375

Щепки летят! Кто ответит за вырубленный лес под Челябинском?

Эти остатки пролежали в лесу больше года, вопреки положению Лесного кодекса.
Эти остатки пролежали в лесу больше года, вопреки положению Лесного кодекса. ОНФ в Челябинской области

Незаконные рубки, порубочные остатки деревьев на делянах и погибающие саженцы хвойных – эти и другие нарушения нашли общественники в лесах Красноармейского района. Активисты обратились к управлению лесами Челябинской области, но ведомство не спешит идти на диалог и разбираться в ситуации. Чтобы наладить взаимодействие, ОНФ организовал круглый стол, на котором собрались эксперты и представители власти.

Наломали дров

Две недели назад активисты Общероссийского народного фронта провели рейд в лесах недалеко от Челябинска. Общественники выбрали территорию Красноармейского района, потому что он стал во многом «образцово-показательным». Именно здесь сгорает больше всего лесов региона во время пожароопасного периода, и экологи связывают возгорания с незаконной схемой вырубки леса. Когда злоумышленники устраивают поджог, потом лесничество отводит сгоревший лес под деляны для вырубки. А «черные лесорубы» под видом выгоревших деревьев пилят нетронутые огнём сосны и березы.

«Во время проверки мы выявили многочисленные нарушения почти по всем пунктам лесного кодекса. В основном это незаконные рубки, брошенные в лесу порубочные остатки. Они могут привести к верховым пожарам, с которыми очень сложно бороться. Особенно удручает, что проводится вырубка хвойных пород, потому что в Красноармейском районе их очень мало», – резюмировал ход проверки член региональной группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Круглый стол по незаконной вырубки леса в Челябинской области
Круглый стол по незаконной вырубки леса. Представители ОНФ Семен Иванов и Виталий Вороной.

Руководитель главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов подтвердил, что у Красноармейского лесничества действительно накопилось много проблем. Помимо частых пожаров сюда можно отнести жалобы жителей на бюрократическую возню при получении делян. Иногда чтобы получить разрешение на заготовку дров требуется полгода ездить в лесничество. К этому времени деревенские жители начинают замерзать в собственных домах без дров.

«Поступают сигналы о том, что в лесах Красноармейского района вырубают неклейменые деревья, наши сотрудники выезжают на место и следят за обстановкой. Иногда такие случаи не подтверждаются», – подчеркнул Блинов.

Но как показала проверка ОНФ, иногда «случаи» имеют место быть. Активисты прошли по нескольким делянам, и на многих пнях не нашли оставленного клейма. Особенно возмутило общественников, что под видом сухостоя или больных стволов «черные лесорубы» могли заготовить ценные хвойные породы. Но и на этом список нарушений не заканчивается.

«Достаточно странным образом ведется восстановление лесного массива – десятисантиметровые сосенки глушит двухметровый сорняк. Бюджетные деньги были потрачены на восстановление леса, но должным образом работа не ведется», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Шагиев.

Саженец погибнет в окружении высокой травы. Работники лесничества знают об этом, но продолжают посадку хвойных в губительных условиях. Работа ведется только "для галочки". Фото: ОНФ в Челябинской области

Отвечать за нарушения на круглом столе оказалось некому. Руководитель Красноармейского лесничества Сергей Рыжков отказался встречаться с «фронтовиками», заявив, что против их проверок. Кроме того, в этот день ведомство проверял Департамент лесного хозяйства Уральского федерального округа. На Рыжкова написал жалобу Президенту РФ один из его бывших подчиненных, и следователи приехали, чтобы разобраться в конфликте.

Руководитель Красноармейского лесничества имеет две судимости, в том числе и за незаконную вырубку древесины. А также административное наказание за нарушение правил охоты. Как Вы думаете, Виктор Васильевич, имеет ли этот человек моральное право занимать соответствующий пост? – спросил главу управления лесами Валерий Шагиев.

Активисты ОНФ посетовали, что с Сергеем Рыжковым у них не получается построить конструктивный диалог. И выразили надежду, что Виктор Блинов поможет им довести дело до конца. Ведь чтобы наказать виновных и устранить нарушения, мало просто запечатлеть бардак в лесу на камеру. Нужно чтобы само ведомство устроило проверку и подтвердило факты бесхозяйственного отношения к лесу. На это предложение глава ведомства ответил весьма уклончиво.

По словам Блинова, для постоянного мониторинга леса управлению не хватает работников, то есть лесничих. А остальные специалисты и без того нагружены работой, чтобы проводить дополнительные проверки по сигналам ОНФ.

Такие остатки нарушают экосистему леса.  Фото: ОНФ в Челябинской области

Но поддержать активистов согласился замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Челябинской области Вячеслав Ботов. Он предложил создать в Красноармейском районе народные дружины, чтобы те вместе с участковыми выезжали в рейд. Дружинники могут предотвратить и поджоги, и незаконные вырубки, если будут проверять посетителей леса.

«К одному сотруднику полиции да 10-50 дружинников для блокировки выездов из леса – такая нам помощь нужна! Вместе мы проблему, если не решим, так хотя бы снизим накал», – обратился Вячеслав Ботов.

Отметим, что не только полиция заинтересовалась событиями в лесах Красноармейского района. После оглашения результатов проверки Департамента лесного хозяйства Уральского федерального округа планируется совместный рейд на места уничтожения реликтового леса.

Справка

По данным прокурора Красноармейского района Антона Неуймина, в 2014 г. по результатам проверок по фактам незаконной вырубки было возбуждено десять уголовных дел, с начала этого года – два. В прошлом году в Красноармейском районе без соответствующих разрешений был уничтожен лесной массив на сумму чуть более 220 тыс. руб., за девять месяцев 2015 г. – на сумму почти в 400 тыс. руб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах