Примерное время чтения: 3 минуты
59

Как Совфед поможет региону? Сенат поддерживает идею «зелёной» экономики

АиФ-Челябинск №14 07/04/2021

Дни Челябинской области прошли в Совете Федерации России с 29 по 31 марта. Главными темами стали экология ЖКХ, социальная политика, развитие информационных технологий, а также расширение межрегиональных связей на уровне стран ШОС.

Делегацию возглавил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, в неё вошли представители органов государственной власти Южного Урала.

Агломерации как точки роста

В рамках Дней южноуральцы не просто рассказывали о возможностях региона, но и выступили с инициативами общероссийского уровня. Так, Алексей Текслер предложил усовершенствовать предоставление дотаций на выравнивание обеспеченности бюджетов.

Другое предложение состоит в том, чтобы ежегодная индексация этих дотаций была не ниже, чем уровень инфляции.

Обсуждали и развитие агломераций. Их в нашей области уже три: Челябинская, Магнитогорская и Горнозаводская. По убеждению губернатора, агломерации способствуют развитию дорожной инфраструктуры, муниципального транспорта, притоку инвестиций.

«Мы с вами понимаем, что, в целом если мы говорим про опережающий экономический рост, он в первую очередь будет сосредоточен в агломерациях, это общая тенденция, это общее правило», – пояснил Алексей Текслер.

Глава региона поделился опытом Сатки в качестве примера для других моногородов.

«У нас 16 моногородов. Они, конечно, все разные. Магнитогорск тоже моногород, но там ситуация другая, там успешное предприятие. Также Сатка – моногород, где реализуется положительный пример взаимодействия с предприятием, – отметил Алексей Текслер. – А есть Верхний Уфалей, где пять лет назад закрылось градообразующее предприятие, но мы нашли инвестора и исправим там ситуацию. Взаимодействие с бизнесом в рамках социальных обязательств – это точечная работа, и этими вопросами я занимаюсь лично».

Удалось в Москве обратить внимание федеральных властей на то, что регион нуждается в дополнительном финансировании для модернизации объектов ЖКХ. За 10 лет смогли заменить 199 неэффективных котельных, но объёмы требуется нарастить.

«Уже есть конкретные решения»

О социальной политике сенаторам рассказала первый вице-губернатор Ирина Гехт. Так, по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» только в прошлом году трудоустроили 61 врача и 52 фельдшера, а благодаря программе по обеспечению жильём медработников приобрели 100 квартир. Благодаря телемедицине удалось сократить в два раза сроки поступления в стационар больных с острым инфарктом миокарда, на 40% снизить сроки госпитализации больных с острым коронарным синдромом.

Новые технологии позволили запустить единый консультативно-диагностический центр, роботизированный кол-центр, платформу для анализа и обработки медицинских изображений с технологиями искусственного интеллекта, другие виды медпомощи.

«Цифровизация остаётся для нас приоритетным направлением в развитии здравоохранения, – убеждена Ирина Гехт. – Совместно с ведущими вузами региона идёт работа по внедрению технологий искусственного интеллекта в медицину и подготовка кадров по такому направлению, как врач-кибернетик. В области не только сохранили все виды социальной помощи, но и ввели новые, увеличили размер прежних».

Особое внимание уделили экологии. По словам губернатора, упор решили сделать на передовые технологии, взаимодействие с бизнесом и внедрение регионального экостандарта. А в 2022 году в области пройдёт международный форум «Экопром».

«Мы просто обязаны ликвидировать накопленный за долгие годы экологический вред, – поддержала усилия региональных властей председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Региональная команда активно действует на этом направлении, стремится использовать новые подходы, чтобы сделать экономику региона более «зелёной», приучить бизнес к ответственному отношению к природе, здоровью, благополучию граждан, проживающих в районах производства. Это полностью совпадает с позицией Совета Федерации. Здесь вы можете рассчитывать на нашу поддержку».

Мероприятие в сенате, как признал губернатор, оказалось крайне результативным, регион получит помощь в самых разных проектах.

«Есть конкретные решения, предложения: это и строительство новых больниц, и дополнительные деньги в инфраструктуру, ЖКХ, дороги, газификацию региона, – уточнил он. – Также обсуждали межбюджетные отношения, возможность индексации дотаций на выравнивание, которые позволяют субъекту получать больше средств».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах