Примерное время чтения: 2 минуты
125

Такого в Африке точно нет! Что удивило иностранных экспертов на выборах?

Гости из Камеруна, Шри-Ланки и Того успели посетить и избирательные участки, и музеи.
Гости из Камеруна, Шри-Ланки и Того успели посетить и избирательные участки, и музеи. Из личного архива

Во время выборов в Госдуму Челябинск посетили три иностранных эксперта, причём из довольно экзотических стран – специалист отдела Европа министерства иностранных дел Камеруна Жан Франсуа Николя Бибум, депутат Национального Собрания Тоголезской республики Улеиджа Ебиссе Милиуссиба Инносент Кагабара и журналист, блогер, писатель и общественный деятель из Шри-Ланки Чамара Прассанна Суманапала.

Гости посетили несколько избирательных участков, познакомились с технологиями, которые применяют на выборах, пообщались с председателем Избирательной комиссии Челябинской области, уполномоченным по правам человека региона, председателем Общественной палаты, посетили несколько музеев.

Более всего их интересовали практики, которые можно было бы использовать при выборах в своих странах.

Четыре новшества

«Чего нет точно у нас, так это возможностей для мобильного голосования – переносных избирательных ящиков – это первое, на что я обратил внимание, - признался гость из Камеруна. – Такого в Африке точно нет! Второе – система видеонаблюдения за участками. Третье – автоматическая система подсчёта голосов и, наконец, четвёртое – то, что некоторые категории заключённых могут принять участие в голосовании».

Удивил иностранцев и 87-летний избиратель, с которым они пообщались на одном из участков.

«Не скажу, что я сильно удивился – и у нас есть избиратели преклонного возраста, - говорит Чамара Прассанна Суманапала. – Но всегда приятно видеть человека с активной гражданской позицией. Оказывается, он ходит на каждые выборы. И хотя мог бы воспользоваться услугой мобильного голосования, предпочёл прийти лично».

Все гости сообщили, что охотно позаимствовали бы систему мобильного голосования и возможность принять участие в голосовании заключённых. Правда, есть и сложности для внедрения российского опыта – так, например, в Камеруне нет адресной системы.

«Оппозиция у нас часто жалуется, что не может проконтролировать ход голосования, - рассказал Жан Франсуа Николя Бибум. – Так что система видеонаблюдения нам бы очень пригодилась».

Впрочем, новшества, связанные с техническими средствами, внедрить сложнее – потребуются долгие дебаты и обсуждения.

Лучше, чем многие столицы

Хотя времени на осмотр Челябинска у иностранных экспертов было не так много, всё-таки они смогли погулять по городу.

«Крупный и развитый город – более развитый, чем многие столицы в Африке, - признал эксперт из Камеруна. – Едва ваша нам понравилась – борщ, салаты. Некоторые овощи мне вообще не знакомы, так как не растут в Африке. Я бы ещё оценил спокойный, размеренный характер вашего города и высокий уровень безопасности на улицах».

Для всех троих гостей это был первый опыт знакомства с избирательной системой так далеко от дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах