Станислав Наумов – герой федерального масштаба. Гендиректор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, победитель конкурса «Лидеры России», с 2008 по 2010 годы занимал должность замминистра промышленности и торговли РФ. С какой целью он собрался участвовать в выборах в Госдуму от Челябинской области?
- Начнём с того, что я родился и вырос в Магнитогорске, - объяснил Наумов в интервью корреспонденту «АиФ-Челябинск». - Здесь в меня вкладывали время и силы, я достиг успеха, теперь я возвращаюсь и делюсь. Надо бороться за власть, чтоб потом использовать её в интересах того региона, который тебя пестовал, и где живут люди, которым ты должен. Я считаю, что я должен, я в долгу перед Магнитогорском, перед Челябинской областью.
Шефство над Магнитогорском
CHEL.AIF.RU: На своей странице в ВК вы много пишете именно о Магнитогорске. Собираетесь его курировать?
- Да, я собираюсь быть куратором, наставником, «ночным мэром» Магнитогорска, называйте это как хотите. В своё время, кстати, я действительно мечтал быть мэром Магнитогорска, но не сложилось. Сегодня я этого уже не хочу и не собираюсь брать на себя функции местных властей. Но намереваюсь лоббировать интересы Магнитки на федеральном уровне.
- На прошлой неделе вы объявили набор волонтёров для информирования магнитогорцев о возможностях и удобстве использования интернет-ресурса «Госуслуги». Это пиар госуслуг?
- Нет, это контроль процедуры предварительного голосования. 20 волонтёров – это только начало, потом будет двести. Есть очень много вопросов по поводу того, будет ли голосование в Магнитке добровольным или оно носит принудительный характер. Жители города и близлежащих районов жалуются, что работодатели принуждают их регистрироваться на сайте госуслуг, авторизовываться на платформе предварительного голосования ЕР и ждать указания, за кого проголосовать в период с 24 по 30 мая. У людей это вызывает оторопь. Мы же не крепостные! На мой взгляд, требование показать экран телефона со страницей личного кабинета сродни уголовному преступлению, как и в случае похищения логина и пароля, взлома личного кабинета. Подозреваю самоуправство местных начальников. Люди должны делать выбор самостоятельно. Именно поэтому мои волонтёры будут находиться в семи крупных ТРК в Магнитогорске в период голосования и наблюдать за происходящим. Таким технологиям противостояния административному давлению меня научили в высшей школе госуправления.
Люди хотят перемен, начальники – нет
- Ваш девиз - «Перемен!» Почему?
- Обожаю эту песню Виктора Цоя и твёрдо уверен, что людские сердца действительно требуют перемен. Вспомните хотя бы события в Белоруссии в прошлом году. Но именно перемен меньше всего хотят начальники.
- Даже молодые?
- Это не вопрос возраста. Можно быть реформатором, находясь на заслуженном отдыхе. Тут всё дело в отрицательной социальной селекции: чем меньше у вас селекции в системе, тем следующее поколение будет слабее предыдущего. Моя задача – использовать статус федерального политика, чтобы помочь Алексею Текслеру завершить ту кадровую революцию, которую он начал.
- Давайте вспомним, какие законы вы продвигали, будучи замминистра промышленности и торговли РФ.
- Закон о торговле и закон о промышленной политике. Именно благодаря последнему удалось убрать ту ржавчину, которой покрылась отечественная промышленность к 2010 году. Закон создал условия для привлечения технологий и инвестиций. Например, в автопроме мы сумели локализовать производство импортных авто. Россияне сейчас ездят на автомобилях разных мировых брендов, а собраны они на территории РФ. Я хочу создать комитет по промышленности в структуре Госдумы, его сейчас нет. Мир уходит в цифру. Мы ржавчину счистили, а теперь нужно срочно заняться цифровизацией абсолютно всех заводов, в том числе в Челябинской области. Сегодня я задействован во многих федеральных проектах. Предлагаю меня нанять на работу. Каждый из вас недополучает от государства 1 млн рублей в год. Я заработаю эти деньги на каждого человека в Челябинской области. Мы их поделим через нацпроекты.
- Это как же?
- В начале этого года ЮУрГУ, ЧелГУ, Магнитогорский государственный технический университет им. Носова и Южно-Уральский научный центр минералогии Уральского отделения РАН подписали соглашение о создании консорциума. Теперь всё вместе это называется Аркаимским университетом. Я буду способствовать тому, чтобы осенью этот университет получил 10 млрд рублей на ближайшие 10 лет и стал ведущим университетом страны или даже Евразии. На эти средства на базе ЮУрГУ мы сможем создать самый лучший комплекс исследовательских лабораторий по 12 направлениям – материаловедение, экология, цифровые двойники, квантовая индустрия и др. Мы сможем предложить учащимся после бакалавриата магистратуру международного уровня! Очень хочется, чтобы прелести освоения федерального бюджета ощущали не только московские или питерские вузы. А если мы ничего не будем делать, в ближайшие 10 лет мы потеряем 60 тысяч выпускников школ, они просто уедут из Челябинска. Надо создать условия, чтобы не уезжали, а приезжали, нам нужен человеческий капитал!
«Помощь не должна напоминать подачку!»
- На каких проблемах Магнитогорска и Челябинской области вы сосредоточитесь, став депутатом Госдумы?
- У федерального минпромторга есть проект, который не могут «протащить» уже четвёртый год, - это адресная продовольственная помощь. Пять лет назад такая программа была реализована в Санкт-Петербурге, сумели внедрить её в Москве и Ульяновске. Мне хочется, чтобы эта программа заработала в Челябинской области. Объясню суть. Сегодня порядка пяти тысяч человек в регионе - ветераны, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и др. - имеют льготы в натуральной форме. Грубо говоря, областные власти закупают гречку и делят её между всеми льготниками. Это хорошо, но можно сделать лучше: можно эти деньги не тратить на гречку, а ежемесячно перечислять их на карточки льготникам. Придёт человек с такой карточкой в продуктовый магазин и возьмёт, например, не гречку, а свежие продукты, произведённые или выращенные в родном регионе. Кроме всего прочего, это будет выгодно ещё и местным производителям. В Москве субсидии перечисляются на «Соцкарту» москвича, на эти цели тратится 400 млн рублей в год. То есть это должны быть не обычные банковские карты, а специальные, продовольственные. И не нужно пугаться слова «карточки», проводя аналогии с прежними голодными годами.
- Какая ещё помощь нужна южноуральцам?
- Необходимо дополнительное лекарственное обеспечение. В Кировской области оно успешно реализовано. Человек приходит к врачу, например, с сердечнососудистым заболеванием, врач выписывает ему препарат с международным непатентованным названием, пациент идёт в аптеку и приобретает это лекарство или аналог по той цене, которую установила областная власть. А областная власть потом субсидирует аптеке разницу между «полочным» ценником и тем, по которому лекарство было приобретено по рецепту. Тот, кто болеет и нуждается, должен гарантированно получать эффективное лекарство по доступной цене!
- То, о чём вы говорите, тянет на реформы не регионального, а федерального масштаба…
- Всё правильно. Вы поймите, депутат - это не тот, кто красит скамеечки во дворе с бабушками! Федеральный законодатель должен заниматься федеральным законодательством. Мы всей страной привыкли, что после прямых линий Путин устанавливает детские качели во дворах, но от этого надо отвыкать, это не те просьбы, которые нужно озвучивать федеральному руководству. Если мэр не работает – в отставку его! Если он член ЕР, то вместе с удостоверением мэра города пусть кладёт на стол партбилет. По-другому никак. Стыдно имитировать субботники или шефскую помощь ветеранам, расхаживая с пакетами, демонстрируя на них различные эмблемы, бренды. Это имитация заботы о народе. О народе надо заботиться не так.
- А как?
- Надо как Путин: сказал, что семьи с детьми до 16 лет получат субсидии – выдал. И даже не пришлось ходить и выбивать эти деньги в ПФР или соцзащиту. Моему ребёнку 10 лет, мы субсидию получили. Не скажу, что эти деньги нам закрыли какую-то дыру в семейном бюджете, но субсидия пригодилась и мы были довольны. Вот так надо, а не на словах или постановочном фото, и не сухим казённым языком. Вы читали когда-нибудь посты членов политических партий Челябинской области? Согласитесь, что читать невозможно? «Вчера встретился с трудящимися Ленинского района, обсудили важнейшие вопросы, буду решать...» Политтехнологии отстали от нашей жизни лет на 15, администрирование – лет на 20. Я хочу обновить эту партию и этот парламент, чтоб они не были машинкой для печатания дурных законов. Мне хотелось бы использовать свои связи и свой опыт работы в крупнейших корпорациях мирового уровня на благо Челябинской области.