258

Не завербованная я. Экс-ведущая ответила на обвинения в «отравлении» Исаева

Экс-ведущая программы новостей на 31 канале была с Исаевым в момент его смерти
Экс-ведущая программы новостей на 31 канале была с Исаевым в момент его смерти АиФ

Вечером 27 января иностранные издания The Insider, Bellingcat, и Der Spiegel опубликовали расследование под заголовком «Журналист, активист, «патриот» — кого убивали отравители из НИИ-2 ФСБ». Именно эта группа, по мнению журналистов,  причастна к отравлению политика Алексея Навального. В расследовании фигурируют истории смерти журналиста Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и политика Никиты Исаева. По мнению иностранных журналистов, всех их отравили, так же как и Навального. Но им повезло меньше и они не выжили. Расследование интересно тем, что там фигурирует Челябинск и экс-ведущая 31 канала, которая сейчас входит в ТОП российских политтехнологов. По мнению авторов, её завербовала ФСБ. Мы спросили Алину Жестовскую, что она думает о расследовании коллег.

Все началось с «Марша матерей»

Рассказывая об Исаеве, авторы расследования упоминают Челябинск и телеведущую, помощницу Исаева и его возлюбленную Алину Жестовскую. Именно Жестовская была рядом с Исаевым в момент его смерти. Авторы расследования приводят отрывок из интервью Жестовской о последней поездке Исаева в поезде Тамбов-Москва, которое она дала 18 ноября 2019 года радиостанции «Голос Америки»: «Проснулся Никита, попросил у меня тапочки и пошел в туалет. Его долго не было. Потом заходит, согнувшись. Я вскочила, подумала почему-то, что в тамбуре его кто-то в живот пырнул. Я к нему подхожу, он говорит: “Отравился, отравился, похоже”. Больше он ничего сказать не смог».

В интервью, на которое ссылаются авторы расследования, Жестовская ни слова не говорит о том, что она сама верит в версию отравления. Однако авторы расследования пишут так, будто Алина вдруг ни с того ни с сего «переменила» свою точку зрения: «Жестовская вскоре после описываемых событий стала говорить, что уверена в том, что Исаев умер именно от сердечного приступа, а все, кто говорит об отравлении Исаева (или отравлении Навального), - просто пиарятся». 

Дальше – больше. «Также двое близко знакомых с Исаевым людей сообщили, что незадолго до смерти он стал подозревать, что Алина Жестовская «приставлена к нему», и собирался от нее избавиться. Жестовская познакомилась с Исаевым в поезде, стала работать с ним на безвозмездной основе и вскоре заменила ему часть его команды, приняв на себя его обязанности, в том числе контролируя его график», - говорится в расследовании.

Авторы расследования проанализировали передвижения политика и сделали вывод, что группа сотрудников ФСБ впервые поехала за Исаевым на «Марш матерей», который состоялся на челябинской Кировке 23 декабря 2018 года. Это было через неделю после того, как  ведущая канала «Россия-24» Ольга Скабеева в прямом эфире назвала Никиту «врушкой крикливой». Фраза возмутила челябинцев, Скабеевой пришлось оправдываться в Инстаграм, но словосочетание плотно прилипло к ней самой.

«Мы рыбачили и никого вокруг не видели»

А что же Алина Жестовская? Фактически обвиняя ее в тайной работе на ФСБ, авторы расследования комментарий ее самой не привели, хотя, как стало нам известно от Алины, они звонили ей, и она подробно рассказала все, что знает.

«Я им сказала: у меня изначально, и до сих пор нет никаких веских доказательств, чтобы усомниться в естественной гибели Никиты. После его смерти была проведена судебно-медицинская экспертиза, в которой участвовали врачи, являющиеся близкими родственниками Исаева. Они контролировали вскрытие. Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти стал обширный инфаркт сердца – так называемый «инфаркт молодых», - говорит Алина Жестовская.

Четких предпосылок к инфаркту, по словам Алины, не было. Единственное, что изменилось в образе жизни Исаева – он сел на диету (худел под наблюдением диетолога)  и стал заниматься спортом под контролем тренера.

По поводу совместных поездок с отравителями у нашей собеседницы имеются большие сомнения: опубликована таблица, а где же сканы железнодорожных и авиабилетов?

«Ни одного факта присутствия рядом с нами отравителей я не увидела. Обо всех наших передвижениях можно было узнать из соцсетей. Интересно, что там, в числе прочего, приводится наша поездка 17 августа 2019 года в Челябинск. Мы сидели у совершенно непопулярного в народе озера и рыбачили. Вокруг не было вообще никого, тем более бригады из ФСБ», - рассказывает Жестовская.

Алина вспоминает, что сторонники Алексея Навального всегда были противниками Исаева. Это, впрочем, не противоречит расследованию, утверждающему, что Исаев был оппонентом Навального.

«Всем очевидно: расследование опубликовано специально накануне анонсированной очередной несанкционированной акции. Слова о том, что я «наседка» и тайно работаю на спецслужбы, вообще не выдерживают никакой критики. Я с 2006 года работаю в медиа, публичный человек и каждый мой шаг можно отследить».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах