Примерное время чтения: 3 минуты
168

Челябинские общественники напугали последствиями роста цен на бензин

Активисты Челябинского отделения ОНФ представили малоутешительный прогноз последствий роста цен на топливо.

Выводы сделаны на основе анализа звонков, поступивших на телефон «горячей линии» по этой проблеме. В течение недели общественники зафиксировали рост стоимости бензина Аи-92 на 60 копеек, а пропана – на 2 копейки.

По данным экспертов ОНФ, в стоимости автомобильных перевозок затраты на топливо составляют не менее 35%. Поэтому увеличение стоимости топлива неизбежно приведёт к повышению цен на все товары.

«При повышении цены на топливо транспортники не могут работать по прежним тарифам. Иначе они вынуждены экономить на содержании автомобилей в надлежащем состоянии или на зарплатах водителей. Транспортная составляющая присутствует в любой сфере деятельности. Повышение цен на топливо отразится на конечной цене товаров, а ведь помимо развоза готовой продукции необходимо доставить и сырье для ее изготовления», – отметил эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в регионе Олег Гудимов. - Еще одна больная тема – пассажирские перевозки, там и так все не очень хорошо, цены за проезд уже поднимались в Челябинске в конце 2017 г. От дорожников мы регулярно слышим, что дороги «убивают» грузовики, загруженные сверх нормы, и эта тенденция с ростом цен на топливо, будет только расти».

«Горячая линия» была запущена 8 июня этого года. Активисты ОНФ обрабатывали жалобы южноуральцев на высокие цены за топливо, поступившие по телефону, электронной почте и через онлайн-анкетирование.

Самые высокие цены зафиксированы на АЗС, расположенных в районах области. Так, если в Челябинске стоимость бензина Аи-92 колеблется от 38 до 40 рублей за литр, то в области минимальная цена составляет 41 рубль за литр. Цена пропана в Челябинске держится в пределах 19-19,5 рублей за литр, в области – от 22 рублей за литр.

Таким образом, больше всех от роста цен на топливо страдают аграрии, оказавшиеся в сложной ситуации в период посевной. По словам фермеров, если летом прошлого года 1 тонна дизтоплива им обходилась в 2 тонны зерна, то в этом, чтобы выручить средства от покупки  1 тонны солярки, им придётся продать уже 10 тонн. Поэтому не исключается вариант, при котором осенью пропорционально поднимутся и цены на продукты

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах