Примерное время чтения: 2 минуты
236

Силовики подозревают совладельца ЧТПЗ Комарова в афере на 1,8 миллиарда

Челябинская область, 28 апреля — АиФ-Челябинск. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России подозревают основного акционера Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова (владеет 74% акций ЧТПЗ) в афере на 1,8 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на источник в полиции.

Силовики считают, что Комаров и другие топ-менеджеры ЧТПЗ могут быть причастны к мошенничеству, связанному с возмещением из бюджета затрат на содержание мобилизационных мощностей. По оперативным данным, руководство завода незаконно включило в их список запущенный в июле 2010 года завод по производству труб большого диаметра под названием «Высота 239» и на этом основании получило из бюджета компенсацию в 1,8 млрд рублей.

Также, под подозрение попали сотрудники ЗАО «Трансомконсалт», оказывающие ЧТПЗ аудиторские услуги. По некоторым данным за откат они предложили Комарову схему, позволяющую заработать деньги на компенсациях по мобилизационным объектам.

Между тем, защитники Комарова воздерживаются от комментариев, ссылаясь на подписку о неразглашении тайны следствия.

Напомним, следователи обвиняют фактического владельца ЧТПЗ Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова, который входит в комитет совета директоров предприятия, в коммерческом подкупе. Они якобы пытались дать ревизору из ФГУП «Промресурс» $300 тысяч за неразглашение информации о нарушении руководством ЧТПЗ законодательства о мобилизационной подготовке в 2011 году, которое позволило предпринимателям необоснованно получить материальную выгоду на 2 млрд рублей.

Отметим, что 16 апреля московские оперативники при сопровождении челябинских полицейских провели обыски в здании заводоуправления Челябинского трубопрокатного завода.

Справка:

Мобилизационная подготовка — это комплекс мероприятий, направленных на переведение Вооруженных сил и госинфраструктуры на военное положение. В мирное время мобилизационные мощности могут использоваться частично, в полном объеме (но не в основном производстве) или консервироваться. Однако объект и оборудование должны содержаться в полной готовности на случай войны. С начала 2012 года в ФНС стали в массовом порядке поступать уточненные декларации за 2007–2010 годы на выплату «мобилизационных льгот» под предлогом не имеющих отношения к мобилизационным мощностям затрат на капремонт цехов, монтаж оборудования, строительные работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах