Примерное время чтения: 11 минут
261

На ремонты и учёбу. Челябинские эксперты назвали главные цели кредитования

Романов Кирилл / АиФ

С началом летнего сезона южноуральцы заметно оживились: одни благоустраивают дачи и квартиры, другие продумывают варианты проведения отпуска, третьи бросили все силы и средства на поступление детей в вузы и колледжи.

Скачет ставка – скачет настроение

На всё это нужны деньги и немалые. Между тем доходы населения, как ни крути, снизились: дали знать о себе внешнеполитические события.

«Большинство людей сегодня экономят на всём, кроме предметов первой необходимости, - поделилась наблюдениями к.э.н., доцент Уральского филиала Финуниверситета Наталья Согрина. - Потребкорзина сильно подорожала, поэтому приобретение предметов роскоши, автомобилей и всего остального, что не жизненно важно, откладывается. В отпуска в этом году едут только те южноуральцы, которые тщательно продумали поездки ещё год назад и отложили на них деньги. Но, кстати, многие отказались от зарубежных поездок в пользу российских курортов, всё-таки авиабилеты нынче не всем по карману. Инвестировать и просто сберегать средства стало сложнее. Есть те, кто занял выжидательную позицию и ждёт, как дальше будет себя вести ключевая ставка. В её росте есть и положительный момент: южноуральцы снова стали открывать депозиты. Очень много тех, кто вложил деньги на небольшой срок – 3-5 месяцев и уже получил неплохую прибыль».

Напомним, что на историческом минимуме (4,25%) ставка была с 27 июля 2020 по 21 марта 2021 года. Затем ЦБ РФ плавно повышал её до 9,5%. 28 февраля она повысилась до 20% и продержалась так до 11 апреля. 14 июня ключ ставка снова вернулась к 9,5%. В федеральных СМИ «гуляет» информация о том, что в июле ставка снизится до 9%.

Замерли и снова оживились

В апреле темпы выдачи ипотеки в Челябинской области заметно снизились. Они были весьма высокими в январе-марте, затем цены на недвижимость взмыли вверх, а платёжеспособность населения резко упала вниз.

«За первые четыре месяца 2022 года южноуральцы оформили почти 13 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 28 млрд рублей, - привёл цифры замначальника экономического отдела челябинского Отделения Банка России Владимир Шурунов. - По сравнению с аналогичным периодом 2020 года кредитов стало больше на 45%, а если сравнивать с прошлым годом, то меньше на 14%. Теперь южноуральцы в среднем занимают в банках на покупку жилья чуть более 2 млн рублей. Увеличился и средний срок ипотеки с 18 до 19 лет. Отмечу, что возврат ключевой ставки в июне на докризисный уровень, а также изменения условий по льготной ипотеке, по нашим ожиданиям, должны способствовать оживлению рынка ипотечного кредитования».

Абсолют Банк оперативно реагирует на изменения ключевой ставки Центробанком.

«Мы неоднократно уменьшали ставки по жилищным кредитам еще этой весной, - сообщила руководитель Абсолют Банк в Челябинске Юлия Нилова. - С 24 июня мы снова снизили ставку по собственным программам ипотеки на 1,3%. В результате ставка по стандартным программам почти вплотную приблизилась к докризисным показателям – она составляет от 10,04% годовых. По программе «Машино-место» - 11,29% годовых. Коммерческую недвижимость можно приобрести по ставке от 12,29%. Что касается госпрограмм, то по «Семейной ипотеке» у нас ставка по-прежнему 5,99% годовых на весь срок, то есть до 30 лет. По основной госпрограмме мы дополнительно снизили ставку – с 7% годовых до 6,35% годовых. Тоже на весь срок. По той и по другой программе максимальные суммы кредита выросли – до 15 млн рублей в Челябинской области, до 30 млн рублей – при покупке жилья в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях. Также оформляем IT-ипотеку по ставке 5% годовых. В Абсолют Банке подать заявку на ипотеку можно онлайн, на сайте, без визита в банк. Выход на сделку возможен уже на следующий день после одобрения».

В мае 2022 года лидером популярности в Абсолют Банке была «Семейная ипотека», по ней шло больше половины сделок. В июне, после улучшения условий по основной госпрограмме именно она заняла первое место по востребованности. В первый летний месяц доля сделок по основной госпрограмме достигла 70% от общего числа.

ВТБ тоже несколько раз корректировал ставки по кредитам - в апреле, мае и июне, - сейчас они фактически вернулись к значениям 2021 года. Так, ипотека на объекты на вторичном рынке, а также рефинансирование доступны клиентам банка по ставке от 10,5%. Приобрести жилье в новостройке в рамках льготной ипотеки с господдержкой возможно по ставке 6,7%, по госпрограмме для семей с детьми – по ставке 5,7%. Кроме того, с 1 июля банк запускает собственную льготную программу для многодетных семей со ставкой 3%.

«Важным изменением для ипотечного сегмента стало увеличение максимальной суммы в рамках госпрограмм, - прокомментировал управляющий ВТБ в Челябинской и Курганской областях Эдуард Громов. - Теперь клиенты в Челябинской области могут приобрести на льготных условиях объекты стоимостью до 15 млн рублей – то есть жилье высокого класса и расширенной площади, а также готовые дома от застройщика.

В июне спрос на жилищные кредиты в регионе вырос. Уже за первые три недели месяца число выдач ипотеки ВТБ в Челябинской области превысило уровень всего мая (за май оформлено более 100 ипотечных кредитов на сумму порядка 300 млн рублей – Прим. ред.).

Вторичка – «на вторых ролях»

В мае доля сделок с готовыми квартирами в Абсолют Банке составляла 33%, в июне она уменьшилась до 17%. Это произошло за счет того, что челябинские заемщики резко переориентировались на ставшую более доступной из-за сниженной ставки основной госпрограммы.

«Мы ожидаем, что до конца года кредитование по госпрограмам будет превалировать  в выдачах, их доля от общего объема ипотечного кредитования будет составлять 70-80%, - заявила Юлия Нилова. – По нашим прогнозам, ставки будут снижаться, а выдача ипотеки увеличится на 10-15% в целом. Но у лидеров рынка результаты будут ещё выше. Мы планируем в ближайшие месяцы нарастить выдачи жилищных кредитов в Челябинске более чем на 40%. Все предпосылки к тому есть, заявок от заемщиков с каждым днём всё больше».

Эксперты рекомендуют ускориться тем, кто планирует покупку жилья: увеличение спроса неизбежно приведёт к повышению стоимости квартир и сокращению количества объектов, выставленных на продажу.

«Главный фактор, сдерживающий спрос на ипотеку в Челябинске, – это постоянный рост цен на недвижимость, как на первичном, так и на вторичном рынке (в среднем плюс 15-32% за год) на фоне стагнирующих доходов южноуральцев, - заключила Нилова. - Как и год назад, средний доход челябинского заемщика держится на уровне 50 тысяч рублей в месяц. Один из трендов этой весны – увеличение числа ипотечных сделок с привлечением созаемщиков. В Абсолюте можно привлечь до четырех созаемщиков. Их доходы будут учитываться, соответственно, шансы на одобрение кредита повышаются».

Кредиты на первостепенные нужды

Любопытно, что потребительские кредиты жители области берут с большим воодушевлением: за те же четыре месяца они набрали их на 82 млрд рублей. И это ещё на 17% меньше, чем за аналогичный период 2021 года!

«Портфель задолженности при этом сократился на 2% до 284 млрд рублей, - продолжил Владимир Шурунов. - Доля просроченной задолженности по потребкредитам физлиц к апрелю оставалась на уровне начала года около 7%. Сыграли свою роль кредитные каникулы, предусматривающие отсрочку платежей по кредитам на срок до полугода для заёмщиков, попавших в сложные финансовые ситуации. С марта по май 2022 года кредитные каникулы оформили почти 9 тысяч заемщиков на 3 млрд рублей».

«Интерес к потребительскому кредитованию очень высок, - подтвердил Эдуард Громов. - В мае челябинцы получили в ВТБ кредиты наличными на 470 млн рублей, что на 36% больше, чем в апреле. За первые десять дней июня банк выдал в регионе уже более половины от этой суммы. Не соглашусь с тем, что люди откладывают покупку авто, не считая это первостепенной нуждой. В мае-июне мы увидели значительное оживление в сегменте автокредитования. За май южноуральцы оформили у нас автокредиты на общую сумму 133 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в апреле. Объем автокредитования за неполный июнь уже превысил 162 млн рублей. Автокредиты доступны клиентам банка по ставке от 6,9% годовых. Ценовые параметры действуют при покупке как новых автомобилей, так и машин с пробегом. Кстати, рост доли сделок на автомобили с пробегом – с 23% в апреле до 37% в июне – тоже своеобразный тренд».

В июне в Сбербанке отметили двукратный рост ипотечного и потребительского кредитования по сравнению с маем.

«Летом потребительская активность всегда вырастает, - констатировал факт замуправляющего Челябинским отделением Сбербанка Владимир Александров. – Огромным спросом сегодня пользуется образовательный кредит с господдержкой под 3% годовых без залога, поручителей и подтверждения доходов. Вообще ставка по кредиту - 18,26% годовых, но 15,26% оплатит государство. Взять кредит может любой клиент старше 14 лет. Для абитуриентов в возрасте от 14 до 18 лет требуется разрешение родителей. Период обучения может быть любым, всё это время заёмщик платит только проценты, остальное он должен выплатить в течение 15 лет после выпуска. Затраты абсолютно подъемные. Допустим, учиться нужно четыре года, а платить за обучение по 120 тысяч в год. В первый год обучения студент платит 120 руб. в месяц, обед в столовой дороже! На втором курсе – по 360 рублей в месяц, на третьем – по 1050 рублей, после окончания обучения - уже по 3343 рубля. Погасить кредит полностью можно в любой момент без комиссии».

В УБРиР утверждают, что цели потребительских кредит изменились лишь слегка: южноуральцы стали реже одалживаться на отпуск, путешествия, авиаперелёты, а переключились на покупку бытовой техники и ремонты.

«Стройматериалы выросли в цене по сравнению с прошлым годом, поэтому не всем по силам закупить их самостоятельно, - подчеркнул руководитель блока развития банковских услуг и сервисов УБРиР Антон Мерзляков. – В марте ключевая ставка резко возросла, на рынке воцарилась полная сумятица, нестабильность. Никто не понимал, что происходит и как правильно поступать. Как только в апреле ставка стала снижаться, банки скорректировали свои стратегии, и отложенный спрос клиентов дал о себе знать. Восстанавливается и средний чек кредитов. И, кстати, вопреки мнениям, условия выдачи кредитов не ужесточились. УБРиР готов выдавать кредиты на любые цели со ставкой от 6,9% годовых. Мы ждём дальнейшего снижения ключевой ставки и как следствие демократизации условий по всем кредитным продуктам».

«Есть банки, где условия по потребкредитам и рефинансированию в последнее время даже улучшились. Так, в Росбанке со 2 июня ставки снизились еще на 3%, - рассказал директор территориального офиса Росбанка в Челябинске Сергей Арещенко. - По состоянию на сегодняшний день новые клиенты могут получить кредит на любые цели под 2,4%, если при заполнении заявки авторизуются через портал Госуслуг, оформят страховку и подключат услугу «Выбери ставку по кредиту». Для зарплатных клиентов ставка по кредиту составляет от 0,9% (также при подключении услуги «Выбери ставку по кредиту» с единовременным страхованием жизни). Южноуральцев интересует рефинансирование – мы выдаем от 100 тыс. до 3 млн рублей. Лимиты не урезаем, поэтому средний чек по сути не изменился».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах