегодня он встречается у многих малышей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах