Примерное время чтения: 3 минуты
30

Стратегические и текущие задачи. Как поддерживают экономику Южного Урала

АиФ-Челябинск №40 05/10/2022
Сельское хозяйство в числе самых перспективных отраслей, в том числе и в плане импортозамещения.
Сельское хозяйство в числе самых перспективных отраслей, в том числе и в плане импортозамещения. / Станислав Ломакин / АиФ

Совершенствование налогового законодательства, поддержка малого и среднего бизнеса, IT-индустрии, сельского хозяйства, других направлений – эти меры позволяют поддерживать экономику региона. О конкретных примерах такой поддержки, планах и перспективах рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

И вызов, и возможность

В налоговой сфере один из примеров успешной инициативы – налог на самозанятых.

«Мы передаём его с регионального уровня на муниципальный, ставя задачу расширять присутствие самозанятых в экономике, – пояснил Алексей Текслер. – И объём налога растёт ежегодно. В этом году будет приближаться к 300 млн рублей, которые отправятся на развитие территорий».

Среди других нововведений этого года – снижение ставки по упрощённой системе налогообложения до минимально допустимых для обрабатывающих производств, сферы научных исследований, телекоммуникационной отрасли, социально ориентированных некоммерческих организаций, а также туристической деятельности, сферы гостеприимства и развлечений. Установлены нулевые ставки для сельхозтоваропроизводителей при применении ЕСХН при условии сохранения и роста численности занятых.

«Мы поступательно совершенствуем налоговое законодательство в целях увеличения рабочих мест, а также развития бизнеса, – сказал губернатор. – Причём чаще всего снижение фискальной нагрузки не приводит к снижению поступления налогов, что говорит об эффективности этих решений».

Как признал глава региона, нынешнее непростое время – это ещё и вызов, и возможность для развития, в том числе для импортозамещающих отраслей. Губернатор призвал бизнесменов воспользоваться программой грантов на НИОКР, которая позволяет использовать научный потенциал региона.

О перспективных отраслях

Объём мер господдержки для бизнеса, в том числе в сфере промышленности и агропромышленного комплекса, малого и среднего предпринимательства, в этом году в регионе составит около 4,5 млрд рублей.

«Нам важно получать от предпринимателей прямой отклик, чтобы постоянно совершенствовать механизмы и инструменты господдержки, – уверен Алексей Текслер. – Малый и средний бизнес активно встроен в кооперационные цепочки с крупными промпредприятиями».

По словам губернатора, есть несколько направлений, которые создают для экономики региона большие перспективы. Это промышленный, инновационный бизнес, который и обеспечивает импортозамещение, активно работая с крупными предприятиями. Кроме того, сельское хозяйство, где малый и средний бизнес решает вопросы продовольственной безопасности. Широкие возможности для развития есть у IT-сектора и индустрии туризма.

«Эти направления могут обеспечить динамичное развитие региона, – добавил глава области. – А мы продолжим заниматься бюджетными инвестициями, вкладывать в развитие городов и создание благоприятных условий для того, чтобы жители были заинтересованы жить и работать здесь».

Алексей Текслер при этом призвал, планируя будущее, решать и задачи сегодняшнего дня.

«Важно говорить не о том, что будет через 20 лет, а о том, что будет в течение этих лет, – убеждён губернатор. – Мы живём здесь и сейчас. Помимо стратегических, у нас есть текущие задачи. И мы должны обеспечить неуклонное развитие, а не просто обещать его. Хребет нашей экономики – это крупные промышленные предприятия, которые обычно растут медленнее. Поэтому залог успеха – динамичный рост малого и среднего бизнеса».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах