Металлурги и горняки недосчитались денег: выяснилось, что по окладу они не получают в час даже ста рублей. В соцсетях сейчас набирает просмотры видеоролик на эту тему с участием работников металлургических и горнодобывающих предприятий страны.
Словно вернулись в 1990-е
«Мне дали калькулятор, и свой тариф я вычислял прямо в кадре, – вспоминает один из героев ролика, обжигальщик крупного завода в регионе Сергей. – Какая-то ерунда выходила. И это у меня ещё одна из самых больших зарплат на заводе! У работников третьего-четвёртого разряда она в полтора-два раза меньше».
Сергей не скрывает: в последнее время в коллективе все жалуются, что выживать стало сложно, будто вернулись в 90-е. Катастрофически не хватает электриков, слесарей. Десять лет назад в бригаде электриков было семь человек. Сегодня осталось только два, и эти двое – пенсионеры, которые вышли на пенсию пять лет назад. Передавать свой опыт им некому.
«Не знаю, думает ли работодатель о том, кто будет работать на заводе через пару лет, - рассуждает Сергей. – Молодежь старается уехать из нашего города в Челябинск, Екатеринбург или ещё дальше. Людям не хватает зарплаты на жизнь. Это притом, что наши работники не обременены ипотекой: её даже не берут, потому что не тянут ежемесячные выплаты. Например, мы с женой и ребенком живем втроем в комнате площадью 12 метров, от родителей досталась. Я взял в банк 200 тыс. рублей на машину, теперь нам не хватает на продукты. В долг никто не дает и никто не просит, есть кредитные карты. С одной стороны, они – благо: не хватает денег до получки – идёшь в магазин и расплачиваешься за всё, что тебе нужно кредиткой. Но потом получаешь зарплату, пополняешь кредитную карту и снова остаёшься ни с чем».
«Я работаю линейным руководителем на одном из челябинских заводов, но при этом вынужден подрабатывать на другом предприятии, – делится другой герой ролика Егор. – Многие мои коллеги приходят домой, чтобы переночевать. Им некогда общаться с детьми, жёнами, родителями. Так должно быть? Справедливо ли это? Думаю, нет».
17 рублей в час? Легко!
Тем временем в Москве начались переговоры профсоюза металлургов и горняков с работодателями как раз об оплате труда на будущий год. Обсуждается отраслевое тарифное соглашение – главный договорный документ между работодателями и профсоюзом (ГМПР). Всё, что в нём написано, обязательно к исполнению. Заключается соглашение на три года, но раздел оплаты труда пересматривается каждый год.
«В любой зарплате есть такие составляющие, как переработки, доплаты, коэффициенты, премии и т. д., – объяснил председатель челябинского областного отделения Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Юрий Горанов. – Когда дела на предприятии начинают идти не слишком хорошо, работников всего этого могут лишить. Остаётся оклад, тариф – «голый» минимум. Мы будем добиваться включения пункта о доведении минимальной зарплаты в отрасли по основным профессиям не менее чем до двух региональных прожиточных минимумов (ПМ) трудоспособного населения. Сейчас «минималка» у основных профессий равна 1,8 ПМ. По Челябинской области это 22 045 рублей. С двумя ПМ будет 25 944 рубля. По неосновным видам деятельности будет предложено взять ориентиром 1,6 федерального ПМ трудоспособного населения (то есть 20 841 рубль)».
Другой важный момент – закрепить в отраслевом соглашении минимальную часовую тарифную ставку. Согласно указу Президента РФ постоянная часть зарплаты должна быть доведена до 70% от «минималки».
«Зафиксировать какую-то минимальную планку жизненно необходимо, – уверен экономист челябинского областного отделения ГМПР Владимир Нечаев, – ведь от размера тарифа зависит зарплата всех работников любого предприятия, от уборщицы до начальника цеха. Сегодня каждое предприятие устанавливает тарифы самостоятельно. Где-то тарифная часовая ставка первого разряда начинается с 17 рублей! Эти цифры больше похожи на сдачу, чем на зарплату. Именно поэтому молодёжь сегодня не идёт работать на заводы».
Болеют на ногах
«Работников действительно не хватает, текучка жуткая, особенно среди грузчиков, – рассказывает третий герой ролика, дробильщик Николай. – Были и такие случаи, что новый работник в ужасе сбегал после обеда. Некоторые даже не приходят за расчётами и документами, им их отправляют почтой. А всё потому, что работать приходится за двоих-троих, зарплаты и доплаты при этом минимальные. Мы работаем под открытым небом, смена – 11 часов. Дождь, грязь, снег – всё наше. Болеем часто, но стараемся переносить болезнь на ногах, чтоб не лишиться зарплаты. У меня нет времени на семью. Растут два сына, хочется иной раз с ними в дворец спорта сходить или просто на лыжах. Но когда прихожу с работы, хочется только одного – принять горизонтальное положение. Я осознанно снялся в ролике, ранее уже несколько раз просил руководство пересмотреть зарплату. Реакции не боюсь, уволят – найду другую работу. В конце концов, не при крепостном праве живём!»
Зарплатный флешмоб «100 рублей в час – не меньше!» поддержали работники 18 предприятий из разных уголков страны – челябинский завод«Трубодеталь», ЧЭМК, ЗМЗ, саткинский «Магнезит», литейно-механический завод, метмашуфалей и «Полимет инжиниринг» из г.Верхний Уфалей, ГМК Свердловской, Оренбургской, Кемеровской, Белгородской и Липецкой областей, Башкортостана.
«Тарифная часовая ставка в размере 100 рублей – приемлемый вариант, но на самом деле вопрос о размере ставки остаётся под большим вопросом, – признается Горанов. – Некоторым предприятиям ради ставки 100 рублей в час придётся повысить имеющуюся ставку в два, а то и в три раза. Вряд ли это реально. Однако надежды на позитивные сдвиги в части оплате труда есть, иначе мы бы всё это не затеяли».
На первом заседании комиссии по тарифным переговорам 11 ноября в Москве ролик показали работодателям. К концу декабря раздел оплаты труда в отраслевом соглашении будет обновлён.